Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

13 août 2006

Scamorza grillée à l'assaut de Sorrente

Lorsque je pars à l'étranger, j'aime découvrir le pays à travers ses traditions culinaires et des produits que l'on ne trouve pas forcément facilement en France.

Comme j'adore le fromage, j'ai bien entendu fait une cure de parmesan et de pecorino...et si j'ai aperçu de la scamorza dans les boutiques, ce n'est qu'à Sorrente que j'ai pu y goûter dans un restaurant dénommé "La Fenice".

Je savais déjà à quoi ressemblait ce fromage et je savais qu'il existe en version nature et fumée.
J'ai ramené de la scamorza fumée :

scamorza

Nous avons dégusté de la scamorza grillée et c'est ainsi que je n'ai préparée pour vous. Son goût est à la fois doux et très aromatique, son petit goût fumé, passé sous le grill, lui apporte un petit goût proche de celui du jambon fumé...un peu comme si j'avais emballé de la scamorza nature dans une fine tranche de jambon cru.

scamorza_grille

La scamorza est un fromage affiné de type mozzarella, sa croûte est plus ou moins épaisse et foncée.

Comme à Sorrente, j'ai servi ma scamorza avec quelques feuilles de roquette, vous pouvez également ajouter quelques dés de tomate fraîche.

RECETTE :

Découpez la scamorza en tranches épaisses de 2 cm. Comptez-en une par personne. Deux méthodes :

- au grill du four : posez les tranches sur une tôle et mettez les sous le grill, dès que le fromage prend de la couleur, retournez le et attendez qu'il soit bien doré.

- à la poêle : faites chauffer une grande poêle sans matière grasse. Lorsqu'elle est bien chaud, déposez la scamorza et laissez dorer sur chaque face.

scamorza_grille__

Servez immédiatement avec des feuilles de roquette, des tomates fraîches et du bon pain de campagne.

Humm, ce petit goût de fumé!! la scamorza m'a conquise...

La Fenice
Via degli Arranci, 11, Sorrente

Posté par Claire emma à 08:00 - Voyage culinaire en Italie - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Simple et superbe recette, comme d'habitude.
    Je compte les jours avant d'être, moi aussi en Italie.

    Posté par mamina, 13 août 2006 à 08:34
  • Ahhhhhhhhh Sorrente !!! J'ai adoré la ville mais je n'avais pas dégusté ce fromage

    Posté par Débo, 13 août 2006 à 09:30
  • Je n'ai jamais gouté la scarmorza, seulement la ricotta fumée, qui m'a fait une forte impression!

    Posté par kitchenette, 13 août 2006 à 09:36
  • Je n'ai jamais goûté non plus, mais j'aimerais bien !!!

    Posté par Emilie25, 13 août 2006 à 09:42
  • oui, j'aimerais bien goûté moi aussi

    Posté par émilie, 13 août 2006 à 10:23
  • Voilà qui m'a l'air bien appétissante. La scamorza est-elle un fromage de vache ???

    Posté par belleble, 13 août 2006 à 11:22
  • hummm...encore une saveur qui sent bon les arômes italiens!

    Posté par frederique, 13 août 2006 à 11:24
  • C'est bien tentant ce fromage, je ne connaissais pas! Tes posts sur l'Italie sont super. J'en veux encore! Bises.

    Posté par flo, 13 août 2006 à 14:04
  • Je ne conais pas ce fromage...

    Posté par Colette, 13 août 2006 à 14:04
  • Dire qu'on est dimanche et que l'épicier italien est fermé... Je voulais y courrir de suite aprés voir lu et vu ta recette !!

    Posté par manouche, 13 août 2006 à 15:53
  • J'en veux, moi aussi ! j'imagine ce fromage, moelleux et fondant, et ce petit goût fumé...

    Posté par Patricia, 13 août 2006 à 20:56
  • J'en veux une petite tranche, et puis non, plusieurs.

    Posté par Gracianne, 14 août 2006 à 10:29
  • Huuum, ça done vriament envie !

    Posté par Leelooo, 14 août 2006 à 11:21
  • ... donNe !!

    Posté par Leelooo, 14 août 2006 à 11:21
  • Ah tiens je ne connaissais pas ce fromage ci et pourtant suis une grande adoratrice des friomages ! Merci de nous faire découvrir tant de choses !

    Posté par stefanyyy, 16 août 2006 à 11:51
  • J'adorerais goûter ce fromage

    Posté par bonheursdesophie, 16 août 2006 à 18:22
  • Je suis tombé aussi sous le charme de cet étrange petit fromage... malheureusement aucun n'est revenu avec moi et depuis je cherche, je cherche, je cherche... et j'trouve pas !

    Posté par Dorian, 16 août 2006 à 19:52

Poster un commentaire