Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

25 juillet 2005

Anniversaire du fréro: Le Gâteau "petits bruns" au chocolat

Le Gâteau aux petits bruns est une institution dans ma famille, longtemps il a été le seul gâteau que je désirais pour mon anniversaire et voici que je le fais aujourd'hui pour mon fréro préféré (normal puisque c'est le seul ;) En plus pas besoin de cuisson au four, par cette chaleur c'est l'idéal! Attention, c'est un gâteau qui se prépare 24 à 48 heures à l'avance pour que les parfums aient le temps de s'exaler!

Alors aujourd'hui, leçon filmée:

Gâteau aux petits bruns au chocolat (pour 6 gourmands ou plus)

  • 1 paquet de biscuits "Thé" de Lu soit 48 biscuits
  • 3 expressos bien serrés (attention le café doit être froid)
  • 200g de chocolat noir dessert
  • 125g de beurre ramolli
  • 1 oeuf
  • 60g de sucre

Préparons tout d'abord la crème au beurre au chocolat:  faites fondre 125g de chocolat, laissez refroidir. Pendant ce temps là, fouettez le beurre mou avec l'oeuf entier puis le sucre  (bon je suis nulle en crème au beurre la mienne est toujours pleine de grumeaux alors que c'est la recette miracle dixit ma mère...mais c'est pas grave car quand vous ajoutez le chocolat fondu l"ensemble trouve sa texture). Donc vous avez rajouté le chocolat et votre crème au beurre est prête à être utilisée:cr_me_o_beurre

Commençons donc le montage du gâteau. Il fait chaud, nos petits biscuits secs ont envie de faire trempette dans le café: trempette surtout pas de prolongations, on trempe on retourne, c'est tout sous peine de voir les biscuits se désagréger...mieux vaut les imbiber à nouveau une fois poser sur votre plat à l'aide d'un pinceau.

D'ailleurs attention au choix du plat car c'est celui ci qui servira au service! Bon revenons à nos mouton et montons la première marche: biscuits1 moi je fais 6 étages de huits biscuits, mais vous pouvez lui donner la forme que vous souhaitez.

La première couche de biscuits imbibés est posée, nous pouvons y étaler la crème au beurre, moi je le fais au couteau, attention à ne pas écraser les biscuits: biscuits2.

Râpez le reste de chocolat et en saupoudrer un peu sur la crème au beurre :biscuits3. La première couche est finie, il ne vous reste plus qu'à recommencer jusqu'à épuisement du stock: une couche de biscuit, une couche de crème au beurre, un peu de chocolat râpé.

biscuits4    biscuits5  Une fois la dernière couche de biscuits posée, recouvrir entièrement de crème au beurre et de chocolat noir râpé.

Puis recouvrir de papier aluminium et mettre au frais pour au moins 24 heures voir 48 heures si possible. Le sortir du frigo une demi-heure avant de le servir.

Ohhh le beau gâteau! biscuits6

Une fois découpé :biscuits7

Vous en prendrez bien une petite tranche? biscuits8

Selon moi ce gâteau se suffit à lui-même, mais vous pouvez l'accompagner de glace vanille ou de crème anglaise...mais vraiment moi je le préfère seul.

PS: surtout imbibez bien les biscuits de café, c'est tout le secret pour que le gâteau ne soit pas sec et soit bien parfumé.

Posté par Claire emma à 07:47 - Becs sucrés chocolat - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    trop bonnnnn!!!!

    J'ai fait cette recette il ya trés longtemps, mais malheureusement il est trés difficile de tremper les biscuits sans les casser, pouvez vous me donner une astuce,merci d'avance et d'ici là bonne appétit

    Posté par khadoudou, 02 janvier 2008 à 23:10
  • c'est bon

    si bon ce gâteau, je le fais plusieur fois mais au lieu de mettre le chocolat en mettre du noisette et du amande haché ou pistache aussi.
    aussi en peu mettre au lieu de crêm au beurre du crême chantilly.

    Posté par houta, 10 janvier 2008 à 17:12
  • autre recette de ce gâteau

    -Des petits beurre de lu ( nombres de pâquet en fonction du nombres de personnes)
    -beurre de laiterie non salée.
    -sucre impalbable
    -café ou lait
    -pépite au chocolat

    mélanger le sucre impalpable au beurre ramoli ensuite mettre un fond de couche du beurre sur un plateau, faire une couche de biscuit trampé dans le café froid ou lait froid, remettre une couche de beurre sur les biscuit ainsi de suite jusqu'à la hauteur du gâteau désiré. Après la dernière couche de beurre y ajouter des pépites au chocolat par dessus. Peux aussi mettre d'autre décoration par dessus suivant l'occasion prévue.

