Salade d'aubergines grillées au bacon, tomates et pignons de pin
Ou comment se faire plaisir le temps d'un déjeuner en solitaire tout en finissant tout ce qui reste dans le garde-manger...et en prime c'est relativement léger! et pas accessoirement du tout c'est bon.
Comme je suis très gentille je vais vous donner les proportions pour 4 personnes car c'est quand même plus sympa de manger face à des gens que face à une chaise vide (même si celle-ci est dans une cour baignée de lumière, de soleil, le tout entouré de plantes vertes et d'un temps estival!)
Ce qui fait tout l'attrait de cette recette c'est l'alliance entre des mets grillés (bacon, aubergine, pignons) et les mets crus (oignons nouveaux et tomates).
Salade d'aubergines grillées au bacon, tomates et pignons de pin (pour 4 personnes)
- 2 belles aubergines ou 4 petites
- 24 tomates cerises
- 5 cuillères à soupe de pignons de pin
- 4 oignons blancs nouveaux avec la tige ou 1 oignon rouge + ciboulette
- 12 tranches de bacon
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- fleur de sel
- piment d'Espelette
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les aubergines en tranches et badigonnez les d'huile d'olive au pinceau. Posez les sur une plaque et enfournez les 20 à 30 minutes selon leur épaisseur (elles doivent être molles et bien grillées).
Coupez les tomates en deux et émincez finement les oignons et leur tige.
Faites griller à sec dans une poêle bien chaude les pignons de pin.
Versez un filet d'huile d'olive dans la poêle et faites y dorer le bacon.
Disposez joliment dans les assiettes les tranches d'aubergines, celles de bacon et les tomates, parsemez d'oignon, de pignons, d'une pincée de piment d'Espelette et de fleur de sel.
Arrosez enfin d'un filet d'huile d'olive et une larme de vinaigre balsamique.
Si c'est pas du bonheur!