Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

29 octobre 2005

Salade d'endives au kiwi et aux noix

J'adore les endives, crues ou cuites, j'en fais des cures chaque hiver... et vous savez quoi ? La saison redémarre! Chouette! Voici une recette que j'apprécie énormément et qui a l'avantage de se préparer en quelques minutes....ça croque, ça fond, c'est bon....comme les endives sont crues, utilisez de préférence des endives de terre, elles sont plus savoureuses. Salade d'endives au kiwi et aux noix (pour 2 personnes) 3 endives 2 kiwis verts 12 cerneaux de noix soit 6 noix (de Grenoble de préférence) 2 cuillères à... [Lire la suite]
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28 octobre 2005

Question de culture culinaire!

J'aime ma région et j'aimerai beaucoup vous parlez des spécialités champenoises, mais avant ça je vous propose un petit jeu pour faire le bilan de vos connaissances à ce sujet et peaufiner mes réponses! Attention c'est parti: Pouvez-vous me citer des spécialités culinaires champenoises? J'ai hâte de lire vos réponses ;) les miennes vous les aurez la semaine prochaine.
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27 octobre 2005

La touche de couleur...

....qui change tour, qui transfigure le plat, c'est un exercice de style auquel j'aime me confronter lorsque je présente mes plats....ou les petits trucs en plus qui poussent les gens à goûter! Deux exemples: Mon velouté de betterave: une petite fille qui refuse de manger des légumes y a gouté uniquement parce qu'il y avait des framboises dessus...elle en a même mangé 2 cuillères! Et les pousses de tournesol qui apporte une note verte fraîche...un vrai tableau! On rappelle tout de même la recette pour 4 personnes: mixez 2... [Lire la suite]
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26 octobre 2005

Poissons en robe de tapenade et écailles de pomme de terre

Je ne mentionne pas dans mon titre de quel poisson il s'agit pour la simple et bonne raison que j'ai testé cette recette sur du saumon et du cabillaud en même temps (d'ailleurs les deux sont bons mais c'est encore meilleur avec le cabillaud). J'ai inventé cette recette avec les fonds de tiroirs: dans le congélateur, un dos de cabillaud et un dos de saumon attendaient seuls leur accomodement; dans le frigo, un reste de tapenade maison; dans le placard obscur, deux patates cuites, ultimes rescapées de la veille....et quelques pluches... [Lire la suite]
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25 octobre 2005

Glace minute à la framboise et son coulis mangue-passion

Voici un dessert improvisé en deux minutes, envie de dessert sucré assouvi, merci à mon congélateur qui m'a apporté les éléments nécessaires! Glace à la framboise et son coulis mangue passion (pour 4 personnes) 400 g de fromage blanc 200 g de framboises surgelées (j'en ai toujours, des Picard) 50 g de sucre 2 sachets de coulis mangue-passion Picard ou une mangue mûre + 50 g de sucre Mettre le fromage blanc, le sucre et les framboises surgelées dans le mixer...mettez en route le temps que le tout s'amalgame mais... [Lire la suite]
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24 octobre 2005

Sandwiches ensoleillés végétariens

Bon je sais ce n'est plus le cas mais il y a peu les températures avaient remonté et ils étaient grand temps de profiter de ces dernières chaleurs autonomales pour déjeuner en t-shirt dans un parc...aussi quoi de mieux que des sandwiches aux parfums ensoleillés pour que perdure l'été? Toutefois ces sandwiches conviennent aussi fort bien pour le déjeuner au bureau, dans la file d'attente d'un musée, dans la rue en faisant du shopping, sur les bancs de la fac (je crois qu'une d'autre vous se reconnaîtra ;), après un don du sang, en... [Lire la suite]
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23 octobre 2005

Tartine de foie de morue

J'adore le foie de morue, c'est délicieux! Pour ceux qui comme moi sont amateurs je vous conseille également le foie de lotte, le foie gras de la mer, un délice peu connu et pourtant c'est très bon, le goût du foie de lotte est plus subtil que celui du foie de morue. Voilà comment j'aime déguster le foie de morue: Grossièrement écrasé sur un toast ou une tartine de pain grillé, avec un filet de jus de citron, un tour de moulin à poivre et quelques cristaux de fleur de sel....une pluche de cerfeuil pour la couleur, une... [Lire la suite]
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22 octobre 2005

Pomme au four

Un dessert simplissisme, toujours délicieux, parfait pour les soirs d'automne et d'hiver...pomme pelée ou non d'ailleurs: les meilleures selon moi, les canada ou les boskops, entières ou sans le trognon, avec des fruits secs, du sucre ou du miel dans le trognon c'est suivant l'envie du moment... Alors que diriez-vous d'une bonne pomme au four ce week-end? Pomme au four du jour (pour 4 personnes) 4 pommes Boskop 24 grains de raisin noir Muscat 4 cuillères à soupe de noisettes concassées Mettre les pommes dans un... [Lire la suite]
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21 octobre 2005

Stalagmites de Panais en catastrophe de Mimolette

Une recette issu du livre "Pour en finir avec la cuisine de mémé" de Raphaëlle Vidaling et Anna Pavlowitch aux éditions Tana, je vais vous la résumer. La photo du livre est très vendeuse, et si en plus on aime la mimolette (j'adore la mimolette extra-vieille) et les panais (c'est mon cas) alors il n'y a pas raison de ne pas se lancer! En plus dans l'assiette ça en jette un max! Stalagmites de Panais en catastrophe en Mimolette (pour 2 personnes) 4 panais 80g de mimolette sel Faites cuire les panais à... [Lire la suite]
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20 octobre 2005

Croc'petit suisse muscat

Vous le savez déjà, j'adore le moment du goûter, même lorsque j'étais à la fac ou en stage, je trouvais toujours le moyen de me poser deux minutes pour savourer mon cinq heures. En ce moment je cherche un emploi donc je suis à la maison et ai le temps de me préparer de petits encas savoureux. Voici un de mes classiques: le petit suisse au raisin sur un toast croquant. Le must c'est avec du muscat, tellement parfumé! Le choix du petit suisse est fondamental, mes préférés sont les "Malo", des petits suisses de 30g très... [Lire la suite]
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