Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

24 mars 2006

Soupe écossaise au haddock

Hier midi, les actualités montraient le sud de la France où les températures frisent les 20°C! A Reims, tout là haut au nord, si le soleil est relativement présent ces derniers jours, les températures sont carrément au ras des pâquerettes et hier vraiment nous avons eu très froid, du coup j'ai concocté une soupe bien chaude avec le beau morceau de haddock que j'avais acheté au marché.....j'avais en tête une recette vue sur "Soupes d'hiver, soupes d'été" des éditions Hachette et que je voulais faire depuis longtemps...je me suis lancée et le résultat était au-delà de mes espérances, nous avons tous trouvé cette recette délicieuse et il est certain qu'elle aura à nouveau siège à notre table.

Comme j'ai préparé la recette le midi j'ai pu vous prendre une photo sous une jolie lumière:

soupe_haddock_2

soupe_haddock_1

Soupe écossaise au haddock (pour 4 personnes)
Mes changements : j'ai utilisé de l'huile d'olive à la place du beurre clarifié et de la crème de soja délayée à la place du lait.

  • 1 filet de haddock fumé écossais de 500 g
  • 2 grosses pommes de terre, bintje si possible (environ 350g)
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl de crème de soja + 20 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • 1 botte de ciboulette

Hachez l'oignon finement et faites le fondre dans l'huile d'olive, ajoutez ensuite le haddock avec sa peau, coupé en gros morceaux. Couvrez d'eau froide puis faites cuire à frémissement 5 minutes.
Pendant ce temps démarrez la cuisson des pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.
Retirez le poisson de l'eau, filtrez le jus de cuisson afin d'ôter les éventuelles écailles et réservez. Lorsque le haddock n'est plus trop chaud, ôtez la peau, émiettez la chair, enlevez les arêtes s'il y en a.
Une fois les pdt cuites, écrasez-les et ajoutez le jus de cuisson du haddock puis la crème et l'eau, mélangez et ajoutez le haddock émietté.
Faites rechauffer sur feu doux et portez à frémissement quelques minutes. Le mélange épaissi. Juste avant de servir, ajoutez le persil haché et la ciboulette ciselée. Mélangez et servez dans des assiettes chaudes.
Coiffez d'un morceau de beurre frais ou arrosez de crème...
Un délice!

La crème de soja avec son bon goût de noisette donne un petit goût agréable à la purée de pdt:
cr_me_soja

PS: Enfin, une photo de la soupe écossaise prise le soir juste avant de passer à table : elle a épaissi en réchauffant et j'ai ajouté davantage de persil et de ciboulette et un trait de crème soja :

soupe_haddock_r

Posté par Claire emma à 08:05 - Soupes chaudes et froides - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'ai jamais utilisé de crème de soja, encore une découverte à faire; Ta soupe est très belle et tu as raison de dire que l'on n'est pas gâté par les températures printemps ou pas. Vivement qu'on en voit la fin de cet hiver!

    Posté par Choupette, 24 mars 2006 à 09:13
  • Nouvelle recette avec du Haddock (j'aime beaucoup)
    A essayer rapidement.

    Posté par sylvieaa, 24 mars 2006 à 11:21
  • Il fait plus chaud tout a coup aujourd'hui, mais cette jolie soupe donne quand meme tres envie, avec ses jolis brins de ciboulette tout frais.

    Posté par Gracianne, 24 mars 2006 à 11:37
  • mmmhh! elle fait vraiment envie ta soupe. En plus j'aime beaucopu le haddock. 9a me fait penser qu'il faudrait que je refasse une seafood showder irlandaise!

    Posté par malicepaindepice, 24 mars 2006 à 12:10
  • bonne idée qu'une soupe haddock, elle est bien belle !

    Posté par kisine, 24 mars 2006 à 16:16
  • Ah je voudrais bien la goûter.

    Posté par colette, 24 mars 2006 à 18:10
  • bonne idée ,et la crème de soja j'ai decouvert ça et j'aime beaucoup aussi ce petit goût de noisette !!

    Posté par frederique, 24 mars 2006 à 20:44
  • j'aime beaucoup les photos et le poisson!
    par ici la bonne soupe!

    Posté par Mimosa, 24 mars 2006 à 20:45

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