La Délicieuse soupe du placard, à l'italienne
Je vous en ai fait part j'ai eu l'occasion un soir de regarder Cuisine TV, une jeune italienne présentait une soupe italienne à la pancetta....ça avait l'air bon mais je n'ai pas noté la recette, après tout s'il y a un site internet c'est pas pour rien, non?
Bref, tout ça pour dire que dimanche soir j'avais envie d'une soupe et là horreur, il ne restait qu'une malheureuse carotte et un fenouil.....pas franchement de quoi nourrir la familia....et là j'ai repensé à la soupe italienne parce que la demoiselle utilisait des tomates pelées en boite (toujours dans mon placard en hiver), de la pancetta (bon j'avais de la poitrine fumée) et du pain (il m'en restait)....du coup je me suis lancée mais n'ayant plus les proportions ni les ingrédients exacts en mémoire je suis allée faire un tour sur internet....et là manque de chance, pas de recette!
Du coup j'ai improvisé et nous avons vraiment trouvé cette soupe délicieuse.
Soupe italienne (pour 4 personnes)
- 1 boite 4/4 (la plus grande boite) de tomates entières pelées au jus
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons doux des Cévennes
- 4 tranches épaisse de pain complet ou de campagne au levain
- 8 tranches de poitrine fumée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 4 filets
- 1 litre d'eau
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de thym
- sel, poivre noir Kerala
- basilic (j'en ai toujours au congélateur)
Coupez 4 tranches de poitrine fumée en morceaux et faites la revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive chaude. Ajoutez l'oignon finement émincé et l'ail grossièrement écrasé. Ajoutez le pain coupé en cubes. Lorsque l'oignon est tendre, ajoutez les tomates coupées grossièrement et leur jus. Mouillez avec l'eau, ajoutez la feuille de laurier, le thym et salez.
Laissez cuire à frémissement pendant 1 heure.
Avant de servir faites revenir les 4 tranches de poitrine fumée dans une poêle chaude sans matière grasse.
Versez la soupe dans 4 bols, arrosez d'un filet d'huile d'olive, de baies de poivre noir écrasées et de basilic ciselé. Déposez la tranche de poitrine fumée sur le dessus et servez bien chaud. Le pain s'est désagrégé, il apporte de la consistance à la soupe mais également du goût si vous prenez le soin de choisir un pain de qualité aux saveurs prononcées.