Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

09 janvier 2006

Crème Cappucino

Une petite crème délicieuse, très peu sucrée, servie en dessert le jour de l'An. Une recette trouvée il y a longtemps dans Elle à table, apparemment c'est une recette du chef Bertrand Raynaud, c'est ce qui est marqué sur la petite fiche ;)

C'est une crème très chocolat, parfaite pour les chocophiles, d'ailleurs moi je le l'aurai pas nommée "crème cappuccino" mais "Petites crèmes très chocolat" pour rendre justice au délicieux chocolat Valrhona que j'ai utilisé...d'ailleurs je vous conseille d'utiliser un chocolat de très bonne qualité, avec une certaine complexité aromatique afin d'apporter ampleur et caractère à cette petite crème.

cr_me_chocolat_caf_

Petites crèmes très chocolat (pour 8 personnes)

  • 1/4 l de lait
  • 2 cuillères à soupe de café soluble (j'utilise du succédané de café aux céréales et fruits secs que j'achète en magasins bios)
  • 260 g de chocolat noir à 61% de cacao
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de jus d'orange fraichement pressé (j'en ai mis 2)
  • 1 cuillère à café de cannelle (je n'en ai pas mis je n'aime pas ça)

Mélangez le lait et le café soluble dans une casserole et portez à ébullition sur feu doux.
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre dans le café au lait. Mélangez, la préparation doit être lisse et homogène. Ajoutez le jus d'orange, les oeufs et la cannelle si vous en mettez. Remuez à nouveau.

Versez la préparation dans des tasses à café, des petits pots ou des coupes et laissez refroidir à température ambiante 8 h minimum. Les petites crèmes ne doivent pas être servies froides, tout au plus fraîches pour exhaler au maximum leurs saveurs.

Moi j'ai décoré avec des carrés au chocolat et au café feuilletés. C'est simple, bon et cela semble tout léger grâce à l'absence de sucre. Vous pouvez d'ailleurs les proposer entre le fromage et le dessert, en petit dessert après un bon repas ou en mignardise avec le café.

Régalez vous!

Posté par Claire emma à 08:12 - Becs sucrés chocolat - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh! Bonne mère (avé l'assent), que ça a l'air bon.

    Posté par menus propos, 09 janvier 2006 à 10:16
  • miam, je zapperais l'orange mais pas la cannelle. J'adore ta cuiller.

    Posté par bonheursdesophie, 09 janvier 2006 à 11:00
  • slurp!!!!!

    alléchant!!!! pour une addict de chocolat comme moi, ca va être que du bonheur...merci!
    (je viens me promener très régulièrement sur ce blog que je trouve très joli et accueillant, à très bientôt)

    Posté par Azénora, 09 janvier 2006 à 11:20
  • Je ne suis pas très chocolat, mais j'admire ton talent de photographe !

    Posté par Clea, 09 janvier 2006 à 12:07
  • oh lalalala ! Mais comment résister??? C'est impossible !!

    Posté par malicpaindepice, 09 janvier 2006 à 13:41
  • Perso, j'adore le chocolat! Cette crème a donc tout pour le plaire. Elle me fait très envie!

    Posté par anne, 09 janvier 2006 à 14:17
  • quelle belle photo, on a envie d' y plonger le doigt!

    Posté par kisine, 09 janvier 2006 à 15:15
  • Pas grave ! Je prends la part de Cléa ! Magnifique...

    Posté par Saveurs Sucrées, 09 janvier 2006 à 18:18
  • ca a lair DINGUE!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ohlala je craque!

    Posté par omelette, 09 janvier 2006 à 20:55
  • wowowo !

    alors là c'est trop ... J'en veuxxx!!!!

    Posté par Thalie, 11 janvier 2006 à 04:34
  • mmm

    j'ai trop envie de la faire...mais attendre 8h?!!!!!!

    je pourrai passss!!!!

    Posté par RYM, 15 octobre 2006 à 22:12

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