Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

18 octobre 2005

Tartare de thon en déclinaison de poivron et de fruits

Je suis ravie de participer à nouveau à blog appétit! Aujourd'hui ce sont le thon et le poivron qui sont mis à l'honneur!

Comme j'adore le thon cru, j'ai créé deux tartares que je vais vous présenter de suite...je vous dirais ci-après celui que nous avons préféré:

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Le 1er:
Tartare de thon au poivron cru et à la mangue (pour 2 personnes)

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  • 300 g de thon rouge cru
  • 1 belle mangue bien mûre
  • 1 poivron rouge (il peut être jaune mais pas vert pour bénéficier de sa saveur sucrée, je l'ai pris de couleur rouge pour une variation de couleur)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • fleur de sel et poivre du moulin
  • pousses de tournesol (facultatif, vous pouvez mettre une cuillère de ciboulette ciselée à la place)

Découpez le thon en cubes de 5mm de côté, faites de même avec le poivron rouge et la mangue pelée.
Dans un saladier, émulsionnez l'huile d'olive avec le vinaigre de xérès puis mettez-y le thon, le poivron et la mangue, mélangez. Saupoudrez d'un peu de fleur de sel et de poivre du moulin. Ajoutez les pousses de tournesol ou la ciboulette, mélangez et servez.

Pourquoi cette association? Le thon rouge a une chair légèrement ferme à laquelle répond bien le moelleux et le fondant de la mangue...quant au poivron rouge, son croquant apporte de la texture mais aussi de la fraîcheur à l'ensemble...le vinaigre de xérès souligne l'ensemble et réveille ses saveurs douces.

Le 2ème:
Tartare de thon au poivron confit et au raisin muscat (pour 2 personnes)

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  • 300 g de thon rouge cru
  • 1 poivron rouge ou jaune (utilisez des poivrons à l'huile en bocal si vous êtes pressée)
  • de l'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 12 grains de raisin muscat plus 1 grain par assiette pour le décor
  • 1 cuillère à café de moutarde en grains à l'ancienne
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • quelques pluches de cerfeuil
  • fleur de sel et poivre du moulin

La veille préparez le poivron grillé. Toutefois je vous conseille de ne pas vous limité à un poivron mais de préparer ainsi trois ou quatre poivrons afin d'avoir des poivrons confits d'avance). Faites griller le poivron sur toutes ses faces au four, lorsque la peau est noire, enfermer le poivron dans un sac en attendant qu'il refroidisse, la vapeur d'eau dégagée va permettre à la peau de s'enlever facilement. Pelez le poivron et enlevez les graines. Coupez le en lanière, recouvrez d'huile d'olive et ajoutez l'ail pilé.

Le jour même: découpez le thon en cubes de 5mm de côté. Egouttez les lanières de poivron et les coupez en cubes de même dimension. Pelez et épépinez les grains de raisins et les coupez grossièrement en cubes.

Dans un saladier émulsionnez la moutarde, l'huile de noix et la sauce soja. Ajoutez le thon, le poivron confit et le raisin. Saupoudrez de fleur de sel et de poivre du moulin. Ajoutez quelques pluches de cerfeuil, remuez et servez immédiatement. Décorez chaque tartare d'un grain de raisin noir.

Pourquoi cette association? Le poivron confit apporte sa suavité au thon alors que le raisin lui apporte sa fraîcheur et sa douceur sucrée. La moutarde en grains souligne l'ensemble harmonieusement.

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Verdict: Le tartare de thon au poivron cru et mangue a été très apprécié mais le tartare de thon au poivron confit et au raisin muscat est encore meilleur, il a même fait l'unanimité! C'est fin, subtil, délicat, voilà les commentaires: bref, le tartare de thon au poivron confit et raisin muscat reviendra rapidement dans les assiettes...justement j'ai des invités la semaine prochaine!

Bon Blog appétit à tous, je suis impatiente de découvrir vos merveilles!

Posté par Claire emma à 07:59 - BLOG APPETIT - Permalien [#]