Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

11 juillet 2006

Petits pois - Carotte - Vinaigrette à la noisette

Hier soir je préparais une petite "jardinière de légumes", restreinte puisque je n'avais que des petits-pois frais et des carottes fanes...ayant décidé de faire cuire mes pommes de terre au four.

Je fais donc fondre mon beurre demi-sel avec une larme d'huile d'olive et deux cuillères à soupe de sucre en poudre. J'y fais revenir mes carottes, d'abord à feu vif puis à feu moyen à couvert pour qu'elles s'attendrissent. J'ajoute mes petits pois , un peu d'eau et de sel...je laisse le temps faire son oeuvre, ma pseudo-jardinière est prête......

.....puis mon regard s'est posé sur le flacon d'huile de noisette et j'ai commis une viniagrette : le jus d'un citron et 3 cuillères à soupe d'huile de noisette, 3 cuillères à soupe de noisettes concassées.....et j'en ai arrosé mes légumes encore chauds.

ptpc

Une réussite, mes petits pois-carottes n'étaient plus seulement des légumes mais mets bien équilibré et savoureux. Tout ça sans me fatiguer trop parce que je suis légèrement en manque de sommeil...

J'ai servi cette salade de légumes chauds avec des patates au four et des oeufs mollets pour les plus affamés.

Petits pois - Carotte - Vinaigrette à la noisette (pour 4 convives)

  • 1.2 kg de petits pois dans leur cosse
  • 2 bottes de carottes crayons ou carottes fanes
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • le jus d'un citron jaune
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noisette
  • 3 cuillères à soupe de noisettes concassées
  • fleur de sel
  • Poivre blanc Malabar fraîchement concassé

Suivez les instructions ci-dessus.

NB: vous pouvez remplacer l'huile de noisette par de l'huile de noix ou de l'huile de pépins de courge.

Comme quoi on peut se faire du bien avec pas grand chose!

Posté par Claire emma à 08:00 - Légumes et accompagnements - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Le vinaigre à la noisette, je pense que c'est vraiment un gros plus. Délicieux avec les petits pois.

    Posté par mamina, 11 juillet 2006 à 08:51
  • Oh, cela devait être parfait, je note l'idée noisettes-petits pois...

    Posté par Ester, 11 juillet 2006 à 10:05
  • je ne connaissais pas les carottes crayons ! mais, qu'y a-t-il d'autres dans une jardinière de légumes ? (je ne suis pas trop fan des navets ... sauf dans le couscous)

    Posté par béa, 11 juillet 2006 à 12:49
  • Euh ? Comment fais-tu pour faire fonctionner ton four par des chaleurs pareilles ?
    Je vais tester l'huile de noix sur les légumes demain midi, j'avais prévu des petits pois carottes.

    Posté par Karine, 11 juillet 2006 à 13:10
  • mais la Mercotte aussi elle use et abuse de l'huile de noisettes avec ses petits pois et elle s'en félicite! Bravo à toi !

    Posté par mercotte, 11 juillet 2006 à 13:39
  • j'ai tellement mangé de boites de petit pois carottes enfant que je pensais que jamais je ne craquerais devant une recette de ce type, et bien comme quoi, je me suis bien trompée!! je la relève immédiatement car je sens que l'association avec l'huile de noisette doit être somptueuse...

    Posté par Alhya, 11 juillet 2006 à 21:19
  • L'huile de noisette c'est un délice. Teste avec des fruits rouges, c'est sublime ...

    Posté par Fabienne, 11 juillet 2006 à 21:48

Poster un commentaire