Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

28 février 2006

Dés de Potiron fondants sous leur croûte dorée

Le potiron c'est bon et j'aime bien le manger en soupe, oui mais pas seulement! Cette recette est une sorte de gratin sans en être, les petits dés de potiron d'1cm de côté sont mis à cuire dans une terrine ou un moule à soufflé, juste enveloppés d'une extra-fine robe de persil, ail et farine, le tout arrosé d'une très bonne olive fruitée....mis à cuire très longtemps au four, ils sont fondants et savoureux et sur le dessus une croûte c'est formée, dorée et croustillante. Une autre façon d'apprécier le potiron. Ces dés fondants... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

27 février 2006

Tartine serrano-poivron pour soir de flemme

ou version mini pour un apéro! J'ai réalisé ces tartines sur des demi-muffins complets grillés mais également sur des tranches de pain complet grillées, les deux versions sont bonnes, le muffin est plus moelleux et le pain plus croustillant, c'est une affaire de goût. Comme d'habitude le semaine dernière je suis allée à la gym et je suis rentrée à 21h, autant dire qu'à cette heure j'ai envie de me mettre direct les pieds sous la table! Bien entendu je prévois toujours quelque chose que je fais cuire dans l'après-midi si je suis là... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
26 février 2006

Papillotes d'artichauts à la mozzarella et au pistou

Vous vous souvenez des papillotes de fenouil à la feta? Et bien j'ai réalisé la variante proposée par le livre avec des coeurs d'artichauts trouvés chez Picard, ou plutôt devrais-je dire dans mon congélateur, tout au fond, du pistou et de la très bonne mozzarella di Buffala campana....ce fût bien bon! Mais attention, prenez de la mozzarella de qualité, c'est très important! Elle a vraiment du goût, contrairement à celle qui n'ont aucun goût, ce serait dommage..... Bien sûr, je referai cette recette pour fêter l'arrivée... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
24 février 2006

Poisson blanc en "curry vert"

Non non ce n'est pas un vrai curry que je vous cuisine aujourd'hui, mais plutôt une interprétation ! Tout commence par des filets de poissons congelés. Explication: j'ai toujours dans mon congélateur du poisson surgelé de chez Picard, notamment les dos de saumon et les dos de cabillaud, afin d'avoir toujours quelque chose à manger au cas où (mon frère ne mange pas de viande sauf de la volaille aussi je dois toujours veiller à ce qu'il y ait du poisson à disposition). Bref, j'ai retrouvé au fond du congélateur des filets de poisson... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
23 février 2006

Bouchées d'ananas aux pruneaux et aux noix

Presque une friandise que ces petits cubes d'ananas, bien parfumés et sucrés, recouverts d'une pâte de pruneaux et de noix hachées. Rapides à préparer, ces bouchées se servent en petits fours, dans une variation de desserts autour de l'ananas, des pruneaux ou des noix, en mignardise aussi! Moi je me les suis préparées pour le goûter, des vitamines, des fibres, plein de bonnes choses pour faire le plein d'énergie! Bouchées d'ananas aux pruneaux et aux noix (pour 24 unités) 4 tranches d'ananas frais par avion de 2,5 cm... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:05 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
22 février 2006

Muesli léger aux pommes

J'inaugure aujourd'hui une nouvelle catégorie pour vous présenter un de mes repas favoris (que dis-je, ils le sont tous!), le petit déjeuner et notamment les différents muesli ou bouillies de céréales que je me prépare. Pour débuter tout en légèreté, un muesli frais, rafraîchissant, parfait pour les petits déjeuners tardifs ou les lendemain d'agapes! Muesli léger aux pommes (pour 1 personnes) 1 cuillère à soupe de flocons d'avoine 3 cuillères à soupe d'eau le jus d'1 citron jaune 2 petites pommes 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

21 février 2006

Filets de thon, choux de Bruxelles mi-cuits et parmesan

Une salade tout simple, tout en saveurs, concocté avec les moyens du bord en 5 minutes chrono. Le secret? Du simple oui mais avec de très bons produits et des saveurs brutes peu travaillées, juste mariées et soulignées par d'autres. Des filets de thon à l'huile de la Belle Iloise ( d'excellente qualité, mais les boites sont petites : 90 g à peine), de minuscules choux de Bruxelles juste saisis dans une poêle avec un soupçon de beurre demi-sel, des copeaux de parmesan Reggiano et quelques gouttes de vinaigre balsamique, le tout... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 12:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
20 février 2006

Purée Fenouil-Olives

D'après "Recettes originales pour tout-petits" d'Eventhia Senderens. Une recette savoureuse haute en couleurs! Deux saveurs fortes qui se marient agréablement ensemble. Ne salez pas la préparation car les olives sont déjà salées! Une purée qui accompagne délicieusement poissons blancs et volailles, ou tout simplement une tranche de pain grillée tartinée de chèvre frais. Purée Fenouil-Olives (pour 4 personnes) 3 bulbes de fenouil 12 olives noires 20 g de beurre mou non salé 4 brins de persil Coupez... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:05 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
19 février 2006

Gâteau au chocolat de Nigella vu chez Julie

Le week-end, vous l'avez peut-être remarqué, je vous présente les recettes que j'ai emprunté à d'autres bloggeurs si d'aventure j'en ai essayé! Cette semaine j'ai vu un très beau gâteau au chocolat chez Julie et comme mon frère revenait à la maison ce week-end je l'ai réalisé pour lui faire plaisir. Verdict: nous sommes tous tombés d'accord, ce gâteau est délicieux! Même moi qui ne court pas après le chocolat, ai goûté et de façon critique et objective, je puis dire que c'est vraiment bon, la "chair" du gâteau est... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
18 février 2006

Une Vue de la Cathédrale de Reims

Nous sommes samedi et aujourd'hui je vous offre une photo de notre belle cathédrale de Reims où furent sacrés les rois de France.... Une photo prise du bout du cours Jean-Baptiste Langlet, une des plus belles artères de Reims avec de superbes plantations de fleurs faites par la ville. Bientôt sur Le Sens du Goût, plus de photos de Reims pour vous faire découvrir la cité des sacres! Pour ce week-end, voici un petit exercice pour vous....déambulez dans les rues de votre ville et levez le nez....nous passons souvent devant des... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]