Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

12 septembre 2005

Verrines tomates confites - aubergines - chèvre frais

Pour l'apéritif dans les proportions que je vais vous donner, pour une entrée il faudra donc augmenter les quantités... c'est frais, plein de saveurs, bon..que demander de plus?

caviarch_vretomate

Verrines tomates confites - aubergines - chèvre frais (pour 6 verrines apéritives)

  • 18 tomates confites à l'huile
  • 1 tomate charnue
  • 6 feuilles de basilic
  • 1 aubergine
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 100g de chèvre frais
  • sel et poivre

Pour le caviar d'aubergine: j'ai trois façons différentes d'opérer:
- si je suis pressée, c'est micro ondes : je perce de part en part l'aubergine et hop au micro onde quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Après je racle la pulpe et je l'écrase avec l'ail hâché et l'huile d'olive, je sale et je poivre à mon goût.
- si j'ai le temps et que je me sers de mon four, je la laisse jusqu'à ce qu'elle soit noircie et tendre puis je procède comme précédemment.
- sinon, je la pèle, je la coupe en petits dés et je la fait cuire à feux doux dans l'huile d'olive. Lorsqu'elle est cuite, je l'écrase avec l'huile d'olive.
NB: je mets autant de cuillère d'huile et de gousses d'ail que d'aubergine.

Pour le chèvre frais, je l'écrase et j'ajoute six tomates confites coupées en dès grossièrement égouttées de leur huile de conservation, jusqu'à obtenir un mélange homogène, je poivre abondamment.

Je m'occupe ensuite de la tomate que j'ébouillante puis que je rafraichi avant de la peler et de l'épépiner. Je la découpe ensuite en dés.

Viens enfin le montage: je dispose au fond de chaque verre deux tomates confites, je dispose dessus le caviar d'aubergines, le mélange au chèvre, les dés de tomate crue et la feuille de basilic pour décorer.

Cet encas apéritif étant destiné à être dégusté avec du Champagne, je ne mets qu'une feuille de basilic pour décorer. Lorsque je le sers en entrée, je rajoute plus de basilic que je cisèle et mélange aux dés de tomate crue.

A la vôtre!

Je m'o

Posté par Claire emma à 07:59 - Amuses bouche et en-cas - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    recettes

    Posté par rabouille, 05 novembre 2007 à 14:02
  • beau et sympa pour l'apéro !

    Posté par mercotte, 12 septembre 2005 à 08:10
  • Oui, c'est sympa comme présentation, mais est-ce vraiment pratique à manger dans un si grand verre ?...

    Posté par Manu, 12 septembre 2005 à 12:12
  • Non Manu!

    En fait, je suis allée acheté ces verres avec mes petites cuillères dans mon sac à main afin d'être certaine de pouvoir:
    1 - rentrer la cuillère dans le verre
    2 - aller jusqu'au fond (en fait la photo est déformante, ils ne font que 10cm de haut)

    Posté par Claire emma, 13 septembre 2005 à 11:42
  • Même si ce n'est pas pratique à manger, c'est joli comme tout et en plus ça a l'air délicieux!

    Posté par Lali, 13 septembre 2005 à 19:01
  • verrines apéro

    Pourriez- vous m'envoyer des recettes de verrines pour servir en apéritif? Merci

    Posté par mimi, 04 janvier 2008 à 15:13
  • Verrines apéro

    J'aimerais bien recevoir des recettes de verrines pour l'apéro. Je possède un blender, je viens de l'acheter, mais il n'y a pas de recet!

    Merçi.

    Posté par Jean, 04 décembre 2008 à 17:02
  • retraite

    je dois prochainement feter mon depart à la retraite et je souhaiterais faire un aperitif original,en plus des classiques cakes .....
    quelques recettes dans des verrines me seraient tres utiles
    merci de m'en suggerer quelques une
    cordialement
    pieerrette

    Posté par pierrette.masset, 12 mars 2006 à 10:26
  • d autres recettes

    j ai d autres recettes de verrines si vous les voulez passez via mon adresse mail

    Posté par cyril, 10 avril 2006 à 19:11
  • recettes de verrines

    bonjour
    je fête mon anniversaire samedi avec 12 convives. peut tu me donner toutes sortes de recettes de verrines afin de confectionner un apéro sympa
    merci

    Posté par vero00, 13 novembre 2006 à 09:58
  • je voudrais des recettes de verrines salées pour l'apéro. Merci

    Posté par SUZY, 20 décembre 2006 à 16:20
  • merci de bien vouloir m'adresser des recettes de verrines salées à servir à l'apéritif

    Posté par kloe, 03 février 2007 à 17:20
  • je serais également ravie de recevoir quelqus recttes en verrine.
    merci

    Posté par petitou, 13 février 2007 à 20:56
  • Recettes de verrines

    J'aimerais recevoir des recettes de verrines salées et sucrées pour fêter l'anniversaire de ma fille. Merci

    Posté par Anne, 20 avril 2007 à 19:20
  • je voudrais des recettes de verrines salées et salées/sucrées pour un apperitif
    merci

    Posté par CALIE, 29 mai 2007 à 10:25
  • bonjour je dois faire des verrines pour demain et j'aimerais savoir si cest possible de les faire en avance.puis aussi savoir commment les conserver jusqu'a demain!!
    merci d'avance

    Posté par bboute292, 08 juin 2007 à 14:51

Poster un commentaire