Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

22 juin 2006

Aujourd'hui n'est pas un jour comme les autres!

Il y a 1 an aujourd'hui, j'ai publié ma première recette entre remerciements et petits pois.
Le temps passe vite derrière les fourneaux!

Le Sens du Goût est à l'image de ma conception de la cuisine : des vrais produits, des préparations simples, la mise en valeur du produit, des goûts, du sens, des émotions et du partage...avec mes proches, mes amis et avec vous.

En créant ce blog, je voulais vous faire partager mon univers culinaires, ma passion, mes idéaux. Pour certains la nourriture n'occupe qu'une place annexe dans leur vie, il faut manger pour vivre et rester en forme, pour moi la nourriture est au centre de mes préoccupations parce que j'aime manger, ce qui est quand même le plus important, j'aime cuisiner et me lancer chaque jour le défi de préparer quelquechose de bon, d'agréable à regarder et qui me fasse plaisir!

J'ai du mal à concevoir que l'on puisse manger ou grignoter quelque chose de moyennement bon voir mauvais sous prétexte que l'on a pas le temps : au pire j'achète un morceau de bon pain et des fruits...je sais je me répète, mais chaque prise alimentaire est l'occasion de se faire plaisir.

Je préfère nettement payer 30€ un menu dans un bon restaurant et me régaler que de payer 10€ un plat sans intérêt, j'aurai davantage l'impression de jeter mon argent par les fenêtres...ceci est vrai également pour les produits que j'achète : je préfère acheter moins souvent une viande de qualité que d'en manger tous les jours de la viande moyenne...c'est moins vrai pour les légumes, qui, achetés en saison à des petits producteurs locaux, ne coutent pas plus chers que des tomates sans goût et pleines d'eau achetées en février dans un supermarché.

Oui, je me lâche, après tout, c'est l'anniversaire de mon blog et je tiens à vous expliquer de quoi je le nourri. Moi ce qui n'intéresse, ce sont les producteurs qui prônent la qualité plus que la quantité car c'est également ma devise lorsque l'on me parle de mon assiette. Je viens d'ailleurs de m'inscrire comme membre de Slow Food car je me retrouve totalement dans leur vision des choses: Lisez-moi ça, c'est très intéressant. Les derniers Ateliers du Goût organisés par Patrick Chazallet à Bordeaux étaient d'ailleurs une manisfestation Slow Food.
Maintenant que vous savez tout ou presque sur ma conception de l'alimentation, parlons un peu de vous :

Je tiens à vous remercier de tous les messages
que vous m'adressez chaque jour
et que j'ai tant de plaisir à découvrir...

J'ai eu beaucoup de plaisir à rencontrer certaines d'entre vous et
J'espère que cette nouvelle année ensemble sera l'occasion de
nouvelles rencontres, de partage et d'amitié...

Mais venons-en à la célébration de cet anniversaire avec un évènement notable pour moi, la création d'un double de ce blog en anglais :
   FEELINGS OF TASTE

chaque recette sera traduite sur ce nouveau blog, un lien vous permettra d'y accéder si vous le souhaitez.

Ensuite, vous pourrez chaque jour retrouvez la recette publiée un an auparavant, soit deux recettes par jour, afin de vous permettre de découvrir ou de redécouvrir mes premières recettes.

Commençons aujourd'hui avec la recette de la Salade de Mesclun aux petits pois :

petits_pois

Salade de petits pois frais au mesclun (pour 4 personnes)

  • 1kg de petits pois frais en cosses
  • 150g de mesclun
  • 4 gros radis
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc ou de crème
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 1 cuillère à café bombée de moutarde à l'ancienne en grains
  • jus d'1/2 citron
  • 1 cuillère à café de sauce soja (facultatif)
  • fleur de sel et poivre du moulin

Commençons par écosser les petits pois (la quantité de petits pois de départ comprend ceux que vous allez croquer tout cru durant cette opération). Lavons le mesclun, coupons les radis en fines rondelles.

Préparons dès à présent la sauce: hop le fromage blanc, l'huile, la moutarde, le jus de citron , la sauce soja, un peu de sel, beaucoup de poivre (suis une fana du poivre), émulsionnons....puis ajoutons la ciboulette grossièrement ciselée, le persil plat grossièrement découpé, les rondelles de radis, le mesclun et les petits pois crus. Je mélange, tu mélanges, il mélange, un peu de fleur de sel...c'est prêt!

