Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

30 juin 2006

Tartine chèvre-fèves-tomate-artichaut

ou comment je me suis dévouée pour finir les restes...à l'heure du goûter! Je dois être honnête avec vous, moi qui hait les restes, je me suis débrouillée pour qu'il en reste parce que je savais déjà très bien ce que j'allais bien pouvoir faire de ceux-ci. Comme chez moi il y a toujours du chèvre frais (j'en suis à me demander si je ne vais pas rebaptiser ce blog : "Eloge du chèvre frais" ;)  , j'avais là une base parfaite pour satisfaire ma gourmandise! Et oui, si vous craquez sur les gâteaux et viennoiseries,... [Lire la suite]
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28 juin 2006

Bouchées concombre - semoule épicée

Pour l'apéritif, j'aime proposer des choses légères, fraîches qui ouvrent l'appétit plus qu'elles ne l'émoussent. Lorsque j'étais enfant, le meilleur des biscuits apéritifs était la tomate cerise : j'adorais la mettre dans ma bouche et la sentir éclater sous la pression de mes dents, le jus coulait dans ma gorge et j'étais conquise! D'ailleurs aujourd'hui encore j'aime proposer des tomates cerises bien mûres ou des petits pois crus, tout dépend de la saison...quoi qu'il en soit, j'aime que mes préparations apéritives contiennent... [Lire la suite]
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27 juin 2006

Bavarois de petits pois-coulis menthe concombre

Lorsque j'étais enfant, je passais l'été chez mes grands-parents avec mes cousins et mes cousines. C'était un moment merveilleux que nous attendions tous : l'occasion de se retrouver et de s'amuser durant des heures. Ce qui était bien chez mamie c'est que l'on avait le droit de manger des glaces à tous les repas, de noyer les pâtes sous le ketchup...nous étions les rois! Le grand jardin était un endroit magique où l'on pouvait sans vergogne épurer les framboisiers ou le cerisier...ah les framboises party!Il y avait aussi un... [Lire la suite]
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25 juin 2006

Pommes de terre grenailles tièdes à la tapenade

Aujourd'hui c'est dimanche et comme je ne donne que rarement des recettes ce jour ci, j'ai décidé de vous parler de la recette que j'ai publié il y a un an parce que je la trouve vraiment savoureuse et qu'elle mérite d'être connue :) Je la sers en plat unique avec une salade verte garnie de quelques herbes....elle a l'avantage de se plier à tous vos désirs puisque c'est la vinaigrette qui assaisonne les pommes de terre...à vous d'inventer votre propre assaisonnement...mais testez à la tapenade, c'est vraiment bon!idée d'ailleurs... [Lire la suite]
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23 juin 2006

Fleurs de fraises

Hier, en l'honneur de mon blog, je lui ai offert des fleurs, à ma manière : des fleurs comestibles, des fleurs de fraises... Cette jolie présentation, que vous servirez plutôt en amuse-bouche ou en pré-dessert, me rappelle mon enfance lorsque ma mère décorait nos assiettes avec des légumes...aujourd'hui c'est moi qui décore les assiettes ;) Fleur de fraise au chèvre frais, miel et vinaigre balsamique Fleur de fraise au mascapone, miel et estragon FLEURS DE FRAISES (pour 4 convives) - au vinaigre Balsamique de Modène : ... [Lire la suite]
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22 juin 2006

Aujourd'hui n'est pas un jour comme les autres!

Il y a 1 an aujourd'hui, j'ai publié ma première recette entre remerciements et petits pois.Le temps passe vite derrière les fourneaux! Le Sens du Goût est à l'image de ma conception de la cuisine : des vrais produits, des préparations simples, la mise en valeur du produit, des goûts, du sens, des émotions et du partage...avec mes proches, mes amis et avec vous. En créant ce blog, je voulais vous faire partager mon univers culinaires, ma passion, mes idéaux. Pour certains la nourriture n'occupe qu'une place annexe dans leur vie,... [Lire la suite]
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21 juin 2006

Poulet "pané" au parmesan

Le Poulet étant la seule viande que mange mon frère et bien il mange souvent du poulet! Au fil du temps j'ai testé de nombreuses recettes et celle-ci est une de ses préférées. Le poulet est découpé en petits morceaux, l'intérieur est bien moelleux, l'extérieur légèrement croustillant et le tout bien parfumé: une chose est sûre, il faut aimer le parmesan! Poulet "pané" au parmesan (pour 4 personnes) 4 blancs de poulet 200g de parmesan (de préférence en morceau, râpé sinon) Découpez le poulet en morceaux ou... [Lire la suite]
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20 juin 2006

Faisselle aux herbes et au miel

Un Petit déjeuner rafraîchissant et bienfaisant par ce temps...à déguster à la fenêtre ou au balcon, au jardin si vous en possédez-un ou à côté de vos plantes intérieures, c'est comme vous le sentez! le tout servi avec une bonne tranche de pain maison : et l'on se régale! Mode d'emploi pour 1 personne : 1 faisselle individuelle égouttée deux poignées d'herbes (ciboulette, menthe, persil, aneth, estragon, coriandre, cerfeuil...) 1 à 2 cuillères à café de miel à choisir en fonction de vos envies une pincée... [Lire la suite]
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19 juin 2006

Aubergine grillée aux épices et jambon Serrano

Hier soir j'ai découvert avec stupeur une aubergine esseulée perdue au fond de mon frigo derrière le torchon qui protège mon jambon Serrano des attaques de l'air libre.Du coup j'ai sorti Mr Jambon et Mlle Aubergine dudit réfrigérateur et les ai mariés avant de Mlle Aubergine ne soit flétrie.... En fait j'ai découpé mon aubergine en tranches, je l'ai badigonné d'huile et d'épices puis grillée au four.Pendant ce temps j'ai découpé de fines tranches de jambon Serrano afin qu'il tièdisse et révèle le meilleur de lui-même.... Un... [Lire la suite]
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18 juin 2006

Le Pain au poil aux céréales

J'aime le pain avec passion, c'est une denrée dont je ne me lasse pas et dont je peux me suffire aisément s'il n'y a rien d'autre à manger. La seule chose c'est que j'aime le pain qui a du goût, du vrai, plutôt bio si je peux et de préférence bi, semi-complet ou complet, au levain, avec des céréales, à l'épeautre....bref tout sauf je pain très blanc qui, s'il peut être parfois excellent, n'est pas celui que je préfère. Tout ça pour vous dire que j'ai déjà plusieurs fois par le passé vainement essayé de faire du pain...mais le... [Lire la suite]
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