Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

18 octobre 2005

Tartare de thon en déclinaison de poivron et de fruits

Je suis ravie de participer à nouveau à blog appétit! Aujourd'hui ce sont le thon et le poivron qui sont mis à l'honneur!

Comme j'adore le thon cru, j'ai créé deux tartares que je vais vous présenter de suite...je vous dirais ci-après celui que nous avons préféré:

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Le 1er:
Tartare de thon au poivron cru et à la mangue (pour 2 personnes)

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  • 300 g de thon rouge cru
  • 1 belle mangue bien mûre
  • 1 poivron rouge (il peut être jaune mais pas vert pour bénéficier de sa saveur sucrée, je l'ai pris de couleur rouge pour une variation de couleur)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • fleur de sel et poivre du moulin
  • pousses de tournesol (facultatif, vous pouvez mettre une cuillère de ciboulette ciselée à la place)

Découpez le thon en cubes de 5mm de côté, faites de même avec le poivron rouge et la mangue pelée.
Dans un saladier, émulsionnez l'huile d'olive avec le vinaigre de xérès puis mettez-y le thon, le poivron et la mangue, mélangez. Saupoudrez d'un peu de fleur de sel et de poivre du moulin. Ajoutez les pousses de tournesol ou la ciboulette, mélangez et servez.

Pourquoi cette association? Le thon rouge a une chair légèrement ferme à laquelle répond bien le moelleux et le fondant de la mangue...quant au poivron rouge, son croquant apporte de la texture mais aussi de la fraîcheur à l'ensemble...le vinaigre de xérès souligne l'ensemble et réveille ses saveurs douces.

Le 2ème:
Tartare de thon au poivron confit et au raisin muscat (pour 2 personnes)

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  • 300 g de thon rouge cru
  • 1 poivron rouge ou jaune (utilisez des poivrons à l'huile en bocal si vous êtes pressée)
  • de l'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 12 grains de raisin muscat plus 1 grain par assiette pour le décor
  • 1 cuillère à café de moutarde en grains à l'ancienne
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • quelques pluches de cerfeuil
  • fleur de sel et poivre du moulin

La veille préparez le poivron grillé. Toutefois je vous conseille de ne pas vous limité à un poivron mais de préparer ainsi trois ou quatre poivrons afin d'avoir des poivrons confits d'avance). Faites griller le poivron sur toutes ses faces au four, lorsque la peau est noire, enfermer le poivron dans un sac en attendant qu'il refroidisse, la vapeur d'eau dégagée va permettre à la peau de s'enlever facilement. Pelez le poivron et enlevez les graines. Coupez le en lanière, recouvrez d'huile d'olive et ajoutez l'ail pilé.

Le jour même: découpez le thon en cubes de 5mm de côté. Egouttez les lanières de poivron et les coupez en cubes de même dimension. Pelez et épépinez les grains de raisins et les coupez grossièrement en cubes.

Dans un saladier émulsionnez la moutarde, l'huile de noix et la sauce soja. Ajoutez le thon, le poivron confit et le raisin. Saupoudrez de fleur de sel et de poivre du moulin. Ajoutez quelques pluches de cerfeuil, remuez et servez immédiatement. Décorez chaque tartare d'un grain de raisin noir.

Pourquoi cette association? Le poivron confit apporte sa suavité au thon alors que le raisin lui apporte sa fraîcheur et sa douceur sucrée. La moutarde en grains souligne l'ensemble harmonieusement.

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Verdict: Le tartare de thon au poivron cru et mangue a été très apprécié mais le tartare de thon au poivron confit et au raisin muscat est encore meilleur, il a même fait l'unanimité! C'est fin, subtil, délicat, voilà les commentaires: bref, le tartare de thon au poivron confit et raisin muscat reviendra rapidement dans les assiettes...justement j'ai des invités la semaine prochaine!

Bon Blog appétit à tous, je suis impatiente de découvrir vos merveilles!

Posté par Claire emma à 07:59 - BLOG APPETIT - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    TOUT ce que j'aime, pile poil.
    J'adore le tartare de Thon ! Bravo !

    Posté par Casseroles2Nawal, 18 octobre 2005 à 08:48
  • Excellente idée que le raisin. Il va falloir que j'essaie. Les couleurs sont en plus très belles.
    bravo

    Posté par Papilles&pupille, 18 octobre 2005 à 09:19
  • J'aimerais bien goûté le tartare à la mangue, je cuisine peu la mangue, et là ça me donne envie... Bravo!

    Posté par menus propos, 18 octobre 2005 à 10:00
  • Tes photos sont superbes, tout comme ta recette. Je me demande quel goût peut avoir l'association thon poivron raisin !

    Posté par Clea, 18 octobre 2005 à 10:30
  • Je n'en attendais pas moins de toi.
    C'est très beau, fin et délicat.
    Les photos appuient de belle manière tes commentaires.

    Bref, comme à chaque fois avec toi, je suis époustoufflée.

    Une petite question : où trouves-tu des pousses de tournesol. Je trouve ça très beau sur la photo.

    Bravo.

