Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

23 janvier 2006

Salade de harengs saurs acidulée

J'avais envie d'accommoder mes harengs différemment de d'habitude, c'est-à-dire marinés dans l'huile d'olive avec des oignons et des carottes, du coup, j'y ai associé de la pomme fruit et c'était une bonne surprise. D'ailleurs je crois que les harengs marinés à l'huile d'olive ne sont pas prêts de revenir sur ma table tant je préfère ce nouvel accommodement.

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Salade de harengs acidulée (pour 2 personnes)

  • 200 g de harengs saurs (soit 1 sachet)
  • 2 pommes de terre
  • 2 grosses poignées de mesclun ou de pousses d'épinard (un mélange assez vert)
  • 1 pomme fruit acidulée
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne avec ses grains
  • le jus d'1 citron jaune
  • 1 gros oignon doux des Cévennes ou 2 petits
  • 10 petits cornichons
  • Fleur de sel
  • poivre blanc Malabar

Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée. Puis pelez les et coupez les en rondelles.

Emincez finement l'oignon et arrosez le de jus de citron pour l'attendrir. Ajoutez le fromage blanc, la moutarde et les cornichons coupés en petits morceaux (gardez en 2 pour finaliser l'assiette, ils apporteront une touche verte.

Répartissez le mesclun et les rondelles de pommes de terre dans les assiettes. Déposez le mélange au fromage blanc dessus puis le hareng coupé en gros morceaux et la pomme fruit coupée en fines lamelles. Ajoutez les cornichons émincés, une pincée de fleur de sel (pas trop le hareng est déjà salé) et du poivre blanc Malabar fraîchement écrasé.

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Pour un petit dîner savoureux ou un déjeuner sur l'herbe!

Posté par Claire emma à 08:12 - Plat unique - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    je vais la faire cette salade !

    Posté par kisine, 23 janvier 2006 à 08:52
  • Je ne pense jamais à cuisiner les harengs saurs et c'est une erreur à laquelle qu'il faudra que je remédie. ta recette à l'air idéale pour cela.

    Posté par Choupette, 23 janvier 2006 à 13:59
  • Juste pour info en passant.
    Lorsque j'étais petite, ma mère nous faisait les harengs de cette façon :
    Tremper les harengs une nuit dans du lait (pour les dessaler)
    Servir le lendemain les harengs avec des rondelles de pommes (fruits) des pommes de terre chaudes, des rondelles d'oignon, et de la crème fraiche épaisse.
    Plus tard j'ai juste changé la crème par du fromage blanc et je trouve cela plus digeste. On prend par bouchés un peu de chaque et c'est délicieux.

    Posté par Valérie, 23 janvier 2006 à 18:33
  • J'adore les harengs et je n'en fais jamais. C'est un tort! Belle salade.

    Posté par Elvira, 24 janvier 2006 à 11:15

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