Cake au fenouil
Essayez donc ce délicieux cake où le fenouil apporte sa touche subtilement anisée. C'est un cake sucré, parfumé, moelleux, issu du très bon livre de Béatrice Lagandré "Ma cuisine des fruits et des légumes", vous pensez, avec un titre comme ça, ce livre ne pouvait pas me passer sous le nez, il me le fallait! Délicieux tiède, il l'est également froid!
Cake au fenouil
- 1 bulbe de fenouil
- 1 orange et 1 citron
- 1 cuillère à soupe de miel
- 150 g de farine complète 5 céréales
- 1 pincée de bicarbonate de sodium
- 1 sachet de levure chimique (1/2 dans la recette originelle)
- 3 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 75 g de beurre + un peu pour le moule (100 g dans la recette originelle)
- 50 g de crème liquide
- 6 abricots secs
- sel
Prélevez les zestes de l'orange et du citron, hachez les. Taillez le fenouil en petits dés et faites le cuire avec les jus de l'orange et du citron, le miel et un peu d'eau, 20 minutes à frémissement, le fenouil doit être tendre et avoir absorbé tout le liquide.
Préchauffez le four à 180° et beurrez votre moule.
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre puis incorporez peu à peu la farine additionnée de sel, le bicarbonate et la levure. Versez ensuite le beurre fondu, la crème, les zestes, les abricots secs coupés en 6 et les dés de fenouil cuits. Mélangez intimement.
Versez la pâte dans le moule et enfournez 30 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.
Vraiment je vous conseille d'essayer, avec une tasse de thé ou tout seul, il est exquis! Une façon originale de faire découvrir le fenouil aux enfants car ce cake est vraiment tout doux et subtilement parfumé!