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Le Sens du Goût
15 juin 2006

Salade d'aubergines grillées au bacon, tomates et pignons de pin

Ou comment se faire plaisir le temps d'un déjeuner en solitaire tout en finissant tout ce qui reste dans le garde-manger...et en prime c'est relativement léger! et pas accessoirement du tout c'est bon.

Comme je suis très gentille je vais vous donner les proportions pour 4 personnes car c'est quand même plus sympa de manger face à des gens que face à une chaise vide (même si celle-ci est dans une cour baignée de lumière, de soleil, le tout entouré de plantes vertes et d'un temps estival!)

_t__b

Ce qui fait tout l'attrait de cette recette c'est l'alliance entre des mets grillés (bacon, aubergine, pignons) et les mets crus (oignons nouveaux et tomates).

Salade d'aubergines grillées au bacon, tomates et pignons de pin (pour 4 personnes)

  • 2 belles aubergines ou 4 petites
  • 24 tomates cerises
  • 5 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 4 oignons blancs nouveaux avec la tige ou 1 oignon rouge + ciboulette
  • 12 tranches de bacon
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • fleur de sel
  • piment d'Espelette

Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les aubergines en tranches et badigonnez les d'huile d'olive au pinceau. Posez les sur une plaque et enfournez les 20 à 30 minutes selon leur épaisseur (elles doivent être molles et bien grillées).

Coupez les tomates en deux et émincez finement les oignons et leur tige.
Faites griller à sec dans une poêle bien chaude les pignons de pin.

Versez un filet d'huile d'olive dans la poêle et faites y dorer le bacon.

Disposez joliment dans les assiettes les tranches d'aubergines, celles de bacon et les tomates, parsemez d'oignon, de pignons, d'une pincée de piment d'Espelette et de fleur de sel.

Arrosez enfin d'un filet d'huile d'olive et une larme de vinaigre balsamique.

_t_

Si c'est pas du bonheur!

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Commentaires
L
C'est exactement ce que je cherchais une salade pleine de fraîcheur, de saveurs du sud…il ne manque plus que le soleil
C
Bonjour,<br /> j'ai essayé la recette aujourd'hui. Que du bonheur, l'effet croquant des pignons de pin, la fraîcheur des tomates...Ah la la. En plus c'est facile comme tout à réaliser !<br /> Grand Merci
M
Caq a l'air drôlement bon et c'est l'été....chic.
F
C'est sympa et c'est si bien présenté dans une très belle assiette, que demander de plus
T
Ca sent l'ete ta recette. Ravissant et ensoleille!
Le Sens du Goût
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