Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

18 septembre 2005

Pâte d'anchois maison sur muffin grillé

anchois

J'avais préparé ce jour ci un grand plat de légumes avec un peu de féculents...en regardant les deux gaillards arriver j'ai eu du remord en me disant que cela leur ferait juste.....or horreur, plus de viande dans le congélo, rien dans le placard sauf des maquereaux (manque de chance il y en a un qui n'aime pas ça) et rien dans le frigo...enfin c'est ce que je croyais jusqu'à ce que je déniche au fond derrière un choux rouge une petite boite d'anchois à l'huile.

Après réflexion je vais faire de la pâte d'anchois, comment je sais pas j'en ai jamais fait, qu'à cela ne tienne je vais improviser avec les moyens du bord: j'ai du persil, de l'ail, on va commencer comme ça...

Pâte d'anchois (pour 2 grands toasts ou 4 petits)

  • 1 petite boite d'anchois à l'huile
  • une bonne poignée de persil plat
  • 50g de pain
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Alors tout d'abord j'ai ôté l'huile des anchois car c'était de l'huile végétale sans précisions et je les ai rincé rapidement sous l'eau courante...J'ai mis les anchois dans un grand verre avec le persil, l'ail, et un peu d'huile d'olive. Hop, les ciseaux et  on coupe on coupe on coupe on se fait des ampoules, pourquoi t'as pas voulu prendre ton robot pour si peu?

Bref, j'obtiens une pâte, un peu forte en goût et surtout j'obtiens peu de pâte....du coup une ampoule s'allume dans ma tête ...du pain trempé: alors j'ai rajouté du pain et un peu d'huile d'olive...pâte adoucie, étalée sur des demi-muffins complets grillés.

Mission accomplie: les garçons étaient ravis!

Posté par Claire emma à 07:44 - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu rajoutes des olives et du jus de citron et tu as de la tapenade .-)

    Posté par texmex, 18 septembre 2005 à 08:18
  • Oh que cela doit être bon cette petite chose

    Posté par papilles&pupille, 18 septembre 2005 à 11:56
  • en effet texmex, sauf que chez nous la tapenade c'est juste des olives mixées avec un filet d'huile d'olive...c'est comme ça qu'ils la préfèrent

    Posté par Claire emma, 18 septembre 2005 à 15:51
  • Très appétissant...

    Posté par Manu, 18 septembre 2005 à 17:15
  • des anchois encore et encore

    je n'en peu plus ! toutes les semaines dans mon "panier poisson" (AMAP) j'ai 1 kg d'anchois; ouf épuisant; il faut les laver, les trier, les sécher, et les manger .... mais à quelle sauce ?
    Je me lance et j'essaye la crème d'anchois, on verra bien. Je suis passée déjà par la congélation, la cuisson au citron (délicieuse avec des patates vapeur),la friture, la conservation (pour au moins 2 ans). Allez, j'y vais !

    Posté par mamie chapeau, 08 avril 2008 à 22:49
  • des anchois encore et encore

    je n'en peu plus, des anchoix encore et encore cette semaine dans mon "panier poisson" (amap) 1kg d'anchois. je les ai fait à toute les sauces : au sel, en congélation, cuit au citon (délicieux avec des patates), en friture, Allez j'y vais. je lave, je trie, je relave, je sèche et j'essaye la recette de pâte d'anchois, je verrais bien.
    A bientôt

    Posté par mamie chapeau, 08 avril 2008 à 22:59

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