Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

28 mars 2006

Ananas frais et sa crème de mascarpone à l'estragon

Voici la deuxième recette que j'ai conçu pour APRIFEL.
L'ananas se marie très bien à l'estragon, en version froide comme aujourd'hui mais aussi en version chaude (vous y aurez le droit d'ici peu!).

Dans la recette que je vous présente, tout est affaire de contraste : entre le croquant de l'ananas frais et l'onctuosité de la crème de mascarpone, entre le goût frais et acidulé de l'ananas et de l'estragon et le  goût sucré de la crème.

Un dessert frais et délicat.

ananas_creme_estragon

Ananas frais et sa crème de mascarpone à l'estragon (pour 4 personnes)

  • 1 ananas "avion"

  • 180 g de mascarpone

  • 1 oeuf

  • 40 g de sucre roux

  • 2 cuillères à soupe d'estragon grossièrement haché

  • 12 feuilles d'estragon

Fouettez le sucre avec le jaune d'oeuf puis incorporez le mascarpone et l'estragon haché. Montez le blanc en neige ferme et incorporez-le délicatement au mélange précédent.

Pelez l'ananas et détaillez 12 fines tranches (environ 3mm d'épaisseur) et ôtez le coeur dur à l'aide d'un vide-pomme.

Pliez chaque tranche d'ananas en deux et placez en trois par assiette. Fourrez chaque tranche d'une cuillère à café bombée de crème d'estrafon et décorez d'une feuille d'estragon.

Variante : pour un chaud-froid délicieux, faites rôtir les tranches d'ananas à la poêle dans 15 g de beurre et 30 g de sucre ; à ce moment là, ne mettez que 20 g de sucre dans la crème d'estragon.

Demain vous découvrirez ma recette autour du fenouil.

Posté par Claire emma à 07:05 - Becs sucrés aux fruits - Permalien [#]