Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

15 avril 2006

Sardines à l'huile en croustillantes tartelettes

J'ai toujours des sardines dans mes placards, tout d'abord parce que j'aime beaucoup ça mais aussi parce qu'elles sont un mets parfait pour compléter un repas. En plus, elles savent être chics, souvenez vous de mes sardines en socle de tomate de la fin de l'été dernier, réalisée avec des tranches de tomate coeur de boeuf, un délice beau à regarder!

Aujourd'hui je vous propose une variante d'une recette que je fais régulièrement : de simples sardines à l'huile enroulées dans des feuilles de brick ou de filo, réchauffées au four juste le temps que la pâte soit dorée.

Ce jour là j'avais préparé des corolles de feuilles de filo pour mes tartelettes au caramel onctueux, mais comme je ne les ai pas toutes rempli du mélange, je les ai rempli de sardines! (oui je sais c'est dur vu sous cet angle, le choix est cornélien ;)

Pour l'occasion j'ai pris des sardines à l'huile à la tomate de la Belle Iloise, elles sont délicieuses! Mais avec des sardines à l'huile tout court c'est super bon aussi, comme avec des sardinillas (minuscules sardines pêchées au nord de l'Espagne et dont le goût est absolument fabuleux, pour un prix modique)

tartelette_sardine_tomate

Sardines à l'huile en croustillantes tartelettes (pour 5 tartelettes)

  • 20 carrés de pâte filo de 12 cm sur 12 cm
  • 10 sardines à l'huile (nature, à la tomate, aux piments.....)
  • cerfeuil

C'est tout pour les ingrédients.

Préchauffez le four à 180°.
Huilez au pinceau les feuilles de filo à l'aide de l'huile de conservation des sardines. Emplilez les feuilles filo par 4 en les faisant se chevaucher légèrement. Mettez les dans des moules à empreintes pour muffins et faites les précuire 8 minutes.
Garnissez chaque tartelette de 2 sardines avec leur garniture (la purée de tomate pour moi) s'il y en a.

Enfournez 10 minutes.
Décorez de pluches de cerfeuil et servez bien chaud avec un mesclun à l'huile d'olive avec des échalotes et des herbes!

Parfait pour un dîner improvisé!

Posté par Claire emma à 08:00 - Les petits plats dans les grands - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonne idée pour mes sardines "La Belle Iloise" que j'avais un peu oublié dans mon placard ces derniers temps.

    Posté par mamina, 15 avril 2006 à 10:31
  • en forme de panier de paques, c'est sympa !

    Posté par Lilo, 15 avril 2006 à 13:09
  • moi aussi je trouve que tu as eu une très bonne idée par toujours d'accomoder les sardines du placard.

    Posté par AnneE, 15 avril 2006 à 13:23
  • Ouiii des sardines, excellentes idées, j'ai tenté ces petits feuilletées avec des feuilles de brick et c'était un peu sec, avec de la tomate et dans du filo... je m'y remet, merci

    Posté par stefanyyy, 15 avril 2006 à 14:09
  • C'est bien ce que je disais dans mon dernier commentaire : tu es la championne de l'utilisation des feuilles de brick et de filo, quand on manque d'imagination pour les accomoder, il suffit de faire un tour chez toi ! Bravo Claire emma !

    Posté par Leelooo, 15 avril 2006 à 15:07
  • bonjour claire emma je t'invite à poursuivre la chaîne gourmande sur mon blog http://tatyval71.canalblog.com
    Au fait tout ce que tu nous présentes c'est toujours sympa

    Posté par tatyval71, 15 avril 2006 à 17:58
  • Trés belle présentation pour un petit plat tout simple,trés sympa.

    Posté par sylvieaa, 15 avril 2006 à 18:43
  • La simplicité a parfois du bon! Et en forme de bonbons, pour l'apero? Tentant...

    Posté par zenobie, 16 avril 2006 à 00:13
  • ça doit être très bon ça !

    Posté par kisine, 16 avril 2006 à 20:11

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