Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

31 mars 2006

Tartelettes "tatin" à la mangue

Un dessert improvisé pour l'unique raison que mon four était chaud et que j'avais décidé d'en profiter pour utiliser mes feuilles filo dont la date de peremption approchait à grand pas....J'avais également acheté la veille deux énormes mangues parfaitement mûres et après avoir réalisé le cocomanguo de Laurange (délicieux d'ailleurs), j'ai décidé, une fois n'est pas coutume pour moi, de faire cuire ma seconde mangue. Mis à part des feuilles filo et de la mangue, vous n'aurez guère besoin que d'un peu de beurre et de poivre noir... [Lire la suite]
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30 mars 2006

Tartines de fraises au beurre salé et au poivre noir Kerala

4ème recette élaborée pour Interfel, cette fois-ci autour de la fraise. Cette recette simple et rapide souligne avec bonheur le goût de la fraise, sa subtilité et son parfum si particulier que nous attendons avec impatience chaque hiver de retrouver avec le printemps. Cette recette nécessite des produits d'une très grande qualité, des fraises mûres et parfumées, du beurre demi-sel avec des cristaux, un poivre noir récent et de grand potentiel aromatique, enfin, un pain qui a du goût, de préférence un pain complet ou aux... [Lire la suite]
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29 mars 2006

Soupe de fenouil aux quartiers d'orange

Ma troisième recette conçue pour APRIFEL, autour du fenouil. J'ai choisi de traiter le fenouil en dessert dans une soupe délicate au goût subtil....elle sait être chic! Le fenouil se marie très bien à la saveur de l'orange qui souligne de son acidulité la douceur du fenouil cuit. Comme d'habitude, c'est une recette très simple à préparer qui enchantera vos papilles! Soupe de fenouil à l'orange (pour 4 personnes) 3 oranges à main (navel, maltaise) 80 cl d'eau 50 g de sucre roux 1 bulbe de fenouil 4 baies... [Lire la suite]
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28 mars 2006

Ananas frais et sa crème de mascarpone à l'estragon

Voici la deuxième recette que j'ai conçu pour APRIFEL. L'ananas se marie très bien à l'estragon, en version froide comme aujourd'hui mais aussi en version chaude (vous y aurez le droit d'ici peu!). Dans la recette que je vous présente, tout est affaire de contraste : entre le croquant de l'ananas frais et l'onctuosité de la crème de mascarpone, entre le goût frais et acidulé de l'ananas et de l'estragon et le  goût sucré de la crème. Un dessert frais et délicat. Ananas frais et sa crème de... [Lire la suite]
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27 mars 2006

"Nems" graines germées fenouil pomme, jus de clémentine

APRIFEL, l'Agence pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes Frais, m'a demandé de concevoir des recettes pour 4 ingrédients afin de les publier dans leur magazine : Le Flash. M'ont été proposés : le fenouil, l'ananas, la fraise et les graines germées. J'ai réfléchi et leur ai proposé une recette pour chacun des ingrédients : - les graines germées : "Nems" graines germées fenouil pomme et leur sauce au jus de clémentine- le fenouil : Soupe de fenouil aux quartiers d'orange- l'ananas : Ananas frais et sa... [Lire la suite]
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26 mars 2006

La Basilique Saint-Remi à Reims

La ville de Reims compte de nombreux et beaux édifices religieux. La dernière fois, vous avez découvert, entre autres, la cathédrale où furent sacrés presque tous les rois de France. Cette semaine je vous emmène voir la basilique Saint-Remi, un très bel édifice aux lignes pures : J'aime beaucoup cet édifice, sa taille, plus petite que la cathédrale en fait un bâtiment à taille humaine (si je puis dire) moins impressionnant certes mais aussi plus chaleureux : Vue arrière : Regardez ces grandes fenêtres et ses arcs-boutants... [Lire la suite]
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25 mars 2006

Shortbread au beurre salé

Ma modeste contribution au KKVKVK n°7 initié par SOizic autour d'une recette : les sablés. Modeste parce que la recette n'est même pas de moi, elle est de Trish Deseine dans son livre "Petits plats entre amis" édité chez Marabout. Cette recette je l'avais remarqué depuis longtemps et c'est grâce à Soizic que je me suis enfin lancée! Le shortbread est un petit sablé au beurre dont la recette nous vient d'Ecosse, c'est un sablé croquant et assez friable...le beurre salé utilisé ici lui apporte une saveur vraiment agréable... [Lire la suite]
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24 mars 2006

Soupe écossaise au haddock

Hier midi, les actualités montraient le sud de la France où les températures frisent les 20°C! A Reims, tout là haut au nord, si le soleil est relativement présent ces derniers jours, les températures sont carrément au ras des pâquerettes et hier vraiment nous avons eu très froid, du coup j'ai concocté une soupe bien chaude avec le beau morceau de haddock que j'avais acheté au marché.....j'avais en tête une recette vue sur "Soupes d'hiver, soupes d'été" des éditions Hachette et que je voulais faire depuis longtemps...je me... [Lire la suite]
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23 mars 2006

Dos de cabillaud à l'orange et poireaux braisés

Un petit plat tout simple, du cabillaud et des poireaux, sublimé par une simple sauce à l'orange qui, en plus d'égayer l'assiette, apporte sa saveur acidulée et une belle onctuosité (j'ai monté au beurre).....elle souligne le goût subtil du poisson et s'accorde harmonieusement à la saveur des poireaux...nous nous sommes régalés. Dos de cabillaud à l'orange et poireaux braisés (pour 4 personnes) 4 dos de cabillaud de 125-150g chacun 4 poireaux 3 oranges à jus 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de... [Lire la suite]
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22 mars 2006

"Cocktail" de kiwi à l'orange

Ou "soupe de kiwi à l'orange".Un dessert ou un en-cas sucré tout simple mais admettez que c'est tellement plus joli présenté comme ça : que de mangez un kiwi en buvant un jus d'orange! C'est ce que je me suis préparé pour le goûter hier après-midi; j'avais envie de fruits et même si je me préparais cet en-cas pour moi toute seule, je n'ai pas résisté à l'envie de le rendre plus qu'appétissant! Et puis les petites noisettes concassées rajoutées sur le dessus apportent leur croquant, c'est trop! "Cocktail"... [Lire la suite]
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