750 grammes
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Le Sens du Goût
25 juin 2005

Pdt grenailles en salade tiède

Voici aujourd'hui un de mes classiques, la salade de pommes de terre tiède. Je ne la fais que lorsque je trouve sur le marché de petites pommes de terre, genre les Grenailles. Je vous livre ici la première version de cette salade que j'avais entraperçu dans un Elle à Table : à la tapenade. Une recette simple et savoureuse.

Salade de pommes de terre grenailles à la tapenade (pour 4 personnes)

pdt_tapenade1

  • 750g de pdt grenailles
  • 2 cuillères à soupe bombées de tapenade maison (olives+huile d'olive simplement)
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • poivre du moulin
  • 3 oignons blancs (facultatif)

Mettre les pdt à cuire dans un grand volume d'eau salée (démarrer la cuisson à l'eau froide).
Pendant qu'elles cuisent, préparer la vinaigrette en mélangeant tapenade, huile, vinaigre et poivre (ne pas mettre de sel à ce stade) et éventuellement les oignons blancs.
Lorsqu'elles sont cuites, égoutter les pdt et les mettre dans le saladier. Saupoudrer de fleur de sel et mélanger intimement pour bien répartir l'assaisonnement.
Filmer et laisser tiédir à température ambiante pendant 30 minutes puis servir avec une salade.

Nota bene: si vous prenez de la tapenade toute prête attention car elle est salée, parfois beaucoup, dans ce cas, ajuster la quantité de fleur de sel.

Variantes tout aussi savoureuses:
- au pistou, rajouter alors quelques copeaux de parmesan
- à la truffe, en remplacant le vinaigre balsamique par du vinaigre de Jéres
- aux herbes et à la roquette, en faisant une huile d'herbes (mixer une poignée de roquette avec l'huile d'olive) et parsemez de ciboulette ciselée, cerfeuil et persil plat juste avant de servir (les herbes fraîches ainsi ne cuisent pas)
- à l'aneth pour accompagner du saumon cru ou fumé.

Humm...c'est bon!

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Commentaires
A
Elle sont vraiment mignonne ces petites pommes de terre. L'idée est sympa. Adopté.
S
Comme je le disais chez Anne (Station gourmande) le bonheur est souvent dans la simplicité. Que des ingrédients simples et gouteux...Bref, le bonheur de sentir fondre ces petites grenailles dans la bouche.
Le Sens du Goût
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