Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

08 janvier 2006

Macarons au chocolat réussis...merci Mercotte!

Grâce à la recette de Mercotte, reine des macarons, j'ai enfin réussi mes premiers macarons! J'ai mis du temps à me lancer suite à mon échec cuisant, aussi ai-je attention les fêtes de fin d'année pour mettre en pratique.

En plus vous avez faili ne pas avoir de photo car je me suis rendue compte que j'avais omis la photo alors qu'il n'en restait que deux sur le plateau, quelqu'un a avancé sa main et moi j'ai réussi à en sauver un, que voici:

macaron
Vous noterez l'aspect "petite crotte" dû au fait que le maniement d'une poche à douille apparemment ça s'apprend ;) 
enfin, je les trouve jolis quand même et l'essentiel est qu'ils furent bons, je n'ai eu que des compliments!

La recette de Mercotte, copiée/collée :

Macarons au chocolat Valrhona

130g de poudre d’amandes, 220g de sucre glace, 140g de blancs d’œufs, 60g de sucre semoule, 20g de cacao en poudre Valrhona ! ou du non sucré

Tamiser ensemble le sucre glace, la poudre d ’amandes et le cacao. Monter lentement les blancs à T° ambiante[ il faut impérativement sortir les blancs la veille du frigo , les garder dans une boîte fermée bien sûr] en ajoutant progressivement les 60g de sucre. Ils doivent être fermes mais pas trop !!!

Incorporer les poudres à la maryse et macaronner [ mélanger ] pour avoir un mélange lisse. 0 la poche avec un douille de 10, faire  de petits tas,  un peu espacés car ils s'étalent un peu. laisser croûter quelques heures. Si tu n'es pas sûre laisse un nuit .

Cuire 12mn à 140°. Une seule plaque à la fois. Refroidir. Démouler. Garnir à froid et à la poche avec la ganache pour coller les macarons 2/2.

Pour ma ganache j'ai mélangé 150 g de chocolat noir fondu avec 15 cl de crème liquide, j'ai mis au frais puis j'ai fouetté: un délice!

Merci encore Mercotte!

Posté par Claire emma à 11:46 - Becs sucrés chocolat - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    On ne remerciera jamais assez Mercotte
    Bravo!!

    Posté par Scherneel, 08 janvier 2006 à 12:00
  • cette Mercotte est une perle...
    et toi, bravo!

    Posté par penglobe, 08 janvier 2006 à 12:44
  • tout le monde Mercotte dans la blogosphère française, une vrai star.

    Posté par AnneE, 08 janvier 2006 à 12:59
  • Hihi, je n'ai pas de mérite, c'est vraiment mon passage chez Valrhona qui m'a ouvert une porte jusque là innaccessible ! Merci donc à Julie notre prof, j'ai juste le mérite de la rigueur dans la réalisation de la recette ! encore que je préfère celle à la meringue italienne, ta prochaine étape pas à pas Claire Emma !

    Posté par mercotte, 08 janvier 2006 à 13:24
  • magnifique bravo!!!!

    Posté par omelette, 08 janvier 2006 à 14:16
  • Bravo ! Mais le pauvre petit à l'air perdu, tout seul ...Où sont passées les autres ?

    Posté par Saveurs Sucrées, 08 janvier 2006 à 14:36
  • regardes pas dans mon ventre, tu risquerai de les y trouver

    Posté par Claire emma, 08 janvier 2006 à 15:11
  • Huumm ! Bien apétissant ce petit macaron, on lui ferait bien sa fête !

    Posté par Sali, 08 janvier 2006 à 17:09
  • Coucou! Pour éviter l'aspect "petite crotte", tiens ta poche à douille bien perpendiculaire à ta plaque et presse, sans bouger la poche, ni chercher à faire des ronds. Normalement ils sont ronds et lisses! (Petite astuce, notée pendant un cours à l'Atelier des Sens à Paris l'hiver dernier). Bon macaronage!

    Posté par flo, 08 janvier 2006 à 18:00
  • Miam et beau !
    A faire assurement.
    Et par hasard rose et caramel salé, tu fais aussi ?

    Posté par Delfe, 08 janvier 2006 à 22:48
  • pourquoi?

    Je n'ai pas essayé votre recette, j'en ai fait une autre (proche de la votre), mais ma préparation est trop liquide, et mes macarons s'étallent et ressemblent à de galettes.
    Cela vient de quoi?
    Merci

    Posté par nath, 30 juillet 2006 à 12:47

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