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Le Sens du Goût
1 novembre 2005

Patate douce, panais et rutabagas

Dans mon panier se trouvaient deux panais, rescapés de la veille, une grosse patate douce orangée qui n'attendait que d'être mangée et quatre rutabagas glanés sur le marché....comment les accomoder? Deux panais tous seuls ça fait triste...quatre rutabagas que je n'eu su comment préparer seuls et une patate douce que j'avais envie de cuire au four...finalement c'est là qu'ils ont tous finis.....

Histoire d'1 patate douce, de 2 panais et de 4 rutabagas qui passaient par là (pour 4 personnes)

  • 1 patate douce à chair orangée de belle taille
  • 2 panais
  • 4 rutabagas
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • fleur de sel et poivre du moulin

Ce jour là, Monsieur Four fut réveillé de sa torpeur et se mit à ronronner jusqu'à atteindre la température idéale de 180°.

Pendant ce temps là, les légumes se préparèrent pour la circonstance...ils prirent un bain en prenant soin de bien nettoyer leur peau et de ne surtout pas l'abîmer...ils ne se déshabilleraient qu'en deuxième partie de soirée. Pour l'instant, ils se séchaient, impatients de revêtir leur tenue de soirée: des papillotes d'aluminium..la patate douce en avait une pour elle seule alors que les deux panais se serraient dans une, ainsi d'ailleurs que les quatre rutabagas...
Ainsi parés de leurs plus beaux atouts, ils prirent la pose tous ensemble avant de prendre place dans le four, mode de transport usité depuis toujours, d'aussi longtemps que l'on s'en souvienne, voyez vous même:

l_gumes_r_tis

Le voyage fut assez long, ils passèrent 1h au four avant d'arriver à destination: la sauteuse!

Mais avant le grand plongeon ils devaient se préparer: ils otèrent leur peau et leurs trognons puis se laissèrent débiter en morceaux...ils avaient hâte de rejoindre Monsieur Beurre qui fondait de plaisir dans la sauteuse à l'idée de les rencontrer.....ils firent tous la fête à couvert pendant 10 minutes à feu doux, se mélangeant de temps à autre.....puis une pluie de persil vient les rafraîchir et enfin ils se dressèrent fièrement dans les assiettes mises à leur disposition:

l_gumes_r_tis_poel_s Ils étaient si heureux qu'ils exalaient un parfum suave délicieux...ils arrivaient au terme de leur périple....dans Mon Gosier!!!

Humm qu'ils étaient bons, légèrement confits, leur saveur exalté par un passage hermétique au four (usine à concentration des goûts).....Quand c'est bon...c'est une belle histoire.....

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Commentaires
P
joliement écrit
P
ça parait très bien !
D
franchement je ne sais pas si j'aurais osé mais le résultat est bien tentant en tout cas !!!
M
Belle association!
Le Sens du Goût
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