Miam! La saveur de l'huile de noix se marie à merveille à celui de la moutarde en grains, à retenir pour de prochains assaisonnements. Le fromage blanc apaise l'amertume du mesclun sans toutefois la masquer.

J'adore les petits pois crus, faites attention de bien prendre des gousses lisses et sans taches et de préférence de petite taille, les petits pois n'en seront que meilleurs.

J'espère que vous êtes partants pour une autre année tous ensemble autour de mes fruits, légumes, herbes et autres
plaisirs gourmands!

Posté par Claire emma à 11:03 - En savoir plus - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Bien sûr que nous sommes partantes pour une année, et encore bien d'autres, de très jolies photos et de recettes simples, goûteuses et facilement réalisables.

    Toutes mes féliciatations pour cette année.

    Babou, qui lit ton blog tous les jours

    Posté par Babou, 22 juin 2006 à 13:09
  • Happy Culino-Birthday!!!

    Et au plaisir de continuer à découvrir tes recettes!!!!

    Posté par Elise, 22 juin 2006 à 13:20
  • Joyeux anniversaire !
    Je suis partante pour une prochaine année ! Et super idée de permettre aux tites nouvelles comme moi de pouvoir découvrir tes recettes d'il y a un an.

    Posté par Karine, 22 juin 2006 à 13:27
  • Bon anniversaire à ton blog!!
    Et je profite de l'occasion pour te dire que Le sens du gout est un de mes blogs culinaires préférés... et que te lire et découvrir tes recettes a participer à me donner envie de créer mon propre blog aussi!

    Continue longtemps à nous présenter tes recettes!

    Posté par loukoum°°°, 22 juin 2006 à 13:47
  • Moi aussi, je suis partante
    Je trouve l'idée de re-publier chaque jour une ancienne recette très bonne - et en anglais en plus ! Chapeau !
    Joyeux blog-versaire ! Et longue vie au Sens du Goût !

    Posté par Belleble, 22 juin 2006 à 13:48
  • Joyeux blog anniversaire culinaire Claire Emma.

    Posté par tatyval71, 22 juin 2006 à 13:53
  • Très heureux blogversaire et longue vie au "Sens du Goût"!

    Posté par Elvira, 22 juin 2006 à 14:01
  • OUIIIIIIIIIIII, je suis partante!! Car chez toi c'est beau, c'est sain, c'est original, même si des fois j'aime pô (les goûts et les couleurs...), c'est toujours beau à voir et à lire. Ton exigence se sent derrière les produits et les recettes. Bravo pour la version anglaise, c'est du boulot!

    Posté par Lali, 22 juin 2006 à 14:05
  • ben un peu que je suis partante,comme je te l'ai déjà dit, ton blog est parmi ceux qui "me parlent", qui s'inscrivent parfaitement dans la découverte récente pour moi, de la bonne nourriture, et je suis entièrement d'accord avec toi, ce n'est pas une question de temps de bien manger, mais une question de bons produits, d'idée et finalement de l'attention qu'on porte à mitonner les choses (peut être aussi d'une dose d'amour, mais à débattre )... bon évidemment, cela peut conduire effectivement à quelques dépenses pour avoir les bons produits, mais les mauvais produits coûtent parfois cher aussi, alors ce n'est pas une réelle excuse! Et puis, je suis comme toi pour les resto, rien ne m'énerve plus que de payer, même peu, pour une mauvaise nourriture... voici ce que m'inspire la lecture de ton billet, excuse moi d'avoir été si longue, mais tu m'as directement et une fois de plus, interpellée!!
    Très longue et bonne continuation! continues à nous régaler ainsi!!

    Posté par Alhya, 22 juin 2006 à 14:07
  • Bon anniversaire au Sens du Gout! Je suis depuis un an et je continuerai avec plaisir a lire tes recettes et tes trouvailles qui m'ont permis d'enrichir au fil des mois mes menus et ma facon de cuisiner les legumes. Merci beaucoup pour le joli travail que tu fais, et bravo pour le blog en anglais.

    Posté par Gracianne, 22 juin 2006 à 14:17
  • Je suis partante. Tu nous as émerveillé cette année et que cela continue le plus longtemps possible !

    Posté par Papilles&Pupille, 22 juin 2006 à 14:29
  • joyeux bloganni et pourvu que ca continue!

    Posté par Audrey, 22 juin 2006 à 14:47
  • Moi, je suis partante! Je vais un peu repéter ce qui a été dit mais j'aime vraiment beaucoup ton blog, il correspond toujours à ce que j'ai envie de manger et je trouve que toutes tes recettes sont formidables! Encore bravo et à très vite pour de nouvelles aventures culinaires!

