Volupté citron (pour Anne)
Anne nous a lancé le défi d'un repas tout citron, j'apporte donc ma pierre à l'édifice avec cette mousse au citron qui n'est pas une mousse mais un fromage blanc mousseux au citron...une recette que je fais souvent pour finir mes pots de fromage blanc, c'est frais, acidulé, léger et simple à réaliser!
Volupté citron (pour 4 personnes)
- 500 g de fromage blanc (40, 20 ou 0% de matières grasses)
- 2 blancs d'oeufs
- 2 citrons jaunes bio
- 2 g de gélatine soit une feuille
- 30 g de sucre fin
- 1 pincée de sel fin
- un peu de sucre en poudre
Mettez la gélatine à ramollir dans un peu d'eau. Pressez 1 citron pour recueillir le jus. Mettez à chauffer la moitié du jus de citron et faites y fondre la gélatine bien égouttée (pressez entre vos mains). Laissez refroidir. A l'aide d'un fouet, aérez le fromage blanc, ajoutez-y le mélange citron-gélatine tiède, continuez à fouettez pour mélanger l'ensemble intimement.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel fin et le reste du jus de citron. Ajoutez progressivement le sucre. Une fois les blancs montés, incorporez-les délicatement au fromage blanc.
Versez dans des coupes et mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Avant de servir, lavez le citron restant, prélevez quelques zestes et coupez le en rondelles. Saupoudrez chaque rondelle de sucre.
Déposez un peu de zeste et une rondelle de citron sucrée sur chaque coupe. Dégustez frais.