Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

15 juillet 2005

Tartare de thon rouge au pamplemousse

Un samedi midi je zappe en attendant affamée que tout le monde rentre pour manger quand je tombe sur "Chef, la recette", j'allais changer de chaine (j'espère que je ne blesse personne mais ne suis pas fan de Cyril Lignac) lorsque je vois du thon rouge à la télé (or je revenais justemment du marché avec du thon rouge dans l'otique d'en faire un tartare) : recette de Tartare de thon aux agrumes...pas le temps d'en voir davantage tout le monde est là, il faut que j'aille dresser les assiettes...

Plus tard je vais sur Internet chercher la recette: j'ai pas tous les ingrédients et j'ai pas envie de faire pareil: mais je m'en suis tout de même inspirée:

Tartare de thon rouge au pamplemousse (pour 3 personnes)

tartare_thon_zoom

  • 300g de thon rouge
  • 1 pamplemousse blanc
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 9 feuilles de roquette
  • 1 oignon blanc
  • 1 cuillère à soupe de moutarde en grains
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Coupez le thon en petits cubes. Pelez le pamplemousse à vif, séparez les quartiers et les coupez en morceaux. Récuperez le jus et mettre les cubes de thon à patienter dedans.

Pendant que le thon prend son bain, ciselez l'oignon et la ciboulette. Mélangez moutarde en grains et huile d'olive + une cuillère à soupe de jus de pamplemousse.

Egouttez les cubes de thon, les mettre dans la vinaigrette avec l'oignon, la ciboulette et les feuilles de roquette entière. Mélangez intimement et servez immédiatement.

Moi j'ai moulé le tartare dans des cercles et je les ai servi sur un lit de courgettes crues marinées tressées:

tartare_thon Le frais du thon, l'acidulé de la roquette, la douceur sucrée du pamplemousse.......manquait plus que le verre de blanc...oups manquait pas ;)

Posté par Claire emma à 07:16 - Les petits plats dans les grands - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Je l'ai faite avec et sans pamplemousse. C'est parfait. Merci encore

    Posté par soizic, 03 septembre 2009 à 14:24
  • j'ai de la chance de régaler sur tes menus acidulés et pimpantes
    pourquoi ne découvres-tu pas mon univers si le coeur t'en dit

    http://oreillette.typepad.com

    Posté par oreillette, 15 juillet 2005 à 10:58
  • tes merveilles

    sont d'une rèussite
    suis du même avis à propos de Cyril Lignac
    je trouve que la création de l'auteur est plus riche car cela déborde de l'imagination
    merci je m'initieà ta papille thonaise

    viendrais tu par hasard découvrir mon site
    http://oreillette.typepad.com

    Posté par oreillette, 15 juillet 2005 à 11:01
  • Et comme toujours, une présentation magnifique.

    Posté par Anne, 15 juillet 2005 à 15:16

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