Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

18 avril 2006

Tarte au fromage frais et à la roquette

Oui je sais je suis accro aux feuilles filo! Encore aujourd'hui je vous propose une recette à base de feuilles de filo.
Contrairement à Clea qui fait cuire la roquette, moi je la pose fraîche sur la tarte une fois celle-ci cuite.
J'aime beaucoup le goût légèrement piquant de la roquette qui s'allie très bien à l'onctuosité du chèvre frais.
Quand au crémeux du chèvre, il contraste avec le craquant des feuilles filo et des cristaux de fleur de sel.

tarte_fromage_frais_roquette

Tarte au fromage frais et à la roquette (pour 4 personnes)

  • 5 feuilles de filo
  • beurre fondu
  • 200 g de chèvre frais
  • 50 g de fromage blanc à 20%
  • 4 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe rase de fleur de sel
  • 2 belles poignées de roquette
  • 4 baies de poivre noir Kerala fraîchement écrasées

Préchauffez le four à 180°.
Beurrez au pinceau chaque feuille de filo et superposez-les.

Mélangez le chèvre frais au fromage blanc et au persil plat ciselé. Etalez cette préparation sur la pâte en laissant un bord de 1.5 cm. Arrosez d'huile d'olive et enfournez 10-15 minutes le temps que les feuilles soient dorées sur les bords.

Dès la sortie du four, saupoudrez de fleur de sel, de poivre et déposez les feuilles de roquette dessus.
Dégustez immédiatement, en entrée ou avec de la salade pour un repas très léger.

tarte_fromage_frais_roquette_2

Posté par Claire emma à 07:58 - Les petits plats dans les grands - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    J'imagine très bien la dégustation de cette tarte, le croquant du filo, l'onctuosité de la garniture et la note poivrée de la roquette.

    Posté par Choupette, 18 avril 2006 à 09:08
  • Une belle photo et cette recette me convient parfaitement.

    Posté par colette, 18 avril 2006 à 10:29
  • Et voilà notre repas de ce soir tout trouvé!

    Posté par anne, 18 avril 2006 à 10:44
  • J'aime beaucoup ce type de plat, elle est superbe ta tarte.

    Posté par sylvieaa, 18 avril 2006 à 10:46
  • Très belle idée!!!!
    Je suis comme toi, j'aime beaucoup les feuilles filo ou les feuilles de bricks....C'est très créatif.....
    De très belles photos comme d'hab'....
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 18 avril 2006 à 10:55
  • Rien qu'avec la photo, je suis déjà à Rome où j'ai mangé d'incroyables pizze à la roquette fraîche.la pâte était, bien sûr, plus traditionnelle, mais très fine et croustillante.Je retournerais bien dans le Trastevere mais en attendant, je vais essayer ta version.
    Bonne journée.

    Posté par mamina, 18 avril 2006 à 11:55
  • Mmmm... Ça a l'air délicieux! Moi aussi, je suis partisane de la roquette fraîche plutôt que cuite, il me semble qu'on peut ainsi apprécier encore mieux son goût poivré. Et vive la pâte filo, si pratique et au croustillant incomparable!

    Posté par Anne-Hélène, 18 avril 2006 à 12:49
  • Elle semble divinement bonne cette tarte ...

    Posté par Fabienne, 18 avril 2006 à 14:25
  • Ouh là là ! Je n'aime pas vraiment la roquette... mais j'avoue que ta photo fait très envie !

    Posté par Karine, 18 avril 2006 à 14:50
  • Cette version crue ne m'étonne pas de toi !

    Posté par Clea, 18 avril 2006 à 16:10
  • très sympa cette recette !

    Posté par kisine, 18 avril 2006 à 18:35
  • Ici impossible de trouver des feuilles filo du coup j'utilise des feuilles de bricks. Dans quel magasin les trouve tu?

    Posté par sophie, 18 avril 2006 à 18:38
  • Sophie, je les trouve au lafayette gourmet, monop ne les référence plus en ce moment
    pour les hypers je ne peux pas te dire car je n'y mets jamais les pieds ou presque

    Posté par Claire emma, 18 avril 2006 à 20:16
  • Très belle tarte, avec un esprit sain et frais... Mmmmmhhh...!

    Posté par Elvira, 18 avril 2006 à 21:30
  • ça me tente bien

    !! miam !! j'adore le chèvre, la roquette, et les feuilles de brick, filo jamais testé, c'est différent ?

    Posté par trinidad, 18 avril 2006 à 22:29
  • une tarte aux feuilles de brick, c'est original comme idée !

    Posté par Lilo, 18 avril 2006 à 23:02
  • Trinidad, je trouve personnellement que les feuilles de filo sont plus croustillantes que les feuilles de brick et qu'elles sont plus facile à manipuler car comme elles sont très souples elles se plient facilement et gardent leur forme

    Posté par Claire emma, 18 avril 2006 à 23:13

Poster un commentaire