Crevettes et herbes en habit de Kadaïf
A force d'entendre parler de kadaïf et de voir moult recette en comprenant, j'ai voulu tester par moi même ces vermicelles orientaux. J'en ai cherché un peu partout ici à Reims, mais je n'ai pas eu la chance d'en trouver. Aussi ai-je profité d'un aller-retour sur Paris pour me rendre chez Israël, rue François Miron dans le 4ème arrondissement (épicerie géniale où l'on trouve absolument de tout), pour en faire l'acquisition.
Le Kadaïf est vendu en paquet de 500g et se conserve au frais, c'est une masse très compacte de vermicelles qu'il vous faut déméler avant de vous en servir. Comme il y en a 500g, cela fait beaucoup beaucoup de vermicelles aussi je vous conseille de repartir ce qu'il vous reste dans des petits sachets et de mettre au congélateur, ils se congèlent très bien. Alors, après démélage, cela donne ça:
D'un peu plus près:
Les photos sont sombres, mais sur celles que j'ai pris avec le flash, on ne distingue pas très bien les fils.
Qu'en faire? J'ai déjà eu l'occasion de manger des crevettes entourées de kadaïf dans un restaurant et c'était vraiment très bon, aussi me suis-je mis en quête de crevettes et biensûr, j'ai fini chez Picard où ils vendent des crevettes crues décortiquées, aussi n'ai-je eu qu'à les décongeler.
Crevettes en habit de Kadaïf (pour 12 unités)
- 50 g de kadaïf environ
- 12 queues de crevettes décortiquées et crues
- beurre fondu
Préchauffez le four à 180°.
Entourez les queues de crevettes de kadaïf de sorte qu'elles soient totalement recouvertes.
Badigonnez de beurre fondu avec un pinceau et enfournez 12 minutes environ puis passez les quelques instants sous le grill pour que le kadaïf prenne une belle teinte dorée.
Herbes en habit de kadaïf (pour 4 unités)
- mélange d'herbes et de feuilles de salade: roquette, cerfeuil, persil plat, estragon, mâche, .....
- 50g de kadaif
- beurre fondu
Etalez les fils de kadaïf sur 5cm de large et 15 cm de long. Déposez herbes et feuilles de salade d'un côté de la longeur et enroulez le kadaïf assez serré autour des herbes.
Badigonnez de beurre fondu et faites revenir dans une poële bien chaude pour que le kadaïf prenne de la couleur et devienne croustillant en évitant de trop cuire les herbes.
Déposez crevettes et herbes en habit de Kadaïf sur les assiettes, accompagnez les de salade verte et d'une sauce fromage blanc, herbes, poivre et moutarde en grains dans laquelle vous pourrez tremper les crevettes chaudes avant de les croquer.
Les crevettes en kadaïf c'est aussi délicieux à déguster à l'apéritif!