    Posté par lin, 23 juillet 2008 à 15:50
  • message pour khadoudou

    Pour que les biscuit ne casse pas il faut que le liquide dans lequel tu trempes sois froid et que ton beurre sois bien ramolli et comme ça pas de problème.

    Posté par lin, 23 juillet 2008 à 15:55
  • merci pour cette excellente recette, je la cite dans mon article de ce jour !
    bonne journée,

    Posté par nicolbrod39, 17 novembre 2008 à 11:57
  • miamiammmmm

    un délice! je vien de la faire et bien franchement je la recomande apare que moi j'ai mis des MMN chaque fois au desus de la créme au beure et j'ai fait par desus un glacage de chocolat avec de petite décoration .

    Posté par florence, 04 mars 2009 à 15:39
  • Enfin...

    ... Grace a toi, je viens de retrouver cette excellente recette, qui pendant mon enfance était mon gateau favori quand j'allais chez ma grand mere. Mais impossible pour elle de me donner la recette, elle le fait toujours à "l'oeil".

    Encore merci !!

    Posté par Tcholou, 03 mai 2009 à 11:34
  • 4 ans que cette recette a été postée ici! Je viens de la réaliser (seconde fois que je la fais), et j'en salive d'avance. Merci pour cette excellente recette!

    Posté par Mystical, 25 juillet 2009 à 16:41
  • Waaaaoooouuuh

    Je n'en ai jamais fait, de ce gateau, mais là ça donne enviiiiieeeeeee !!!!!!
    C'est tentant pour un anniversaire, et en plus ça a l'air très simple.
    Merci pour la leçon

    Posté par Kilis, 31 mai 2006 à 11:26
  • miammmmmmmmmmmm le gâteau de mon enfance

    je l'ai fait hier, il ressemble au tiens. Maintenant c'est un supplice d'attendre pour le manger ce soir....

    Posté par nachichi, 06 septembre 2009 à 12:33
  • ça à l'air vraiment exquis !! à tester rapidement ...

    Posté par Lucy, 10 juillet 2006 à 19:28
  • Miam !!

    Moi non plus je n'ai jamais fait de gâteau similaire mais il a l'air délicieux !
    Vos recettes sont super, présentées avec beaucoup de goût.
    Bonne continuation !

    Posté par Fra, 13 juillet 2006 à 10:57
  • ca a l'air bon !!!

    Je n'ai jamais fait ce gâteau, mais il me semble très bon et relativement facile. je vais le faire demain pour le repas de Noël pour mes enfants et petits enfants blaisois et grenoblois.


    Grand-Ma de Paris 17ème

    Posté par Grand ma de Pari, 24 décembre 2006 à 11:53
  • Délicieux!!!

    Ce gâteau est vraiment vraiment délicieux, j'ai testé la recette mardi et aujourd'hui j'en ai refait 4!! Pour mon anniversaire, plus on le laisse au frigo meilleur il est!!
    J'ai essayé plusieurs recette de ce gâteau celle ci est vraiment la meilleure, et elle n'est pas très compliqué, j'ai que 16 ans et je le trouve géniale a faire!!

    Merci beaucoup

    Posté par Therese, 09 août 2007 à 18:05
  • Ça me renvoie à l'enfance! J'ai soudain envie d'en remanger.

    Posté par Elvira, 25 juillet 2005 à 10:39
  • Le même au café

    Quand j'étais petite...... Maman faisait le même mais parfumait la crème à l'extrait de café. Comme Elvira j'ai envie d'en remanger.

    Posté par Choupette, 25 juillet 2005 à 14:54
  • je regrette de ne pas être le frero ça donne vraiment envie!!! sympa comme recette j essaierai de m en souvenir

    Posté par wiwi, 25 juillet 2005 à 14:57
  • quelle merveille!!

    j' en ai deja mangé mais il y a longtemps et je me souviens que c'etait une merveille!!
    avec le temps, je ne connaissais plus la recette : merci

    Posté par corinne, 08 octobre 2007 à 21:25

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