Trilogie de la Mer et son tartare de Dorade
Samedi dernier je recevais et mes invités étant de grands amateurs d'huîtres, j'avais décidé de leur concocter un petit menu marin autour des saveurs iodées et délicates des produits de la mer.
Pour l'apéro: mes toasts craquants aux oeufs de saumon et crème de céleri servi avec un magnum de Champagne Diebolt-Vallois
En entrée des Huîtres Gillardeau n°3
et en plat, une trilogie autour de la mer servie avec une salade de pousses d'épinard à l'huile de noix
Trilogie de la Mer (pour 4 personnes)
- Sashimis de saumon : 300 g de dos de saumon
- Crevettes en kadaif : 12 crevettes crues décortiquées, 250 g de fromage blanc, le jus d'1/2 citron, quelques gouttes de sauce soja, 1 pot de caviar de hareng, 1/2 botte de ciboulette + kadaïf + 30 g de beurre......entourez les queues de crevettes de kadaïf, laquez de beurre fondu et faites cuire au four 10 minutes à 180°. Mélangez tous les autres ingrédients pour la sauce.
- Tartare de Dorade au citron et à la ciboulette
Je vous ai déjà présenté les recettes des sashimis et des crevettes en kadaïf, cliquez sur les liens pour les revoir. Aujourd'hui voyons de plus près le tartare de dorade:
Une recette simplissisme à réaliser. Je vous donne ici les proportions pour 4 personnes en entrée.
Tartare de Dorade (pour 4 personnes)
- 4 filets de Dorade, soit 2 Dorades, demandez à votre poissonnier de vous lever les filets et d'ôter la peau
- le jus d'1 citron jaune
- 1/2 botte de ciboulette
- 3 baies de poivre blanc Malabar fraîchement écrasées
- fleur de sel
Coupez vos filets de dorade en petits dès, emincez la ciboulette. Arrosez de jus de citron, ajoutez le poivre et le sel. Mélangez et servez dans les 10 minutes.
C'est fondant et délicat en goût, ce fût très apprécié par nos invités.