Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

26 septembre 2005

Pâtisson fondant aux noisettes croquantes

Oh le beau pâtisson! m'écriai-je sur le marché samedi dernier...aussitôt dit aussitôt acheté! Oui mais je n'avais encore jamais cuisiné de pâtisson...alors j'ai fait le tour de mes livres de cuisine, le tour des sites de cuisine et ne trouvant pas de recette qui me donne envie, j'ai au moins noté que certains faisaient cuire le pâtisson entier dans une casserrole d'eau bouillante. J'ai donc commencé par là, 30 minutes après je l'ai découpé et goûté..humm bien bon, très aqueux, moi qui avais pensé faire une purée, je me suis ravisée..j'allais le faire revenir à la poele pour l'assécher un peu...avec un peu de beurre.

Son goût subtil m'a tout de suite donné envie de le marier à la noisette et le persil plat si je l'ai rajouté au départ pour la couleur, sa saveur soulignait agréablement celle du pâtisson: mission réussie: les goûts sont préservés, mis en valeur, exhaussés..j'ai le sourire jusqu'au oreilles ;)

patisson

Pâtisson fondant aux noisettes croquantes (pour 4 personnes)

  • 1 gros pâtisson ou 2/3 petits
  • 1 poignée de persil plat ciselé
  • 2 cuillères à soupe de noisettes concassées
  • 20 g de beurre demi-sel
  • poivre du moulin

Faire cuire le pâtisson entier dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce que vous puissiez enfoncer la lame d'un couteau facilement. Enlever la peau, le couper en morceaux, enlever les graines.

Mettre à fondre le beurre dans une poële et y faire revenir les cubes de pâtisson, vous pouvez aller jusqu'à une petite coloration, attention la chair doit s'assécher un peu, pas se dessécher!

Ajouter le persil plat, remuer et servir le plat après l'avoir parsemé de noisettes concassées.

Posté par Claire emma à 15:50 - Légumes et accompagnements - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'en ai jamais mangé non plus. Tu me donnes envie

    Posté par papilles&pupille, 26 septembre 2005 à 19:17
  • Ooooooooooh ! Je vais craquer pour ce plat ! Ah oui, c'est certain !! )

    Posté par Karine, 27 septembre 2005 à 10:42
  • Ben dis donc...

    Que de belles et bonnes choses...
    J'ai hâte aussi de retrouver mon petit paysan producteur de cucurbitacés en tous genres...

    Je garde ta recette sous le coude (enfin plutôt en cuisine quoi)...
    Bisous

    Posté par Clochette, 28 septembre 2005 à 19:08
  • Voici la recette qu'il me fallait

    pour enfin oser acheter ces beaux légumes qui me font signe depuis quelques jours sur l'étalage au coin de la rue. Merci pour cette recette (et la photo) très convaincante !

    Posté par Anne de Blogbio, 30 septembre 2005 à 21:52
  • Au marché

    le patisson est vraiment bon, mais il est tout aussi intressant de demander au marchand s'il connaît des recettes ! si oui, cela prouve qu'il goute ce qu'il vend )

    Posté par manuletennisman, 04 août 2008 à 17:52
  • autre recette patisson

    Bonjour,
    Voici une autre recette pour accomoder le patisson.
    Découpez-le en fines tranches 2à3 mm avec une mandoline. Placez les tranches dans un plat, versez dessus un filet d'huile d'olive, sel, poivre et quelques aromates de votre choix. Laissez mariner 1 à 2 heures. Jetez les tranches sur une plancha bien chaude, cuisez 2-3 mn. Régalez-vous!!

    Posté par gery, 12 juillet 2006 à 12:35
  • héhé! t'es quand même géniale Claire Emma: je m'explique, j'ai acheté il y a deux jours un patisson, sans savoir comment le cuisiner et je tape recette patisson sur google, et je suis dirigée droit par ici: parfait, une valeur sure cette recette, je teste demain midi et te tiens au courant, je sens que je vais me régaler!!

    Posté par Alhya, 18 août 2006 à 20:50
  • salut,
    C'est tellement beau que cela ne pouvait etre que bon. Allez!! un peu d'audace, en base de la saucisse un peu fumé, que je fais revenir avec de l'échalotte, une tomate et du curry, et à mi cuisson les rondelles de patisson et encore un peu de curry.
    le patisson prend légèrement la couleur du curry. c'est terriblement bon
    caterine

    Posté par catherine, 17 août 2007 à 14:31
  • Enfin!

    J'ai pu mettre la main sur ce pâtisson ce weekend! C'est qu'il est malheureusement très rare à ma fruiterie
    Depuis le temps que j'ai envie de faire ta recette.

    Posté par cammu, 09 octobre 2007 à 23:59

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