Fruits et Légumes je vous aime...
C'est un véritable cri d'amour! Un jour, un repas sans fruits et légumes et je suis triste...un seul être vous manque et le monde est dépeuplé!
Chaque samedi je vais au marché acheter mes fruits et légumes pour la semaine théoriquement, car bien que nous achetions des kilos de légumes, soit un panier sur roulettes, un panier à bras pour les produits fragiles (oeufs, herbes, salades, fruits tels que les poires, framboises, fraises, raisins... et autres spécimens qui ont besoin d'une attention particulière) et parfois même quelques sacs supplémentaires, et bien généralement le mercredi y'a plus rien, mis à part des trucs qui se gardent comme les pommes de terre, quelques carottes et des oignons...
du coup je vais m'alimenter chez mon épicier "Chez Bisbal" pour les rémois qui connaissent (rue de Vesles) un petit épicier en blouse blanche qui vous emballe vos produits individuellement dans du papier blanc et vous ouvre la porte...délicieusement désué et des produits, certes plus chers qu'au marché, mais triés sur le volet...
Revenons à notre marché hebdomadaire, un moment privilégié, je vais sur le marché Boulingrin à 8h15 du matin, pas avant (mes producteurs préférés risqueraient de ne pas être arrivés) ni après (les minuscules et délicieuses productions de Mr...risqueraient de me passer sous le nez!).
J'ai mes producteurs de prédilection...je vais chez un pour le poulet et le canard (il ne fait que ça, ils sont préparés, emballés séparement, on peut n'acheter que du blanc), chez un autre pour les oeufs, chez un autre encore pour les herbes et les salades car il ne vend que ça, chez mon petit grand-père qui vend les légumes et fruits de son jardin, son miel, les confitures de sa femme, les noix qu'il va chercher à Grenoble chez son beau-frère....chez un autre j'achète les épinards et les framboises quand c'est la saison (il sait que j'adore ça alors il m'en mets de côté à chaque fois!)...
Bref, je sélectionne mes producteurs et vais parfois chez des revendeurs, notamment pour les produits qui ne sont pas de ma région: figues, ananas...mais j'ai mes adresses et je sais que chez eux c'est bon!
Quel plaisir de revenir chez soi les bras chargés de fruits et légumes, de les déballer, de les ranger à leur place: mettre herbes et salades dans des sachets fraîcheurs (je ne peux plus vivre sans, c'est génial, conservation intacte des herbes et salades au moins une semaine...plus je peux pas vous dire, elles n'y restent jamais aussi longtemps), mettre les oeufs à leur place dans le frigo, les légumes dans le bac, les patates à la cave, les fruits dans la corbeille.....et imaginer ce que l'on va pouvoir faire avec en dégustant les framboises, les noix ou les clémentines à peine sorties du panier!
Je le répète au risque de me répéter, mais je tiens en la qualité de mes fruits et légumes, c'est la raison pour laquelle je tiens à respecter les saisons au maximum afin d'avoir des produits qui ont du goût, des saveurs, des parfums bien développés...un bon fruit et un bon légume c'est un bon fruit ou un bon légume que l'on apprécie pour lui-même, que l'on a pas à masquer sous d'autres saveurs pour lui donner du goût ou masquer son mauvais goût...c'est un fruit ou un légume que l'on apprécie tel quel et dont la préparation vise à souligner ou mettre en valeur la multiplicité de ses saveurs!
Pour couronner cet ode aux fruits et légumes frais, voici une petite recette:
Purée de carotte, betterave et cerfeuil (pour 2 personnes)
- 2 carottes
- 1 petite betterave cuite
- 1 poignée de cerfeuil
- 1 noisette de beurre
- sel et poivre
Faites cuire les carottes coupées en rondelles dans un fond d'eau. Lorsqu'elles sont cuites, les mixez avec la betterave, le cerfeuil et le beurre, rajoutez un peu d'eau de cuisson des carottes si nécessaire.
Je vous conseille d'ajouter la betterave progressivement et de gouter au fur et à mesure, il faut en effet que la purée ai à la fois le goût de la carotte et de la betterave, l'un ne doit pas masquer l'autre. Idem pour le cerfeuil.
Et vous quel est votre rapport aux fruits et légumes frais et quelle place tiennent-ils dans votre alimentation?