Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

13 avril 2006

Tartelettes croquantes crème caramel onctueuse

Une douceur certes très sucrée mais qui ne demande que peu d'ingrédients...et cette crème caramel, fondante à souhait sur un lit de feuilles croustillantes....

L'idée de la crème caramel je l'ai piqué dans "Desserts Irrésitibles" de la sélection du Reader's Digest...mais je trouvais que l'alliance crème onctueuse au caramel + pâte brisée était un peu lourde aussi ai-je préféré la légèreté des feuilles de filo. Et au lieu de l'unique tarte individuelle, j'ai préféré faire des tartelettes, comme ça si la crème ne prenait pas, je ne prenais pas trop de risques auprès de mes convives....mais heureusement la crème avait-pris....l'utilisation de vergeoise est par ailleurs absolument  nécessaire, avec un sucre blanc ordinaire, la crème ne prendrait pas!

tartelette_caramel

Tartelettes croustillantes crème caramel ontueuse
(pour 4-6 personnes suivant la dimension de vos moules)

  • 24 carrés de feuille filo de 12 cm sur 12 cm
  • beurre fondu
  • 80 g de lait concentré en boite (petite boite) très froid
  • 85 g de vergeoise blonde
  • 1/2 cuillère à café de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de cacao en poudre
  • moule à empreinte pour 6 muffins

Placez le lait concentré au congélateur durant 15 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.

Beurrez au pinceau chaque carré de feuille filo et empilez les par 4 en les plaçant en étoile. Placez les dans les empreintes à muffins et faites précuire 8-10 minutes, les feuilles filo doivent légèrement dorer.

Pendant ce temps, fouettez le lait concentré avec la voigeoise 5 minutes au fouet électrique jusqu'à obtention d'un mélange épais, homogène et presque blanc.

Sortez les feuilles filo et remplissez les du mélange et remettez au four 10 minutes, le temps que la crème prenne.
Laissez la crème refroidir avant de démouler.
Servez frais voir légèrement froid, saupoudré d'un mélange de sucre glace/cacao.

Vous pouvez servir ces tartelettes avec une volute de crème fraîche.

Coupe transversale pour vous donner un petit aperçu de la consistance et de l'aspect de la crème caramel onctueuse:

tartelette_caramel_coup
Fondant n'est-ce pas?

C'est pour vous remercier de tous les gentils messages que vous me laissez tous les jours!

Posté par Claire emma à 07:57 - Becs sucrés - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    oh la la la dernière photo fait très envie...je crois que je vais en faire très rapidement! Merci et encore féliciation pour l'originalité de tes recettes !

    Posté par sophie, 13 avril 2006 à 08:45
  • C'est encore moi: y a t il un petit goût de confiture de lait?

    Posté par sophie, 13 avril 2006 à 08:48
  • Je mordrais bien un petit bout,miam!!!!!

    Posté par moony, 13 avril 2006 à 08:54
  • Super sympa, j'aime beaucoup et je meurt d'envie d'y goûter, je note.

    Posté par sylvieaa, 13 avril 2006 à 11:06
  • si il en reste j'en veux bien moi aussi superbe

    Posté par veronica, 13 avril 2006 à 11:24
  • Oh la la c'est pas humain un truc comme ça !! Non mais tu as vu ta photo????

    Posté par Débo, 13 avril 2006 à 11:35
  • Ooooh ça donne envie. C'est faisable avec des feuilles de brick?

    Posté par Marie, Paris, 13 avril 2006 à 11:40
  • Sophie : je n'ai jamais goûté de la confiture de lait, je ne sais donc pas
    Marie: avec des feuilles de brick ce sera juste un peu moins croquant, mais aussi bon

    Posté par Claire emma, 13 avril 2006 à 12:38
  • Ca doit fondre dans la bouche! un pur moment de bonheur!

    Posté par anne, 13 avril 2006 à 13:20
  • C'est superbe mais je suis étonnée que ça se tienne comme ça alors qu'il n'y a pas d'oeufs, il va vraiment falloir que je teste d'autant plus qu'il y a de la vergeoise, mais origines du Nord ne peuvent qu'appréciaient.

    Posté par Choupette, 13 avril 2006 à 14:53
  • Superbe la photo en coupe !!
    bravo !

    Posté par mercotte, 13 avril 2006 à 15:12
  • Mais tu veux toutes nous achever, c'est ça hein !!???!!!!!!!!

    Posté par Framboise, 13 avril 2006 à 15:59
  • Vergeoise?!

    Bonjour à la chef qui réussie toujours à me mettre l'eau à la bouche jusqu'à moi, au Québec! Qu'est-ce exactement la vergeoise?! Puis-je simplement utiliser un sucre brun ou non affiné à la place?

    Posté par melalag, 13 avril 2006 à 16:59
  • Ca fait très envie ce truc !

    Posté par MarieT, 13 avril 2006 à 17:07
  • oula ça doit être super bon ça!

    Posté par Mimosa, 13 avril 2006 à 17:09
  • Oh la, oh la ... IRRESISTIBLE !!!!!

    Posté par Celine, 13 avril 2006 à 18:01
  • Elle est super fondante et dans des feuilles filo c'est une super idée ... J'adore

    Posté par Fabienne, 13 avril 2006 à 20:11
  • melalag, j'ai essayé avec du sucre de canne non raffiné, ça marche mais la crème prend moins de volume c'est tout

    Posté par Claire emma, 13 avril 2006 à 20:16
  • C'est une vraie réussite, j'imagine comme ça doit être délicieux!

    Posté par kitchenette, 14 avril 2006 à 08:59
  • Tu en as de l'imagination avec les feuilles de brick et de filo. Déjà que ta tatin aux échalotes m'avait subjuguée, si tu passes aux desserts, je ne te quittes plus !

    Posté par Leelooo, 14 avril 2006 à 19:27
  • Olalalala...la derniére photo me fait perdre tout mes moyens ça a l'air divin!

    Posté par NaNa_Cuisine, 14 avril 2006 à 20:19
  • tarte croustillante caramel

    Bonjour

    J'ai découvert votre site il y a peu de temps.Les tartelettes croustillantes au caramel m'ont tenté. Je viens de les réaliser. Malheureusement, la crème n'a pas pris, j'ai pourtant bien mis les proportions notées et employé de la vergeoise ???

    Dommage,c'était pourtant bien appetissant.

    Cordialement
    Michelle

    Posté par michelle, 06 mai 2006 à 11:23
  • le gout

    ma mere a fait les tartellette elle etais delicieuse jen ai manger 3d'un cout c'etait delicieux elle me les a fait quand j'etait malede maintenant je vais faire expres de tomber malade pour qu'elle m'en fait encore et encore jusqu'a que j'en pourrais plus

    Posté par sarah, 07 décembre 2006 à 11:21

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