Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

13 avril 2006

Tartelettes croquantes crème caramel onctueuse

Une douceur certes très sucrée mais qui ne demande que peu d'ingrédients...et cette crème caramel, fondante à souhait sur un lit de feuilles croustillantes....

L'idée de la crème caramel je l'ai piqué dans "Desserts Irrésitibles" de la sélection du Reader's Digest...mais je trouvais que l'alliance crème onctueuse au caramel + pâte brisée était un peu lourde aussi ai-je préféré la légèreté des feuilles de filo. Et au lieu de l'unique tarte individuelle, j'ai préféré faire des tartelettes, comme ça si la crème ne prenait pas, je ne prenais pas trop de risques auprès de mes convives....mais heureusement la crème avait-pris....l'utilisation de vergeoise est par ailleurs absolument  nécessaire, avec un sucre blanc ordinaire, la crème ne prendrait pas!

tartelette_caramel

Tartelettes croustillantes crème caramel ontueuse
(pour 4-6 personnes suivant la dimension de vos moules)

  • 24 carrés de feuille filo de 12 cm sur 12 cm
  • beurre fondu
  • 80 g de lait concentré en boite (petite boite) très froid
  • 85 g de vergeoise blonde
  • 1/2 cuillère à café de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de cacao en poudre
  • moule à empreinte pour 6 muffins

Placez le lait concentré au congélateur durant 15 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.

Beurrez au pinceau chaque carré de feuille filo et empilez les par 4 en les plaçant en étoile. Placez les dans les empreintes à muffins et faites précuire 8-10 minutes, les feuilles filo doivent légèrement dorer.

Pendant ce temps, fouettez le lait concentré avec la voigeoise 5 minutes au fouet électrique jusqu'à obtention d'un mélange épais, homogène et presque blanc.

Sortez les feuilles filo et remplissez les du mélange et remettez au four 10 minutes, le temps que la crème prenne.
Laissez la crème refroidir avant de démouler.
Servez frais voir légèrement froid, saupoudré d'un mélange de sucre glace/cacao.

Vous pouvez servir ces tartelettes avec une volute de crème fraîche.

Coupe transversale pour vous donner un petit aperçu de la consistance et de l'aspect de la crème caramel onctueuse:

tartelette_caramel_coup
Fondant n'est-ce pas?

C'est pour vous remercier de tous les gentils messages que vous me laissez tous les jours!

Posté par Claire emma à 07:57 - Becs sucrés - Permalien [#]