Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

30 septembre 2005

J'aime, J'aime pas

Je prends le relais de Requia pour répondre au nouveau questionnaire créé par Anne et qui consiste à citer 5 choses que l'on aime et 5 choses que l'on aime pas. Ce que j'aime: - dévorer la barquette de framboises achetée quelques instants auparavant en déambulant sur le marché, aller en chercher une autre pour ramener à la maison - enfoncer mes doigts dans l'épaisse fourrure de mes chats, toute douce, chaude et les entendre ronronner de plaisir - déambuler dans les rues sans but et découvrir chaque jour un élément du décor... [Lire la suite]
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29 septembre 2005

Tortillas de blé

Comme Mimosa, j'ai fait mes propres tortillas, la seule chose c'est que c'était indépendant de ma volonté! Je m'explique: moi d'habitude, les tortillas je les achète, oui mais voila j'ai invité des amis à manger des fajitas un dimanche soir, croyant que j'avais plusieurs paquets de tortillas dans mon placard, je ne me suis pas plus inquiétée que ça....jusqu'à dimanche après-midi où je n'ai pas réussi à mettre la main sur les tortillas...et dire que je leur ai promis des fajitas! Obligée j'ai été de les réaliser moi-même...bah vous... [Lire la suite]
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28 septembre 2005

Gaspacho de tomates et sa tartine de chèvre frais aux herbes

Bon je sais le gaspacho est pas très visible derrière mais mes photos étaient ratées (pas assez de lumière, flou, j'étais pas en verve photographique ce jour là...mais bon avouez quand même que c'est appétissant ;) J'ai mis cette recette dans la catégorie des amuses bouches et en cas car gaspacho et tartine peuvent être préparé de façon indépendante..toutefois vous pouvez les déguster ensemble en entrée ou comme moi ce soir là en plat principal après un repas de midi gargantuesque! Tartine de chèvre frais aux herbes (pour 4... [Lire la suite]
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27 septembre 2005

Haricots cocos au beurre d'herbes

Après vous les avoir présentés à la tomate confite, voici la version au beurre d'herbes. Prendre 500g de haricots cocos. Faites les cuire à l'eau froide avec une feuille de laurier, deux gousses d'ail coupées en deux, un filet d'huile et un peu de sel. La cuisson demande environ 30 minutes après la reprise de l'ébullition. Goûtez au besoin pour vérifier la cuisson. Enlevez la feuille de laurier et les gousses d'ail et égouttez les haricots cocos. Les placer dans un saladier chaud et y mélanger le beurre d'herbes. Beurre... [Lire la suite]
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27 septembre 2005

Couronne de légumes grillés

Je vous l'ai déjà dit, j'adore les légumes grillés, surtout lorsque j'ai le temps de les préparer moi même (sinon le mélange de légumes grillés surgelés chez Picard est très bien, la seule chose c'est que leurs poivrons ne sont pas pelés, il faut donc penser à enlever la peau une fois qu'ils sont décongelés). Couronne de légumes grillés (pour 6 à 8 personnes) 2 poivrons rouges 2 poivrons jaunes 5 courgettes 2 aubergines 1 bouquet de basilic 20 cl de coulis de tomate maison ou 20cl de bouillon (légumes ou... [Lire la suite]
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26 septembre 2005

Pâtisson fondant aux noisettes croquantes

Oh le beau pâtisson! m'écriai-je sur le marché samedi dernier...aussitôt dit aussitôt acheté! Oui mais je n'avais encore jamais cuisiné de pâtisson...alors j'ai fait le tour de mes livres de cuisine, le tour des sites de cuisine et ne trouvant pas de recette qui me donne envie, j'ai au moins noté que certains faisaient cuire le pâtisson entier dans une casserrole d'eau bouillante. J'ai donc commencé par là, 30 minutes après je l'ai découpé et goûté..humm bien bon, très aqueux, moi qui avais pensé faire une purée, je me suis... [Lire la suite]
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25 septembre 2005

Mes premiers Cannelés!

Qu'est-ce que je suis fière! Merci Gloria pour ton explication en image sur le blog de Marmiton, ça m'a permis de réaliser des cannelés parfait du premier coup: croquant et caramélisés à l'extérieur, fondants, moelleux à l'intérieur, ils ont disparu en moins de temps qu'il ne faut pour le dire! La recette c'est par ici.
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24 septembre 2005

Figues en gangue de jambon cru

Hier soir, je me promenais tard en ville tout en me demandant ce que j'allais pouvoir préparer à dîner....je passe devant un kiosque à journaux et qu'est-ce que je vois? le nouveau Régal est sorti....je l'achète donc. Je rentre chez Monop' histoire d'acheter une huile d'olive bonne mais bon marché pour réaliser mes propres huiles aromatisées. Hop, je trouve et me dirige vers la caisse...il y a la queue...c'est pas grave j'ai mon magazine! Et qu'est-ce que je vois? tout un article sur les figues et des recettes en prime...ça tombe bien... [Lire la suite]
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23 septembre 2005

L'Ail fumé d'Arleux

Arleux se trouve dans le Nord de la France, près de Douai, d'où une partie de ma famille est originaire, aussi l'ail fumé est pour nous une institution. Chaque année mes grands parents nous en amènent une tresse: L'ail est fumé à la tourbe suivant un procédé traditionnel, mis au point au départ pour améliorer la qualité de conservation de l'ail: celui ci se conserve en effet 1 an (chez nous la tresse ne dure pas aussi longtemps car l'ail moi j'adore ;) Le moins que l'on puisse dire c'est qu'il ne passe pas inapperçu car il... [Lire la suite]
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21 septembre 2005

Figues-kiwis-raisins et tomates en salade

Sur Marmiton, lili nous propose sa fameuse salade kiwi-tomate, délicieuse, que j'aggrémente souvent de quelques dès de feta. Moi j'adore le sucré-salé alors c'est fait pour moi...et comme c'est encore l'époque des figues, profitons-en pour en ajouter à notre salade: Salade de fin d'été (pour 2 personnes) 2 kiwis 2 belles figues 2 tomates 1 grappe de raisin 1/2 botte de ciboulette ciselée facultatif: quelques graines de radis germées 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée 2 cuillères à café de... [Lire la suite]
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