Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

13 août 2006

Scamorza grillée à l'assaut de Sorrente

Lorsque je pars à l'étranger, j'aime découvrir le pays à travers ses traditions culinaires et des produits que l'on ne trouve pas forcément facilement en France.

Comme j'adore le fromage, j'ai bien entendu fait une cure de parmesan et de pecorino...et si j'ai aperçu de la scamorza dans les boutiques, ce n'est qu'à Sorrente que j'ai pu y goûter dans un restaurant dénommé "La Fenice".

Je savais déjà à quoi ressemblait ce fromage et je savais qu'il existe en version nature et fumée.
J'ai ramené de la scamorza fumée :

scamorza

Nous avons dégusté de la scamorza grillée et c'est ainsi que je n'ai préparée pour vous. Son goût est à la fois doux et très aromatique, son petit goût fumé, passé sous le grill, lui apporte un petit goût proche de celui du jambon fumé...un peu comme si j'avais emballé de la scamorza nature dans une fine tranche de jambon cru.

scamorza_grille

La scamorza est un fromage affiné de type mozzarella, sa croûte est plus ou moins épaisse et foncée.

Comme à Sorrente, j'ai servi ma scamorza avec quelques feuilles de roquette, vous pouvez également ajouter quelques dés de tomate fraîche.

RECETTE :

Découpez la scamorza en tranches épaisses de 2 cm. Comptez-en une par personne. Deux méthodes :

- au grill du four : posez les tranches sur une tôle et mettez les sous le grill, dès que le fromage prend de la couleur, retournez le et attendez qu'il soit bien doré.

- à la poêle : faites chauffer une grande poêle sans matière grasse. Lorsqu'elle est bien chaud, déposez la scamorza et laissez dorer sur chaque face.

scamorza_grille__

Servez immédiatement avec des feuilles de roquette, des tomates fraîches et du bon pain de campagne.

Humm, ce petit goût de fumé!! la scamorza m'a conquise...

La Fenice
Via degli Arranci, 11, Sorrente

Posté par Claire emma à 08:00 - Voyage culinaire en Italie - Permalien [#]