Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

20 mars 2006

Huîtres chaudes sur lit de poireaux

Je n'avais jamais mangé d'huîtres chaudes, aussi, samedi sur le marché j'ai décidé d'y remédier et suis repartie chargée de quelques huîtres.

Je ne savais pas comment les préparer, je voulais une recette simple qui mettent en valeur l'huître et qui surtout ne dénature pas son goût. Après quelques recherches sur le net et notamment sur Marmiton, je n'avais pas trouvé de recette qui me satisfasse, trop d'ingrédients ou de sauces, cela ne me plaisait pas, je voulais du simplissime, aussi ai-je pris le taureau par les cornes et fais à mon idée et j'ai bien fait, c'était succulent!

Ma recette? Juste un peu de beurre et du poireau....sans oublier l'huître! Je vous ai pris plein de photos car vraiment je trouvais la préparation très photogénique, avant et après cuisson. Voici les photos avant le passage au four :

huitre_crue_1

huitre_crue_2

huitres_crues

Huîtres chaudes sur lit de poireaux (pour 4 personnes en amuse-bouche)
2 par personne pour un amuse-bouche ou 6 par personne pour une entrée

  • 8 huîtres n°3 (j'ai pris des Marennes)
  • 1 poireau de belle taille ou 2 petits
  • 8 noisettes de beurre doux + 10 g

Emincez le poireau en fines lamelles et faites le fondre doucement dans 10 g de beurre, lorsqu'il est cuit, le réserver.

Préchauffez le four en position grill à 250°C.
Ouvrez les huîtres, videz la première eau et laissez les reformer leur eau. Enlevez les huîtres de leur coquille et placez-y un lit de poireau, replacez les huîtres dessus puis déposez sur chacune d'elles une noisette de beurre.
Placez les huîtres dans un plat à four, si besoin sur un lit de gros sel afin qu'elles tiennent en place.

Enfournez, les huîtres doivent être à 10 cm du grill, laissez les entre 1m30 et 2 min, pas plus, le beurre doit juste avoir le temps de fondre et les huîtres le temps de tiédir.

Servez immédiatement!

huitre_cha1

huitre_ch Juste comme j'aime, simple et bon...

Posté par Claire emma à 08:05 - Amuses bouche et en-cas - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    pas facile de trouver au resto des vraies bonnes huitres chades! Alors, bon, finalement, tu fais bien de donner ta recette!!! tant qu'à faire autant les foire soi-même ! Miam !

    Posté par malicepaindepice, 20 mars 2006 à 08:34
  • C'est simple mais somptueux, ça en jette ... Grand bravo ...

    Posté par Fabienne, 20 mars 2006 à 08:47
  • Je viens de voir le reportage sur le net...Félicitation! j'ai l'impression qu'on voit plus le medecin que toi ? Dommage que ce soit si court mais j'imagine que l'expérience était sympathique. A quand ton passage dans "droit le buffet" ?
    Pour ce qui est de ta recette du jour moi non plus je n'ai jamais tenté l'expérience de cuisiner des huîtres chaudes mais cela me donne très envie! Merci!

    Posté par sophie, 20 mars 2006 à 09:13
  • ca en jette ! Sympa le reportage. On l'aurait aimé un petit peu plus long

    Posté par Papilles&Pupille, 20 mars 2006 à 09:54
  • J'aime beaucoup les huitres chaudes et ta version de la recette m'inspire beaucoup!

    Posté par anne, 20 mars 2006 à 10:02
  • Malheureusement l'Homme est allergique aux huîtres mais ta recette est sympa.

    Posté par Choupette, 20 mars 2006 à 10:21
  • nous avons eu la même idée samedi au marché sauf que moi je n'ai pas osé. Merci de l'avoir fait.

    Posté par AnneE, 20 mars 2006 à 10:35
  • C'est forcémment bon... juste un détail,il faut vraiment que les huîtres soient charnues sinon, la recette est moins bien réussie et, à numéro d'huître égal, il y a des différences selon les producteurs. Ceux et celles qui ont la chance de trouver des " spéciales Gillardeau" ou des "Prat ar coum" à manger chaudes ou froides bien sûr ne le regretteront pas .

    Posté par mamina, 20 mars 2006 à 11:25
  • tv

    tu passes tres bien à la tv, un grand avenir s'ouvre à toi bravo

    Posté par vero, 20 mars 2006 à 13:51
  • superbe je croyais que tu avais mis un petit oeuf en chocolat sur l'huître non mais , faut aller chez un opticien kisine !

    Posté par kisine, 20 mars 2006 à 14:40
  • Hum !! cela doit être délicieux !
    Moi qui adore les huitres, je sens que je vais me régaler....

    Posté par MARIE, 24 octobre 2006 à 17:47

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