Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

14 novembre 2005

Pommes au four aux gésiers

Une recette issue d'un livre Elle à Table "Menus Minceurs 54 recettes légères" aux éditions Filipacchi. C'est une recette que je fais souvent et que j'adore, c'est bon et en plus c'est light, que demander de plus?

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Pommes au four aux gésiers (pour 6 personnes)

  • 6 grosses pommes (boskoop ou jonagold)
  • 300 g de gésiers confits
  • 2 échalotes
  • 3 cuillères à soupe d'Armagnac
  • 1/2 cuillère à café de thym frais (j'ai mis du thym sec et c'était très bien)
  • poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°.
Coupez le chapeau et si besoin la base des pommes pour qu'elles soient stables. Ôtez le coeur et les pépins des pommes en les creusant légèrement. Psez-les bien serrées dans un plat beurré.

Egouttez les gésiers de leur graisse et coupez les en petits dés. Pelez et émincez les échalotes. Faites chauffez 1 cuillère à soupe de graisse des gésiers et faites-y fondre les échalotes à feu doux.

Mélangez les échalotes, les gésiers et le thym. Farcissez les pommes de ce mélange, arrosez d'Armagnac et laissez cuire 20 minutes.

pom_o_gesiers La pomme farcie avant cuisson.

pom_o_gesiers2 La farce en gros plan, vous noterez que j'ai rajouté à la farce la chair évidée des pommes que j'avais fait revenir avec les échalotes.

pom_o_gesiers3 Photo de famille avant d'enfourner ces demoiselles.

pom_o_gesiers5 Et enfin la pomme farcie cuite coupée en deux. Humm c'est bien bon!

Nota bene:
- en ôtant le coeur des pommes j'ai percé le fond, aussi ai-je mis un "bouchon" de mie de pain un peu rassis pour éviter la fuite des saveurs: le pain se gorge de jus parfumé, ce qui n'est pas pour me déplaire!
- l'auteur dit que l'on peut remplacer l'Armagnac par du cidre et moi je vous dis que je n'avais ni l'un ni l'autre et que j'ai simplement mis de l'eau.

Une recette simple et délicieuse, parfaite pour un repas de fête!

Posté par Claire emma à 12:04 - Les petits plats dans les grands - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Chouette, j'ai plein de Jonagolds à la maison.
    Recette à tester.

    Posté par Mijo, 14 novembre 2005 à 12:31
  • ha oui c'est une super recette je te l'a pique ça c'est certain !

    Posté par frederique, 14 novembre 2005 à 13:09
  • ça me plait beaucoup beaucoup

    Posté par Papilles&Pupille, 14 novembre 2005 à 16:37
  • J'adore les gésiers! Quelle belle idée!

    Posté par Elvira, 14 novembre 2005 à 19:39

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