Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

02 novembre 2005

Sugar cake

Sugar cake ou Gâteau au sucre de canne....une recette issue du livre "Cuisine d'hommes" aux éditions Minerva, une recette de Federico initialement avec des raisins mais je n'en ai pas mis, pour cause je n'en avais pas...néanmois, c'était délicieux....moi qui n'aime pas les desserts trop sucrés car le goût du sucre prend le pas sur les autres saveurs, là la saveur c'est le sucre! justement, un sucre de canne aux arômes complexes...humm c'est sucré oui, mais qu'est-ce que c'est bon! Federico dit le servir froid mais gourmande comme je suis je l'ai goûté brûlant à la sortie du four, tiède et froid, c'est tout aussi bon......et j'oubliai de vous parler de l'odeur qui s'émane du four...un délice qui prévaut une belle dégustation!

sugarcake1

Sugar cake (pour 6 personnes)

  • 400 g de farine (j'ai pris de la farine complète 5 céréales)
  • 500 g de sucre de canne
  • 200 g de raisins de Corinthe frais sans pépins
  • 2 oeufs entiers
  • 2 sachets de levure
  • 2 cuillères à café de cannelle (j'ai mis de la vanille)
  • 1 noix de muscade (j'ai mis de l'écorce d'orange en poudre)
  • 1 cuillérée à soupe de rhum agricole (j'ai utilisé mon rhum arrangé aux fruits de la passion et mangue)
  • 25 cl de crème entière
  • 150 g de beurre ramolli

Préchauffez le four à 200°.

Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez le rhum, la farine, les oeufs...vous obtenez une pâte. Ajoutez alors la crème, les raisins et la levure, la noix de muscade râpée et la cannelle...mélangez bien le tout.

Beurrez un plat, versez y la préparation et enfournez. Laissez cuire 30 minutes. Démoulez un peu tièdi.

Alors moi j'avais décidé d'utiliser mes moules à muffins, grande idée! Vu qu'il y a 2 sachets de levure et que j'avais un tantinet trop rempli les moules, ça a débordé....voyez plutôt côté face:

sugarcake3 J'ai remis ce qui avais coulé dans le centre du gâteau et la corolle finalement c'est pas moche....ça ressemble presque à une fleur avec beaucoup d'imagination;)

Du coup pour les servir je les ai retourné et c'était plus joli:

sugarcake2  C'est doré, ça sent légèrement le caramel, mais plus encore les saveurs du sucre de canne, veillez donc à vous en procurez un d'excellente qualité....

Posté par Claire emma à 07:59 - Becs sucrés - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu nous gâtes! Ces petits gãteaux ont l'air si moelleux et savoureux!

    Posté par Elvira, 02 novembre 2005 à 12:58
  • Chapeau !!!

    Posté par Mijo, 02 novembre 2005 à 14:05

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