Salade d'aubergines crues
Non je ne suis pas folle! Oui les aubergines peuvent être mangées sans n'avoir subit aucune cuisson! Et en plus c'est bon!
Comment? C'est encore Julie Andrieu dans Tout cru qui nous livre le secret. Décidement, ce livre est une mine!
Salade d'aubergines tête de chat (pour 6 personnes)
- 3 aubergines
- 1 tomate
- 1 poivron vert
- 1 petit piment vert (moi je le zappe à la place je mets des graines de moutarde)
- 2 gousses d'ail
- 3 oignons nouveaux
- le jus d'1 citron
- 1 brin de menthe (moi je mets plutôt de la ciboulette)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 8 olives noires
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de gros sel
Pelez les aubergines avec un couteau économe. Détaillez les en dès de 1cm de côté. Placez les dans une passoire, mélangez les au gros sel et laissez dégorger 4h.
Lavez, épépinez et émincez le piment. Pilez ou hachez le avec l'ail. Mélangez le jus de citron avec le miel, ajoutez le piment aillé.
Passez les aubergines sous un filet d'eau froide pour les dessaler. Essorez les dans un linge en pressant délicatement. Mélangez les à la sauce.
Lavez, épépinez et coupez la tomate et le poivron en rondelles. Lavez et émincez les oignons avec un peu de leur tige. Ciselez les feuilles de menthe. Ajoutez aux aubergines les rondelles de tomate et de poivron, les oignons émincés et les olives noires (moi je les coupe en morceaux), arrosez d'huile d'olive.
Mélangez au dernier moment et ajoutez éventuellement un peu de sel.
Note de moi-même: un peu sceptique au début mais curieuse, j'ai d'abord préparé cette salade pour 2 personnes et l'ai fait dégusté à des femmes...résultat: toutes conquises...passons alors aux hommes: même fréro qui n'aime pas les aubergines en a mangé...victoire! Idéal pour un pique-nique ou pour accompagner un barbecue....essayez vous serez conquis! Promis!