Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

20 avril 2006

"Pesto" de Menthe pour Maman

Joyeux Anniversaire Maman!

cr_me_renvers_e

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma maman et je tiens à lui dire qu'à travers ce blog je rends hommage à sa cuisine et à tous les souvenirs culinaires qu'elle a contribué à bâtir dans ma mémoire.

C'est auprès d'elle que j'ai tout appris, l'amour des produits, la passion des fruits et légumes, le goût des préparations simples et gouteuses.....J'ai aussi appris la cuisine à ses côtés, d'abord en la regardant faire puis en la remplaçant aux fourneaux où nous avons ensemble découvert de nouvelles facettes de notre cuisine et où j'ai pu établir ma propre façon de cuisiner.

Pour elle aujourd'hui une recette comme elle les aime : fraîche et parfumée,  un "pesto" de menthe.

pesto_menthe

"Pesto" de menthe

  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • huile d'olive fruitée
  • 1 citron jaune bio
  • 2 baies de poivre blanc Malabar fraîchement écrasées

Râpez finement le zeste du citron jaune. Pressez le citron et récupérez le jus.
Mixez le bouquet de menthe avec le poivre, le zeste et le jus du citron. Ajoutez enfin l'huile d'olive alors que le mixer tourne, jusqu'à ce que vous obteniez une belle émulsion (entre 5 et 10 cl selon la taille du bouquet de menthe).

Vous pouvez congeler ce "pesto" dans un bac à glaçons afin de pouvoir l'utiliser en petites quantité.

Ce "pesto" s'utilise aussi bien en salé qu'en sucré. Pour l'utiliser en sucré, vous pouvez ajouter un peu de sucre...Avec des tomates, des oranges, les fraises.....une cuillère dans la sauce salade ou dans du fromage blanc pour un dip...

Passes une très belle nouvelle année en ce monde Maman, gourmande et gourmet! Biz...

Posté par Claire emma à 08:00 - Sauces légères et parfumées - Permalien [#]