Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

16 janvier 2006

Raviole de St Jacques au caviar de hareng

Une mise en bouche qui fait son petit effet et pourtant si simple à réaliser!

J'adore les noix de St Jacques, cuites ou crues, j'apprécie le fondant de leur chair à la saveur subtile et si particulière. Aujourd'hui je vous propose une préparation crue où les noix sont coupées sous la forme d'un carpaccio et mise à mariner dans un peu d'huile d'olive et de jus de citron.

st_jacques

Pourquoi raviole me direz vous? Simplement parce que sont insérés, entre deux lamelles de noix de St Jacques des oeufs de hareng, une farce gouteuse et iodée. Les lamelles de St Jacques sont volontairement un peu épaisses afin que le coeur soit vraiment cru et le pourtour légèrement cuit par la marinade au citron.

st_ajcques_s

Raviole de St Jacques au caviar de hareng (pour 16 bouchées)

  • 16 noix de St Jacques
  • le jus d'un citron jaune
  • 2 cuillères d'huile d'olive
  • 1 pot de caviar de hareng
  • un peu d'aneth ou de ciboulette
  • des cuillères ou comme moi des coquillages pour les servir et pouvoir les déguster facilement

Coupez les noix dans l'épaisseur en deux lamelles, faites mariner les lamelles dans le mélange jus de citron-huile d'olive pendant une vingtaine de minutes.

Posez une première lamelle de St Jacques dans le contenant choisi, déposez en son milieu une demi-cuillèrée à café d'oeufs de hareng, recouvrez d'une deuxième lamelle de St-Jacques en prenant soin de la déposer de façon à ce que les oeufs ne soient pas visibles et enfermés comme dans une raviole.

Finissez par quelques oeufs de hareng disposés au centre et un peu de ciboulette, ou mieux d'aneth ciselé parsemé dessus afin d'apporter une touche de couleur et une saveur herbale qui se marie bien avec l'iode.

Ne rajoutez pas de sel, les oeufs de hareng sont déjà salés.

Une mise en bouche moelleuse et fondante en bouche.

Posté par Claire emma à 08:12 - Amuses bouche et en-cas - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi aussi j'adooooooooooore les St Jacques.
    Celles-ci m'ont l'air si bonnes!!!!
    Merci !
    Isabelle

    Posté par zaza, 16 janvier 2006 à 09:24
  • Toujours aussi "classe" tes photos!

    Posté par menus propos, 16 janvier 2006 à 09:44
  • Où trouves -tu du caviar de hareng?

    Posté par Choupette, 16 janvier 2006 à 09:51
  • Superbe photo, avec quelques éléments en moins ça me fait penser à mon millefeuille de saupon st Jacques! C'est vrai que je fais aussi une grosse consommation de caviar de harengs - dans toutes les bonnes poissonneries Choupette- !

    Posté par mercotte, 16 janvier 2006 à 10:10
  • Mercotte, tu m'inspires!

    L'idée de la raviole de St Jacques, je l'ai prise en feuilletant le livre de recette Lenôtre, or ils utilisaient du caviar, ce que ma carte bleue refuse, j'ai donc pensé au caviar de hareng que tu utilises dans tes recettes!
    Choupette, à Reims j'ai du mal à trouver du caviar de hareng (ce sont des oeufs), aussi à chaque fois que je vais sur Paris j'en profite pour en ramener quelques pots....pour note ils en ont toujours à l'épicerie du Bon Marché.

    Posté par Claire emma, 16 janvier 2006 à 10:25
  • J'ai moi aussi une recette de Saint-Jacques aujourd'hui, beaucoup moins originale pourtant! Je trouve ton carpaccio très très tentant!

    Posté par flo, 16 janvier 2006 à 11:30
  • J'apprécie beaucoup les noix de st jacques et tes photos sont magnifiques.
    Merci pour cette recette, je vais aller à la pêche au caviar de hareng !

    Posté par Sylvie, 16 janvier 2006 à 18:02
  • C'est superbe!

    Posté par Elvira, 16 janvier 2006 à 18:06
  • miam, merci, c'est très très tentant

    Posté par bonheursdesophie, 17 janvier 2006 à 10:38
  • Bravo c'est appétissant , mais comme qqs autres fans , j'ai des difficultés à trouver du caviar de hareng.. qq'un a-t-il déjà essayé avec des oeufs de saumon ?

    Posté par danielle68, 21 janvier 2006 à 20:03
  • BRAVO

    J'ai faim maintenant...
    Ton site est superbe !

    Posté par DADA, 03 mai 2006 à 17:35
  • oeufs de hareng

    Une excellente recette certes, mais une question où peut on s'approvisionner en oeufs de hareng ; Je tiens un commerce à quimper, etje veux vendre ce type de produit pour les fêtes de fin d'année.

    merci de me donner les coordonnées de grossistes potentiels.

    Cordialement

    Posté par comptoir scandin, 11 octobre 2006 à 22:41
  • oeufs harengs

    Bonjour,

    nous sommes grossiste de ces oeufs à base de harengs.
    notre site: www.cavharen.com

    Posté par chris, 06 septembre 2007 à 21:50

Poster un commentaire