    Posté par Mijo, 18 octobre 2005 à 11:25
  • j'achète!

    Posté par Patrice, 18 octobre 2005 à 11:26
  • Que c'est mignon! Très belle recette.

    Posté par Elvira, 18 octobre 2005 à 11:36
  • En lisant les 2 recettes je me disais que je préférerai la deuxième et je vais l'essayer à coup sûr ! bravo pour cette réussite !

    Posté par Choupette, 18 octobre 2005 à 12:01
  • Comme j'adore le tartare, je suis conquise par les tiens ! les 2 versions sont attirantes ! bravo !

    Posté par mercotte, 18 octobre 2005 à 12:01
  • mon premier commentaire sur ton blog youpi!

    après avoir bien surfé dans ton univers je peux te dire : bravo..je suis impressionnée par ton "sens du goût" ! tu as beaucoup de sens créatif.
    ton tartare à l'air très sympa, as-tu déjà goûté la version traditionnelle japonaise?

    recette : thon rouge cru + le vert des oignons blancs (la tige en fait) En vérité, il s'agit plutôt de mettre de la cive ou de la ciboule, ingrédients qui se trouvent dans les épiceries asiatiques.
    Ensuite tu fais mariner tout ce petit monde coupé en petit dés dans un mélange sauce soja japonaise + jus de citron + huile de sésame et tu parsèmes de graines de sésame torréfiées...
    Ma touche personnelle, c'est de mettre du jus de Yuzu à la place du citron (agrume du japon qui ressemble au citron vert, je ne sais pas si on en trouve en France)
    sans oublier le wasabi pour pimenter le tout!

    j'utilise régulièrement ce mélange sur du riz pour créer des gros sushis en cône (Temakis)...c'est excellent!

    @+ !

    Posté par amélie, 18 octobre 2005 à 13:42
  • miam miam...il est 8:18 du matin et je bave d'envie sur mon clavier....quelle belles recettes!!!!

    J'adore l'association du thon avec la mangue.

    Posté par Cat, 18 octobre 2005 à 14:18
  • OOOhhhhh!!!!!
    Voici une recette qui va être très bientôt testée... J'le sent bien!!!!!
    Moi qui aime ce genre de cuisine, je crois que je vais être ravie!
    Biz
    Zaza

    Posté par zaza, 18 octobre 2005 à 15:21
  • Merci à tous!

    Amélie merci pour ton premier commentaire, cela me fais très plaisir, j'essayerais ta recette à coup sûr, par contre je suis pas sûr de trouver facilement du Yuzu à Reims aussi faudra-t-il que je m'en procure à Paris next time..biz

    Mijo j'achète les pousses de tournesol en magasin bio, ce sont des graines germées. Depuis peu je me suis acheté un germoir donc je n'ai plus qu'à trouver les graines et à les faire pousser, ce qui est nettement moins compliqué que de trouver des graines germées. Si tu essaies, je te conseille vivement les pousses de poireau, légèrement piquantes, les pousses de radis, les pousses de fenugrec également qui sont délicieuses.....si tu te rends un jour au Lafayette Gourmet à Paris, ils ont un rayon entier de graines germées, j'en ramène à chaque fois à Reims afin de les gouter et de m'amener à acheter les graines ou non, c'est un paradis pour les flanneurs gourmands

    Posté par Claire emma, 18 octobre 2005 à 15:36
  • Bravo!

    Posté par Petuliclic, 18 octobre 2005 à 18:04
  • je te suis à 100 % sur ce tartare, l'association me tente (j'ai faim)

    Posté par AnneE, 18 octobre 2005 à 18:23
  • Bravo, c'est très appétissant. Je n'ai pas encore essayé ces deux combinaisons-là mais j'en pressens la saveur. Et bravo pour l'utilisation parcimonieuse du thon, poisson surpéché.

    Posté par fleur de sel, 18 octobre 2005 à 18:38
  • Belle idée l'association des fruits dans le tartare ! Bravo pour cette superbe réalisation !

    Posté par Saveurs Sucrées, 18 octobre 2005 à 19:30
  • Superbes recettes, j'aime beaucoup les associations que tu as choisies.

    Posté par pascale, 18 octobre 2005 à 20:22
  • Superbe ! Vivement la saison des mangues !

    Posté par Laurange, 18 octobre 2005 à 22:10
  • l'association des saveurs me plait beaucoup ,ces tartares ont l'air vraiment succulents...je vais bientôt tester !

    Posté par frederique, 19 octobre 2005 à 07:18
  • chouette!

    après la papaye, la mangue...miam-miam en perspective!
    Jolie palette de couleurs orangées, ponctuées de noir brillant, j'aime.

    Posté par lilizen, 19 octobre 2005 à 13:36
  • Génial

    Recette bien commentée, photos très bien réussies... Bref, TOUT est dit... Merci!

    Posté par Ploutchy, 19 avril 2007 à 16:26
  • délice!

    Même à Montréal, au Quebec, cette recette fait frémir nos papilles

    Posté par Nicky, 02 juillet 2007 à 18:23

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