Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

14 décembre 2005

Carpaccio de Choux de Bruxelles aux noix

Une idée qui m'a turlupiné toute la nuit! Nous avions mangé des choux de Bruxelles le midi, or, je n'avais pas vu qu'il en restait une vingtaine dans ma casserole, je ne m'en suis aperçu qu'après avoir mangé mon dessert...aussi les ai-je mis au réfrigérateur dans l'optique de les réchauffer le lendemain.......

Oui mais voilà, au moment de m'endormir j'ai eu envie d'en faire autre chose et là j'ai gambergé toute la nuit jusqu'à ce qu'une idée fixe ne me quitte plus: j'allais faire un carpaccio de choux de Bruxelles cuits!

La preuve en image:

carpaccio_choux_bruxelles

Carpaccio de Choux de Bruxelles aux noix

  • une vingtaine de choix de Bruxelles cuits
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix
  • quelques cerneaux de noix (j'ai pris 4 noix entières)
  • 2 grains de poivre cubèbe à queue
  • fleur de sel
  • éventuellement des copeaux de parmesan (j'en aurais mis si j'en avais eu ;)

carpaccio_choux_bruxelles_bis1

Coupez les choux en lamelles et disposez les sur le plat de service. Arrosez d'huile de noix, saupoudrez de fleur de sel et du poivre écrasé. Concassez les cerneaux de noix et les dispersez dessus. AJoutez enfin quelques lamelles de parmesan si par chance vous en avez.

PS: attention ne pas servir trop froid, le goût du chou serait anesthésié
     utilisez de préférence une huile de noix de très belle qualité (le mieux c'est en boite opaque et conservée au réfrigérateur après ouverture)
     ne faites pas trop cuire vos choux dans tous les cas, ça leur donne mauvais goût!

Et j'oubliais: Bon appétit!

Posté par Claire emma à 08:17 - Sublimons nos restes - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    A ben ça alors !
    C'est vraiment original, miam ... merci pour cette idée de recette

    Posté par piùpiù, 14 décembre 2005 à 08:36
  • tu vas me faire aimer les choux de bruxelles avec des idées et des photos pareilles !

    Posté par marion, 14 décembre 2005 à 08:47
  • Une idée vraiment originale ! Une façon superbe d'accommoder un reste de choux . A essayer !

    Posté par Choupette, 14 décembre 2005 à 09:43
  • Très intéressant tout cela... j'essaie d'imaginer et ça me donne envie d'essayer. Pas évident de couper les choux en fines tranches.

    Je verrais bien ce que tu proposes en mises en bouche sur un canapé en fines tranches de lard croustillant.

    Quand tu as des restes de choux de bruxelles, je te conseille de faire une salade de pomme de terre avec les choux fleurs coupés en quarts, des lardons grillés, une pointe de vinaigre et tu ajoutes tes noix en plus.

    Posté par Laurent, 14 décembre 2005 à 13:39
  • Quelle bonne idée cette recette !

    Posté par kisine, 14 décembre 2005 à 14:53
  • Très bonne idée !

    Posté par Papilles&Pupille, 14 décembre 2005 à 15:11
  • Oh oui, ça ça me plait, mais alors ça me plait, même à 1h du mat......!
    Miam !

    Posté par Manue, 15 décembre 2005 à 01:05
  • bon je ne suis pas une fan des choux de bruxelles mais comme ça je veux bien en manger !!(avec du parmesan !!)

    Posté par frederique, 15 décembre 2005 à 07:58
  • Ah, si mon homme aimait les choux de Bruxelles...! (soupir)

    Posté par Elvira, 15 décembre 2005 à 16:30

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