Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

13 février 2006

Cake au fenouil

Essayez donc ce délicieux cake où le fenouil apporte sa touche subtilement anisée. C'est un cake sucré, parfumé, moelleux, issu du très bon livre de Béatrice Lagandré "Ma cuisine des fruits et des légumes", vous pensez, avec un titre comme ça, ce livre ne pouvait pas me passer sous le nez, il me le fallait! Délicieux tiède, il l'est également froid!

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Cake au fenouil

  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 orange et 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 150 g de farine complète 5 céréales
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium
  • 1 sachet de levure chimique (1/2 dans la recette originelle)
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre roux
  • 75 g de beurre + un peu pour le moule (100 g dans la recette originelle)
  • 50 g de crème liquide
  • 6 abricots secs
  • sel

Prélevez les zestes de l'orange et du citron, hachez les. Taillez le fenouil en petits dés et faites le cuire avec les jus de l'orange et du citron, le miel et un peu d'eau, 20 minutes à frémissement, le fenouil doit être tendre et avoir absorbé tout le liquide.

Préchauffez le four à 180° et beurrez votre moule.
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre puis incorporez peu à peu la farine additionnée de sel, le bicarbonate et la levure. Versez ensuite le beurre fondu, la crème, les zestes, les abricots secs coupés en 6 et les dés de fenouil cuits. Mélangez intimement.

Versez la pâte dans le moule et enfournez 30 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.

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Vraiment je vous conseille d'essayer, avec une tasse de thé ou tout seul, il est exquis! Une façon originale de faire découvrir le fenouil aux enfants car ce cake est vraiment tout doux et subtilement parfumé!

Posté par Claire emma à 08:02 - Becs sucrés - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Ouh la la, que ça à l'air délicieux ! Je vais essayer, peut-être pour la Saint-Valentin ! Merci pour la recette !

    Posté par Leelooo, 13 février 2006 à 09:04
  • J'adhère à 100 % je trouve un bulbe de fenouil et je teste illico ta recette ...

    Posté par Fabienne, 13 février 2006 à 13:19
  • Oh un gâteau au fenouil !! Chouette idée que ce cake au goût anisé... Je testerai ça avec une tasse d'infusion menthe-verveine-fenouil.

    Posté par La griotte, 13 février 2006 à 13:58
  • Je sens qu'il va me plaire celui-ci. Encore un beau melange de saveurs.

    Posté par Gracianne, 13 février 2006 à 14:21
  • une recette qui me dit bien !
    ca doit changer

    Posté par mamzelle yaya, 10 août 2009 à 11:31
  • miel d'arbousier

    Je viens de découvrir votre site.Les recettes sont alléchantes.En ce qui concrene le miel d'arbousier,que peu de personnes connaissent mais qui est très recherché par les "taste-miel", je vis en Corse, j'en consomme et c'est une amie,apicultrice de métier, qui le recueille.Donc si vous voulez vous en procurer,écrivez moi à mon adresse internet.Merci.A bientôt.

    Posté par ortolina, 29 août 2006 à 11:39
  • original!

    Ce cake me plait beaucoup!
    Tu le mets dans les salés ou sucrés?
    biz

    Posté par lory, 05 janvier 2007 à 05:43

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