Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

08 septembre 2005

Ratatouille mon amour!

Ah la ratatouille! Un parfum d'été, des saveurs extraordinaires, un mets aussi bon chaud, tiède que froid (quoique j'ai un faible pour la ratatouille froide dégustée avec des morceaux de pain). Cette recette, je la tiens de ma mère. Moi j'aime la faire confire, je la fais donc cuire 2 heures minimum à feu très doux, la première heure à couvert puis à découvert pour que les jus s'évaporent lentement et que les parfums s'exhalent et se concentrent dans ma sauteuse. Quand je veux vraiment qu'elle soit confite, je la fais cuire environ 5 heures en suivant le même processus.

Les légumes dans les starting blocks                      La ratatouille en fin de cuisson

ratatouille1     ratatouille

Moi je prépare toujours ma ratatouille suivant quelques étapes (NB: les ingrédients sont en photos au dessus, je ne mets pas toujours les mêmes proportions, ça dépend de ce que j'ai dans mon panier, rajouter à cela de l'huile d'olive, du sel, du poivre et une pincée de sucre en poudre).

1ère étape: faire suer les oignons émincés dans une cuillère à soupe généreuse d'huile d'olive
2ème étape: ajouter les poivrons coupés en lanières ou en morceaux
ratatouille2      ratatouille3

3ème étape: ajouter les aubergines coupées en cubes (ne pas ôter la peau, enlever les graines si besoin)
4ème étape: au tour des courgettes de rejoindre la sauteuse, en cubes avec la peauratatouille4     ratatouille5

5ème étape: ajouter les tomates coupées grossièrement en morceaux, avec la peau et sans épépiner, la pulpe apportant du jus
ratatouille6

6ème étape: ajouter une pincée de sucre en poudre, une pincée de sel et quelques tours généreux de poivre du moulin. Mélanger les légumes. N'oubliez pas que le feu doit être très doux. Couvrez durant la première heure de cuisson puis découvrez le reste de la cuisson entre 1h à 4h supplémentaires. Touillez régulièrement, veillez à ce que les légumes n'attachent pas, surtout au début et en fin de cuisson.
ratatouille7 humm c'est trop bon, je m'en vais en refaire une dès maintenant! Bon appétit!

Posté par Claire emma à 07:33 - Légumes et accompagnements - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette année, il fait trop trop trop sec et rien n'a poussé dans le jardin. Je n'ai pas pu faire de ratatouille... Je suis donc preneuse d'une peite part s'il t'en reste.

    Posté par Mijo, 08 septembre 2005 à 10:45
  • La ratatouille, un must! La tienne a l'air superbe.

    Posté par Elvira, 08 septembre 2005 à 12:30
  • j'en prendrais bien une grosse part !

    Posté par mercotte, 08 septembre 2005 à 15:22
  • pensez-y!

    moi je cuis la ratatouille à la provençal, C'est a dire chaque légume est revenu seul puis melanger en fin de cuisson, un régal car la saveur de chaque aliment estpréserver et sublimer
    a bientôt

    Posté par béa, 09 septembre 2005 à 11:03
  • poivrons

    ma touche perso ce sont des poivrons dont je fais griller la peau au four - une fois noircie, elle s'enlève toute seule, et le poivron est comme confit : goût plus fin et plus digeste ...

    Posté par vero, 14 septembre 2005 à 12:17

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