Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

27 janvier 2006

Trilogie de la Mer et son tartare de Dorade

Samedi dernier je recevais et mes invités étant de grands amateurs d'huîtres, j'avais décidé de leur concocter un petit menu marin autour des saveurs iodées et délicates des produits de la mer.

Pour l'apéro: mes toasts craquants aux oeufs de saumon et crème de céleri servi avec un magnum de Champagne Diebolt-Vallois
toast_ap_ro_zoom

En entrée des Huîtres Gillardeau n°3

et en plat, une trilogie autour de la mer servie avec une salade de pousses d'épinard à l'huile de noix
trilogie_mer

Trilogie de la Mer (pour 4 personnes)

  • Sashimis de saumon : 300 g de dos de saumon
  • Crevettes en kadaif : 12 crevettes crues décortiquées, 250 g de fromage blanc, le jus d'1/2 citron, quelques gouttes de sauce soja, 1 pot de caviar de hareng, 1/2 botte de ciboulette + kadaïf + 30 g de beurre......entourez les queues de crevettes de kadaïf, laquez de beurre fondu et faites cuire au four 10 minutes à 180°. Mélangez tous les autres ingrédients pour la sauce.
  • Tartare de Dorade au citron et à la ciboulette

Je vous ai déjà présenté les recettes des sashimis et des crevettes en kadaïf, cliquez sur les liens pour les revoir. Aujourd'hui voyons de plus près le tartare de dorade:

tartare_dorade

Une recette simplissisme à réaliser. Je vous donne ici les proportions pour 4 personnes en entrée.

Tartare de Dorade (pour 4 personnes)

  • 4 filets de Dorade, soit 2 Dorades, demandez à votre poissonnier de vous lever les filets et d'ôter la peau
  • le jus d'1 citron jaune
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 3 baies de poivre blanc Malabar fraîchement écrasées
  • fleur de sel

Coupez vos filets de dorade en petits dès, emincez la ciboulette. Arrosez de jus de citron, ajoutez le poivre et le sel. Mélangez et servez dans les 10 minutes.

C'est fondant et délicat en goût, ce fût très apprécié par nos invités.

Posté par Claire emma à 08:17 - Les petits plats dans les grands - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Une recette rafraichissante. Le tartare il est délicieux c'est vrai.Dès que j'ai des oeufs de saumon j'essaie la crème de céléri

    Posté par soizic, 07 mars 2008 à 21:57
  • Dis, la prochaine fois, je peux faire partie des invités? ça a l'air....délicieux!

    Posté par menus propos, 27 janvier 2006 à 08:46
  • oh ! le tartare de dorade ! Super ça !

    Posté par malicepaindepice, 27 janvier 2006 à 09:02
  • Magnifique Claire emma. J'ai aussi un tartare de daurade en préparation. J'aime beaucoup tes petits toasts.

    Posté par bonheursdesophie, 27 janvier 2006 à 09:23
  • Moi aussi j'aimerai bien faire partie de tes invités pour un tel repas tout en parfums et légèreté! Et le dessert qu'as-tu proposé?

    Posté par Choupette, 27 janvier 2006 à 09:39
  • Ils n'ont pas voulu rester 15 jours chez toi tes invités !!!

    Posté par Mijo, 27 janvier 2006 à 09:39
  • Avant le dessert, plateau de fromages, apportés par les invités (ils ont le même fournisseur que moi donc j'étais tranquille) avec un bon pain de campagne au levain.
    en dessert, des coupes de fruits: ananas, kiwi, mangue avec une boule de sorbet coco, accompagnées de sablés champenois au Champagne et d'un Champagne rosé...

    Posté par Claire emma, 27 janvier 2006 à 11:05
  • C'est tout ce que j'aime

    Arrgghhh, trop envie ! tu m'invites quand ? ;o)))

    Posté par anne, 27 janvier 2006 à 11:13
  • Ouah quel menu de fetes, a refaire tres vite...

    Posté par texmex, 27 janvier 2006 à 11:30
  • Je vais aller checker cette recette de crevettes en kadaif et puis bien sur tout ça me donne très envie d'essayer chez moi. Tes photos sont très réussies! Bravo.

    Posté par flo, 27 janvier 2006 à 11:37
  • superbe !

    Posté par Papilles&Pupille, 27 janvier 2006 à 13:03
  • J'adore ce genre d'entree, et le poisson cru en general. Tres jolie photo et ta recette est reussie!

    Posté par TartineGourmande, 27 janvier 2006 à 13:28
  • tu me diras pas juste pour les recettes mais je n'aurai de mot aujourd'hui que pour la photo des toasts : Magnifique

    Posté par AnneE, 27 janvier 2006 à 13:56
  • superbe réalisation, claie emma , c'est fin et raffiné et surtout léger , bravo !

    Posté par kisine, 27 janvier 2006 à 15:32
  • Moi qui cherchais une idée rafinée de poisson, j'ai trouvé!

    Posté par anne, 30 janvier 2006 à 14:37

Poster un commentaire