Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

28 juin 2005

Une recette de Mamacorsica!

Ou l'art d'accommoder les cosses

Suite à mon premier post où je vous présentais ma salade de petits pois frais, Mamacorsica, que tous ceux qui fréquentent le forum de Marmiton connaissent bien, m'a posé une question très dérangeante n'est-ce pas:
- Qu'est-ce que tu fais des cosses?
Moi toute penaude:
- Ben je les jette....
(oui je vous entend bouh la honte!)

Mais heureusement Mamacorsica m'a porté secours en me donnant les astuces permettant de transformer les cosses en un plat de légumes. Je vous les donne donc ici car il n'y a pas de raison qu'il n'y ai que moi qui en profite!

Voici donc une photo des cosses avant: (ce sont des cosses de fèves car les petits pois sur le marché samedi dernier n'étaient pas bien appétissant alors que les fèves!!)

cosses_feves1

Cosses poélées
Il vous faut:

  • des cosses
  • 1 ou 2 oignons nouveaux suivant la quantité de fêves
  • 2 ou 3 gousses d'ail écrasées
  • de l'huile d'olive
  • des herbes aromatiques

Première étape:
laver les cosses soigneusement puis, avec un économe ou un couteau d'office, les peler, un peu comme des carottes, pour pallier à l'éventualité où ils auraient insidieusement été arrosés de pesticides, herbicides et autres engrais.

Deuxième étape:
Enlever les fils  sur les côtés des cosses et les couper en morceaux si les cosses sont grandes (les miennes étaient géantes!).

Troisième étape:
Mettre un peu d'huile d'olive dans le wok (je n'ai pas de wok j'ai pris une poêle), y faire suer l'oignon, ajouter l'ail et les cosses. Un peu de sel, du poivre. On met le couvercle et on laisse compoter à feu doux (normalement vous ne devriez pas avoir à rajouter d'eau).

Vous pouvez rajouter les épices et/ou herbes que vous désirez: thym, marjolaine, aneth, voir même rajouter un peu de vin blanc. Moi j'ai mis du sel de céleri.

Voilà le résultat après une demi-heure de cuisson à feu doux:

feves

J'ai trouvé ça bon, fondant et très doux en bouche (le duvet de l'intérieur des cosses des fèves), ça m'a rappellé le goût des pois gourmands en plus doux.

Merci beaucoup donc à Mamacorsica qui tient ces recettes de pays où les légumes verts sont rares et où par conséquent on ne jette rien!


Posté par Claire emma à 11:22 - Sublimons nos restes - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    LES COSSES

    bravo trés joliment tourné...je n'aurai pu en faire autant... quand tu les fais à l'aneth et vin blanc tu fais cuire ton poisson avec...miam
    merci pour interprètation bizzzzzzz GHJULIA

    Posté par mamacorsica ghju, 28 juin 2005 à 11:40
  • viva mamacorsica !!!

    Heureusement qu'elle est là Mamacorsica !
    Bravo pour ta recette, elle est chouette, je me la garde sous le coude !!!

    Posté par Manoue, 28 juin 2005 à 17:05
  • Coucou!

    Je ne connaissais pas ce chouette blog gourmand. Je vais revenir souvent m'attabler chez toi, à présent!

    Posté par Elvira, 28 juin 2005 à 20:11
  • Suis contente que cela te plaise Mamacorsica, Elvira bienvenue à toi et biz à Manoue.

    Posté par Claire emma, 28 juin 2005 à 22:32

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