Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

12 janvier 2006

Le rôti de Magret

un délice qui consiste à ficeler ensemble 2 magrets de canard, graisse à l'extérieur, comme ceci:

roti_magret_cru

alors celui-ci je l'ai acheté déjà ficelé chez ma fromagère qui vend aussi des produits choisi par elle, autres que le fromage, tel un délicieux saumon fumé, des morilles ou le rôti de magret. La viande est d'une qualité extra et déjà assaisonné d'un mélange d'épice bien équilibré, un peu relevé et qui souligne la tendreté et le caractère de cette viande.

Le rôti de magret, il pèse 700g, est cuit 30 minutes au four à 210°. Je le pose sur une grille avec une lèchefrite en dessus pour récupérer la graisse qui va s'écouler....: pour faire des patates sautées pardi!

roti_magret_cuit

et l'odeur qui s'échappe du four, intenable! C'est un supplice pour les papilles, elles s'agitent, elles salivent, ça bouillonne là dedans! Et dire qu'il faut encore lui enlever son corset de ficelles!

roti_magret_cuit_2

Le tout est de bien maîtriser la cuisson, 30 minutes pour 700g c'est parfait, la viande est encore bien rosée, surtout pas trop cuite. Pour note, nous l'avons englouti à 4 et il n'y en avait pas trop, tellement c'était bon!

roti_magret_cuit_3

Vous pouvez bien entendu préparer vous même votre rôti de magret, je l'ai déjà fait et c'est également très savoureux, avec votre mélange d'épices à vous ;)
Pour cela achetez deux beaux magrets, frottez la graisse avec un mélange de gros sel et poivre concassé, faites de même côté chair, attention sans l'abîmer! Laissez quelques grains de poivre concassés entre les deux magrets et ficelez les ensemble, sans trop serrer surtout. Adaptez le temps de cuisson à la taille de votre rôti, il serait dommage qu'il fut trop cuit!

roti_magret_cuit_4

Pour le déguster, coupez des tranches d'environ 7 mm d'épaisseur en biais, n'ôtez pas la graisse, goûtez la elle est très gouteuse, si vous ne voulez pas la manger (parce que c'est du gras), léchez la ou mâchonnez la un peu, il serait dommage de passer à côté de cette saveur!

Pour mes fidèles lecteurs qui habitent à Reims ou dans les environs, je vous redonne l'adresse de ma fromagère (d'ailleurs bientôt, toutes mes adresses à Reims) :
La Cave aux Fromages
place du forum
51100 Reims

Essayez c'est vraiment savoureux! Nous l'avons dégusté pour le nouvel an et les invités étaient ravis, avec une petite poelée de pommes de terre et de cèpes, simplement bon!

Posté par Claire emma à 08:12 - Les petits plats dans les grands - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    superbe idée

    BRAVO , je viens de l'essayer c'est super , à partir de lundi prochain je le met a ma carte de mon restaurant LE MOULIN A POIVRE A NAMUR
    MERCI

    Posté par LEOPOL, 31 janvier 2008 à 00:14
  • excelent

    ca a l'air vraiment tres tres bon je vais en preparer un tout de suite telement ca a l'air bon merci pour tout

    Posté par neo, 26 février 2008 à 18:45
  • Je n'avais jamais pensé à ce mode de cuisson pour cuire mes magrets, ça à l'air super ! Et ça permet d'être sûre d'avoir une viande bien moelleuse. Je vais essayer !

    Posté par Marine, 12 janvier 2006 à 09:26
  • Ouh lala!! ça me donne une faim de loup!!

    Posté par Scherneel, 12 janvier 2006 à 10:12
  • superbe claire, en plus tes photos sont très chouettes!

    Posté par flo, 12 janvier 2006 à 10:18
  • Génial ça ! En plus ça doit carrément éviter les odeurs de graisse super forte de la cuisson à la poêle !

    Posté par Malicepaindepice, 12 janvier 2006 à 11:56
  • Je confirme, c'est delicieux. J'avais essaye avec un morceau de foie gras cru au centre, miam!

    Posté par Gracianne, 12 janvier 2006 à 12:32
  • C'est ce que j'ai cusiné pour le baptême de mes enfants (à Reims !) sauf que les miens je les avais apporté de Bordeaux et qu'ils sont préparés aux piments d'espelette un vrai régal.(je les achète tout prêt !)
    P.S ma soeur a travaillé pour les parents de ce fromager quand ils faisaient les marchés samedi et dimanche! Je confime c'est le meilleur sur Reims

    Posté par binette, 12 janvier 2006 à 12:52
  • Divin! Excellente idée!

    Posté par Elvira, 12 janvier 2006 à 18:14
  • C'est encore meilleur si tu mets une petite farce aux champignons à l'intérieur
    Voir : http://recettes.viabloga.com/news/146.shtml

    Posté par André, 13 janvier 2006 à 22:58
  • hou la la j'en ai envie! ma mère en fait souvent! soit elle prend 2 magrets et au milieu elle met une belle tranche de foie gras soit elle prend un seul magret qu'elle entaille dans la longueur et le fourre de foie gras...DELICIEUX! j'en salive! tiens je vais chez elle demain peut etre que...zut on mange chez mes grands parents ca sera poulet...bisous

    Posté par juliekalouch, 14 janvier 2006 à 23:39
  • MERCI et BRAVO

    J'ai réalisé cette recette pour des amis , j'en suis très contente
    - Facile à travailler
    - rapide
    - Résultat parfait
    - Amis ravis
    - A refaire....
    Un grand MERCI de la Charente Maritime.

    Posté par KRIST17, 10 septembre 2008 à 11:49
  • MERCI et BRAVO

    J'ai réalisé cette recette pour des amis , j'en suis très contente
    - Facile à travailler
    - rapide
    - Résultat parfait
    - Amis ravis
    - A refaire....
    Un grand MERCI de la Charente Maritime.

    Posté par KRIST17, 10 septembre 2008 à 11:49
  • Variante du rôti

    O.K. 100% d'accord sur la préparation : une variante intéressante, après poivrage ( poivre concassé) et salage ( fleur de sel )inclure entre les 2 magrets de fines lamelles d'ail, serrer les 2 magrets l'un contre l'autre, les magrets cotés gras sur une planche sur laquelle on aura mélanger fleur de sel et mignonnette (poivre concassé ) barder le rôti de fines lamelles de poitrine fumé, ficeler le rôti, insérer des lamelles d'ail sous la poitrine fumé, c'est relevé, un parfum magnifique.....seul inconvénient.....il faudra nettoyer le four !
    Temps de cuisson four à 220° 20' à 30' selon que l'on aime la viande saignante ou pas.
    Une autre variante, en lieu et place de l'ail mettre des olives, pour ma part je préfère l'ail;
    Bon appétit.
    Jacques

    Posté par Jacques, 26 décembre 2006 à 20:54
  • Un régal !!!!

    J'ai fait cette recette au repas du 1er et je la refait aujourd'hui, car elle est vraiment mais vraiment délicieuse.
    Merci

    Posté par Celou, 20 janvier 2007 à 09:12
  • accompagnement

    Quel vin préconisez vous pour accompagner ce roti
    canard , surtout s'il est farci au foi gras

    Posté par Marc, 27 février 2007 à 15:05

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