Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

17 octobre 2005

Crevettes et herbes en habit de Kadaïf

A force d'entendre parler de kadaïf et de voir moult recette en comprenant, j'ai voulu tester par moi même ces vermicelles orientaux. J'en ai cherché un peu partout ici à Reims, mais je n'ai pas eu la chance d'en trouver. Aussi ai-je profité d'un aller-retour sur Paris pour me rendre chez Israël, rue François Miron dans le 4ème arrondissement (épicerie géniale où l'on trouve absolument de tout), pour en faire l'acquisition.

Le Kadaïf est vendu en paquet de 500g et se conserve au frais, c'est une masse très compacte de vermicelles qu'il vous faut déméler avant de vous en servir. Comme il y en a 500g, cela fait beaucoup beaucoup de vermicelles aussi je vous conseille de repartir ce qu'il vous reste dans des petits sachets et de mettre au congélateur, ils se congèlent très bien. Alors, après démélage, cela donne ça:
kadaif

D'un peu plus près:
kadaif_zoom Les photos sont sombres, mais sur celles que j'ai pris avec le flash, on ne distingue pas très bien les fils.

Qu'en faire? J'ai déjà eu l'occasion de manger des crevettes entourées de kadaïf dans un restaurant et c'était vraiment très bon, aussi me suis-je mis en quête de crevettes et biensûr, j'ai fini chez Picard où ils vendent des crevettes crues décortiquées, aussi n'ai-je eu qu'à les décongeler.

Crevettes en habit de Kadaïf (pour 12 unités)

  • 50 g de kadaïf environ
  • 12 queues de crevettes décortiquées et crues
  • beurre fondu

Préchauffez le four à 180°.
Entourez les queues de crevettes de kadaïf de sorte qu'elles soient totalement recouvertes.
kadaif_crevette
Badigonnez de beurre fondu avec un pinceau et enfournez 12 minutes environ puis passez les quelques instants sous le grill pour que le kadaïf prenne une belle teinte dorée.
kadaif_crevette_cuite

Herbes en habit de kadaïf (pour 4 unités)

  • mélange d'herbes et de feuilles de salade: roquette, cerfeuil, persil plat, estragon, mâche, .....
  • 50g de kadaif
  • beurre fondu

Etalez les fils de kadaïf sur 5cm de large et 15 cm de long. Déposez herbes et feuilles de salade d'un côté de la longeur et enroulez le kadaïf assez serré autour des herbes.
kadaif_herbes
Badigonnez de beurre fondu et faites revenir dans une poële bien chaude pour que le kadaïf prenne de la couleur et devienne croustillant en évitant de trop cuire les herbes.
kadaif_herbes_zoom

Déposez crevettes et herbes en habit de Kadaïf sur les assiettes, accompagnez les de salade verte et d'une sauce fromage blanc, herbes, poivre et moutarde en grains dans laquelle vous pourrez tremper les crevettes chaudes avant de les croquer.

kadaif_assiette

Les crevettes en kadaïf c'est aussi délicieux à déguster à l'apéritif!

Posté par Claire emma à 10:30 - Entrées en matière - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    aide

    bonjour
    ou trouve t' on c'est vermicelles de kadaïf??j'ai envie de me régaler

    Posté par mireille, 07 novembre 2007 à 17:47
  • connais

    Bonjour!
    ma mère était d'origine arménienne, j'ai eu maintes
    fois l'occasion petite de manger un dessert aux noix
    et kadaif (on pronnonce radaïf)et c'est bien d'origine turque-arménien, ma grand mère faisait rouler la pate dans ses mains pour l'affinner et la réduire en vermicelle (quelle patiente!)à la fin du XIXè les femmes n'avaient pas les électro-ménager!!
    je ne me souviens pas du nom de ce dessert, mais si vous connaissez des arméniens demandez leur!!
    Vérolo.

    Posté par verolo, 12 janvier 2008 à 16:00
  • il faut absolument que j'essais.....!c'est tres joli et cela doit être tres bon !

    Posté par frederique, 17 octobre 2005 à 11:03
  • moi aussi je n'ai jamais goûté

    Posté par Papilles&pupille, 17 octobre 2005 à 15:41
  • Bonsoir Claire Emma,
    Ta version avec les herbes dans le Ktaïf (à l'Algéroise on le dit comme ça , et Kdaïf plutôt en Turquie je crois) est super originale, j'aime beaucoup.
    Quant à la première version avec les crevettes, je connaissais déjà et c'est super bon, mais ce qui me faisait beaucoup sourire c'est le nom original de cette recette "Crevettes à la Scandinave" ... Quand on connaît l'origine des Ktaïf !
    Bonne soirée ! Nawal.

    Posté par Casseroles2Nawal, 17 octobre 2005 à 19:54
  • C'est vraiment joli. Et bon, je suppose!

    Posté par Elvira, 17 octobre 2005 à 20:33
  • Je ne connaissais pas, ça a l'air super !

    Posté par Cindy, 17 octobre 2005 à 23:13
  • bonjour, j'aimerais savoir où je peux trouver du Kadaïf. Merci

    Posté par CATHERINE, 03 juin 2008 à 10:28
  • kadaif

    bonjour j ai trouver du kadaif a carnivor de marseille 13012 a saint jean du desert je vais essayer la recette avec crevette

    Posté par josy0502, 23 juillet 2008 à 15:47
  • ou trouve t on des vermicelles de kadaif? vous m avez mis l eau a la bouche

    Posté par domi, 11 mars 2006 à 16:48
  • youpiiiiiii j'ai du kadaif a la maison allez hop ca sera mon dej de demain ! super idée

    Posté par salwa, 03 avril 2006 à 18:08
  • le Kadaif!!

    Sapristi, j'ai galéré tout d'abord pour en trouver du vermisselle de Kadaï!!....puis pour le déméler!!!!!! mais ça y est!!! j'ai fait la recette des crevettes hier soir! DELICIEUX! et bluffant! je dois encore faire qq progrés sur l'esthetisme du vermisselle autour de la crevette, c'était un peu la pagaille....mais c'est original, bon et joli. Que demander de plus???.......Merci!!!!!!

    Posté par atina59, 16 septembre 2006 à 11:01
  • Kadaif

    Bonjour,
    j'ai acheté du Kadaif mais il est congelé et je ne l'ai pas encore utilisé. Vous pensez que je peux démélée une partie et garder le reste au congélateur ?
    Pour la cuisson, je peux aussi les dorer à la poêle au lieu du four ?
    Merci et toujours bravo pour le blog
    Gregory

    Posté par Gregory, 13 juin 2007 à 16:35

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