Barres de céréales au beurre de cacahuètes
La recette originelle est issue du livre Carrés Gourmands, les minis cuisine de marabout. Je n'ai pas suivi la recette à la lettre pour la simple et bonne raison que je n'avais pas tous les ingrédients, mais que j'en avais d'autres qui pouvaient faire office d'honorable remplaçant: aussi les proportions que je vous donne sont les miennes.
Barres de céréales au beurre de cacahuètes (pour 24 bouchées environ: moi j'en ai obtenu le double car mon moule était grand)
- 60 g de beurre en dés
- 90 g de miel (j'ai mis du miel mille fleurs)
- 110 g de sucre roux
- 95 g de beurre de cacahuètes lisse
- 90 g de flocons d'avoine
- 50 g de céréales type all-bran
- 35 g d'écorces d'orange confite coupée en morceaux
- 75 g de raisins blonds
- 125 g de noix de coco râpée
- quelques cerneaux de noix
Chemisez de papier sulfurisé un moule carré ou rectangulaire, passez un peu de beurre fondu sur le papier sulfurisé.
Mettre à fondre à feu doux le beurre avec le miel, le sucre et le beurre de cacahuètes. Lorsque le sucre est dissous, portez à ébullition puis retirez du feu. Incorporez alors les ingrédients restants : flocons d'avoine, céréales, écorces d'orange, raisins et noix de coco, mélangez intimement.
Etalez l'appareil dans le moule et faites prendre au réfrigérateur. Pour servir coupez en morceaux rectangulaires.
NB: ces barres se conservent une semaine au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
NB bis: surtout n'oubliez pas de mettre du papier sulfurisé dans le moule car suivant la recette j'ai mis la pâte dans mon moule beurré, résultat, indémoulable, j'ai dû couper dans le moule au risque de le rayer alors pensez-y!
Apportées à un anniversaire, je n'ai eu que des compliments: ça fond sur la langue, ça craque un peu, c'est bon!