Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

11 septembre 2005

Tarte aux mirabelles...

....pour vous faire patientez ce dimanche jusqu'à demain...

Qu'ai-je à dire sur cette tarte sinon que j'ai fais la pâte brisée moi même (une première) qu'elle s'effritait comme c'est pas permi (j'ai dû l'étaler dans le moule avec les doigts) et qu'elle était trop salée (j'ai mis du beurre demi-sel qui se marie normalement super bien avec les mirabelles, ce qui a d'ailleurs sauvé ma tarte) et que les mirabelles étaient délicieusement caramélisées (du coup ça a contrebalancé le sel de ma pâte).

tarte_mirabelle Bon elle est belle quant même? Et puis ne soyons pas trop négative, après tout elle était bonne et tous les invités en ont repris...qu'est-ce qu'on peut être critique vis-à-vis de ces propres réalisations! Néanmois si vous avez des coups de main pour réussir à coup sûr les pâtes brisées (qui ne soient pas totalement brisées), je suis preneuse!

Bon dimanche ;)

Posté par Claire emma à 07:34 - Becs sucrés aux fruits - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    En tout cas... y'a pas à dire!

    Ta tarte est belle !

    Posté par Filo, 11 septembre 2005 à 08:38
  • Elle est belle et j'aurais bien voulu la goûter moi aussi

    Posté par Emilie, 11 septembre 2005 à 08:43
  • Si tu ne l'avais pas dit on ne s'en serait jamais douté. Elle est superbe cette tarte !

    Posté par Choupette, 11 septembre 2005 à 09:31
  • Est-ce que je peux en avoir une petite part?

    Posté par menus propos, 11 septembre 2005 à 09:43
  • Superbe !!

    Oui vraiment, elle est très jolie cette tarte !
    Je trouve très chouette ces moules rectangulaires... Va falloir que je m'en trouve un ! )

    Posté par Karine, 11 septembre 2005 à 10:07
  • Alors je pense que le secret réside dans la proportion beurre/farine ( perso je mets 300 gr de farine pour 120 gr de beurre ) mais surtout dans l'eau (glacée) qu'on ajoute... pas trop et pas trop peu. Je fais maintenant mes pâtes au robot et c'est très bien. Le secret : toutes petites impulsions. ça permet aussi de bien doser l'eau . Sinon j'utilise toujours du beurre demi-sel... mais notre famille aime beaucoup (trop) le sel. ta tarte est magnifique !!

    Posté par Iza, 11 septembre 2005 à 10:09
  • Très appétissante ta tarte, si jamais il t'en reste une petite part.. Je suis preneuse..

    Posté par Alicia, 11 septembre 2005 à 10:22
  • Belle tarte !
    Quand je fais une pâte brisée de dernière minute, je ne pèse rien, je coupe mon beurre pas mou! en dés j'ajoute de la farine et je travaille entre mes doigts pour obtenir une semoule assez fine, je rajoute la farine au fur et à mesure ! quand j'ai ma semoule, je mouille avec du LAIT , , je trouve que c'est super ! toujours au pif pour avoir une pâte souple, on apprend vite à l'oeil la quantité de lait qu'il faut !J'utilise aussi du beurre semi-sel pas de problème !Et pas besoin de trop de repos pour l'utiliser, souvent je l'étale de suite très finement et ça marche !
    Sinon, je fais régulèrement la pâte brisée de Pierre Hermé, mais je la laisse reposer plusieurs heures , elle est absolument délicieuse et fine !
    Je la fait en grande quantité, je l'étale dans des moules jetables en alu et je congèle, comme ça j'ai toujours quelque chose en secours !

    Posté par mercotte, 11 septembre 2005 à 10:44
  • C'est vrai qu'elle est belle.
    Pour la pâte brisée, j'utilise cette recette => http://cindyskitchen.blogspot.com/2005/09/pte-brise-mthode-par-sablage.html
    C'est une des méthodes pour faire la pâte brisée, tirée du livre Cuisine de Référence (livre que l'on obtient en école hôtellière, donc les recettes sont très classiques).

    Posté par Cindy, 11 septembre 2005 à 10:55
  • Elle est très belle. C'est sympathique ces moules je n'en avais jamais vu.

    Posté par papilles&pupille, 11 septembre 2005 à 12:38
  • Non elle n est pas

    belle, elle est Splendide, Superbe, Magnifique, Alléchante et tout le reste ...

    Oh la la tous ces trésors de patisserie dévoilés sur les Blogs ça commence a me faire craquer tout ça !!!!

    Je vais finir l année en roulant moi...

    Bises

    Posté par Clochette, 11 septembre 2005 à 12:55
  • Bon, tout a été dit..Divine, peut être ?

    Posté par Saveurs Sucrées, 11 septembre 2005 à 20:25
  • une recette de pâte minute:
    mettre 250g de farine, une cuiller à café de levure, une pincée de sel dans une boite avec un couvercle, mesurer 10cl d'huile d'arachide et 10cl d'eau tiède, verser d'un coup dans la boite, fermer et secouer vigoureusement quelques secondes, la pâte est prête, pour une pâte sucrée, ajouter une cuiller à soupe de sucre.
    Je vous assure, ça marche

    Posté par mom, 11 septembre 2005 à 22:27
  • Merci beaucoup!

    de vos réponses (je testerai chacune de vos recettes) et de vos gentils commentaires, ça me donne envie de m'y remettre
    Bises
    Claire emma

    Posté par Claire emma, 11 septembre 2005 à 22:37
  • Pas de mirabelles au Mexique ! Dommage, j'adore la tarte aux mirabelles. Ta recette et ta photo sont vraiment (trop) appétissantes ! ARGH...

    Posté par laurange, 13 septembre 2005 à 01:53

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