Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

17 février 2006

Feuilleté léger de St-Jacques aux épinards frais

Des St-Jacques alliées à la douceur acidulée des épinards et la texture croquante des feuilles filo, un déjeuner délicieux préparé en 5 minutes! Les noix de St-Jacques sont à peine cuites, l'extérieur est saisi, l'intérieur fondant, bref, presque comme au restaurant... Et j'oubliais, des graines de sésame noires pour la couleur et des noisettes concassées pour le croquant et leur saveur chaude d'oléagineux. Feuilleté léger de St-Jacques aux épinards frais (pour 2 personnes) 2 feuilles de pâte filo 10 noix de... [Lire la suite]
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16 février 2006

Prêt à l'avance : poireaux vinaigrette et pâté de tête

1 à 2 fois par semaine je vais remuer mes fesses dans un club de sport, je rentre tard, vers 21h aussi faut-il que le dîner soit prêt. Je ne mange pas juste avant car essayer de courir avec l'estomac plein, vous m'en direz des nouvelles!Bref, généralement je prépare une soupe que je n'ai qu'à réchauffer en arrivant, avec des bonnes sardines ou du jambon serrano, c'est parfait. Cette fois là, j'avais envie de poireaux, pas en soupe, non des poireaux entiers! Pas tièdes car j'aime les manger chaud avec des oeufs, or, pas d'oeufs à la... [Lire la suite]
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15 février 2006

Carrés lactés à l'orange

Une recette savoureuse trouvée dans "Pourquoi? Comment manger des Céréales" un livre de la collection "La Santé dans ma poche" aux éditions de la revue "Vivre en Harmonie". Les recettes sont de Jeannette DEXTREIT. Ce livre va de pair avec un autre entièrement dédié à la cuisine végétarienne. Ces deux livres sont les deux premiers livres de cuisine achetés par ma mère lorsqu'elle était jeune mariée (j'ai 25 ans, cela ne date donc pas d'hier ;) Ce livre est très intéressant, il retrace l'histoire des... [Lire la suite]
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14 février 2006

Haddock en robe de betterave

Une idée d'amuse-bouche tirée d'un Elle à Table, le n°38 me semble-t-il. J'avais trouvé cette recette simplissime originale et je l'avais noté sur mon carnet spécial magazine de cuisine où je note les recettes qui me plaisent afin de les retrouver facilement. Le résultat tiens pour beaucoup à la qualité des produits, il vous faut donc de la betterave cuite au four, un beau haddock et une vinaigrette extra. Ah ces couleurs, ça vous réchauffe un hiver! Haddock en robe de betterave (pour une 20aine de pièces) 200 g... [Lire la suite]
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13 février 2006

Cake au fenouil

Essayez donc ce délicieux cake où le fenouil apporte sa touche subtilement anisée. C'est un cake sucré, parfumé, moelleux, issu du très bon livre de Béatrice Lagandré "Ma cuisine des fruits et des légumes", vous pensez, avec un titre comme ça, ce livre ne pouvait pas me passer sous le nez, il me le fallait! Délicieux tiède, il l'est également froid! Cake au fenouil 1 bulbe de fenouil 1 orange et 1 citron 1 cuillère à soupe de miel 150 g de farine complète 5 céréales 1 pincée de bicarbonate de sodium ... [Lire la suite]
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12 février 2006

"Pain" aux pommes

First, please be lenient with my english, I know that I need to improve it! On friday afternoom I saw a very interesting cake on Rosa's Yummy yums blog, a Quick no-fat apple cake and I decided to try it. Why would you say? Because two eggs white were needed and mine were waiting for me in my fridge, desesperatly (imagine, they were'nt required in my canelés' recipe). So I tried this recipe and now that the cake is finish (yes, in one unique day!), I want to say that I find it delicious. And you know what? You can eat that cake even... [Lire la suite]
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11 février 2006

Tuiles au passoa

Une recette inspirée des Tuiles au vin rouge de Fred, mais moi je n'avais pas de vin rouge, aussi ai-je pensé au passoa, acheté pour réalisé de l'ananas braisé au passoa, mais là, c'est une autre histoire. Verdict: ses tuiles sont délicieuses, elles sont fines et bien croquantes...attention toutefois surveillez bien la cuisson, ma seconde fournée s'est transformée en caramel! Autre chose, prenez une plaque avec des rebords car quand les tas se sont étalés, ils ont pris leurs aises et ont dégouliné dans mon four, alors ne faites pas... [Lire la suite]
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10 février 2006

Tartare fenouil-poire, crème citron

Une entrée vite préparée, raffinée, légère, croquante, rafraîchissante (oui je sais il fait froid dehors mais à ne manger que des soupes chaudes, j'avais envie de légumes crus croquants) et bonne! Pourquoi fenouil-poire? Parce que je voulais utiliser mon fenouil et que le seul fruit rescapé de la maisonnée était la poire. Pourquoi une crème citron? Au départ le citron a été envisagé pour éviter que ne noircisse la poire...mais entre nous elle n'en aurait pas eu le temps...et finalement j'ai décidé que la façon la plus simple... [Lire la suite]
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09 février 2006

Photographies culinaires

En flanant sur le site du chocolatier Gillotte à Dijon, dont je vous recommande chaudement les chocolats "Terroirs de Bourgogne" (chocolats noir garni d'un lit de fruit rouge et d'une ganache très chocolat parfumé à l'eau de vie du fruit rouge en question), une de mes amies, Véro pour ne pas la citer, à découvert un très joli site qui présente les oeuvres de Marielys Lorthios. Allez y faire un tour vraiment, les photos sont superbes, pour les voir il vous suffit de cliquer sur les bulles à gauche de l'écran. En plus il y a... [Lire la suite]
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09 février 2006

Omelette blanche aux herbes...

...ou comment utiliser ses blancs d'oeufs! Oui je sais les blancs d'oeufs auraient pu me permettre de réaliser moults délices sucrés tels meringues ou financiers, j'aurais même pu les congeler, oui mais voilà, ce jour là je n'avais pas mangé de proteines au déjeuner et le soir je comptais faire une soupe de légumes, du coup je me suis dis que je pourrais me faire une petite omelette blanche pour mon goûter... Omelette blanche aux herbes (pour 1 personne) 2 blancs d'oeuf 1 noisette de beurre fleur de sel et poivre... [Lire la suite]
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