    Posté par Adèle, 22 juin 2006 à 14:55
  • joyeux blogversaire et longue vie à ton blog surtout !!!

    Posté par bergeou, 22 juin 2006 à 15:04
  • Bon bloganniversaire!

    Longue vie au nouvel english blog!

    Posté par lilizen, 22 juin 2006 à 15:09
  • Depuis Porto, au Portugal je vous visite touts les jours et j'ai déjà surpris ma famille, avec vos recettes.
    Félicitations!

    Posté par Maloud, 22 juin 2006 à 16:52
  • Bon anniversaire et longue vie à ton blog!

    Posté par Marie, Paris, 22 juin 2006 à 16:53
  • Depuis Porto, au Portugal je vous visite touts les jours et j'ai déjà surpris ma famille, avec vos recettes.
    Félicitations!

    Posté par Maloud, 22 juin 2006 à 16:54
  • Joyeux bloganniversaire et continue à nous régaler avec tes recettes !

    Posté par marmitedecathy, 22 juin 2006 à 17:28
  • Joyeux anniversaire à ton joli blog Claire!
    Quel heureux hasard que de s'être rencontrées ce jour précisément!!
    Il n'y a pas que dans tes recettes que tu es créative, mais aussi pour avoir eu cette idée géniale d'un blog anglais!
    Longue et belle vie à ton blog, et plein de bonnes choses pour tes projets!

    Posté par Clipoye, 22 juin 2006 à 17:52
  • Ah, moi non plus je ne résiste pas aux petits pois crus! En attendant, bon anniversaire! et quel plaisir de lire que tout cela va continuer avec un blog en anglais en plus! (J'hésite à dupliquer le mien et tu relances la polémique...)Je suis aussi contente de t'avoir rencontrée cette année et j'espère que nous nous reverrons à Lyon, Reims ou ailleurs!
    Bises et bravo pour le super boulot que tu fais tous les jours dans ta cuisine, pas un jour sans que je ne vienne faire un tour chez toi!

    Posté par flo, 22 juin 2006 à 18:09
  • Super, j'ai besoin de faire des progrès en Anglais. Donc, je lirai d'abord en Anglais, puis reviendrai ici pour voir si j'ai bien tout compris ! Y'a pas à dire, mais la meilleure façon de progresser en langue passe par l'estomac, j'en suis sûre !!! Et bon anniversaire, moi je resigne volontiers pour un an et même plus !!! (et n'oublie pas les promenades dans Reims

    Posté par Leelooo, 22 juin 2006 à 19:36
  • Cool j'ai aussi presque un an de blog (25 ou 26 juin) alors un coupe de champagne à notre santé.
    J'adore tes recettes et les lis toujours avec gran.d plaisir. Alors à bientot pour tes prochains articles

    Posté par texmex, 22 juin 2006 à 19:54
  • Bon anniversaire et longue vie à ton blog!

    Posté par julie, 22 juin 2006 à 21:17
  • Bon anniversaire pou ton blog que j'aime beaucoup! C'est toujours un plaisir de venir chez toi et de découvrir tes recettes; Continue à nous enchanter et longue vie à ton blog!

    Posté par Choupette, 22 juin 2006 à 21:22
  • Heureuses soient les papilles...

    ... qui auront croisé "Le sens du goût" une année durant, que l'auteure en soit remerciée ! Félicitations pour toutes ces associations surprenantes et cette belles philosophie de la gastronomie, à laquelle j'adhère moi aussi, et joyeux anniversaire !

    Posté par Flo au fourneau, 22 juin 2006 à 21:24
  • Un an déjà... purée ce que le temps passe ! bon donc maintenant direction deux ! et en plus une très bonne idée faire redécouvrir tes recettes ! je trouve toujours dommage de voir que les plus anciennes recettes ne sont que très rarement visités... le problème ça va être de manger tout ça... il va falloir choisir... ohhhhhhhh!!! que difficile ça va être !

    Posté par Dorian, 22 juin 2006 à 22:44
  • Bon anniversaire et bravo pour ton blog, qui porte si bien son nom.

    Posté par pascale, 22 juin 2006 à 23:30
  • J'adhère tout à fait à ta conception dela nourriture, des produits et du plaisir de cuisiner ! Quel beau défi de faire un double blog !
    Bravo pour tout et bon anniversaire

    Posté par mercotte, 26 juin 2006 à 14:42

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