Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

15 août 2006

Naples, patrie de la pizza

Après une première journée à Naples, éreintante, nous avions besoin d'un peu de réconfort aussi l'avons-nous trouvé devant une bonne pizza....pour cela nous nous sommes confiés aux pages du routard qui nous ont conduit chez Da Attilio.

Da Attilio est une petite pizzeria un peu cachée des regards où l'on ne croise presque que des Italiens....les propriétaires n'apportent pas le menu à table car les habitués connaissent bien les spécialités...quand à nous et bien nous avons demandé ce pourquoi nous étions venus : les deux pizzas traditionnelles de Naples:

- la margarita : l'emblème du drapeau italien : le rouge avec la tomate, le blanc avec la mozzarella et le vert apporté par le basilic...........une pizza d'autant plus délicieuse qu'elle est préparée avec d'excellent produit et avec un tour de main éprouvé

- la napoletana : la pizza napolitaine dans sa plus simple expression : des tomates, de l'origan et de l'huile d'olive, rien de plus, rien de moins.....et non, contrairement à ce que l'on croit, point d'anchois sur cette pizza

Verdict : nous nous sommes régalés, la pâte fine et croustillante, la tomate sucrée, l'huile d'olive fruitée, la mozzarella fondante et le basilic parfumé à souhait..........pour 4.5€ par personne....franchement, j'adore l'Italie!

marguarita

Pâte à pizza  (pour 4 pizzas)

  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sucre
  • 30 cl d'eau tiède
  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Délayez la levure avec le sucre et 15 cl d'eau tiède et ajoutez 3 cuillères à soupe de farine, mélangez et laissez reposer au  chaud durant 30 minutes.

Faites un puit avec le reste de la farine, versez y la levure, pétrissez légèrement puis ajouter le sel. Continuez à pétrir et ajoutez progressivement l'huile d'olive et 15 cl d'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Divisez la pâte en 4 boules égales, posez les sur une tôle, couvrez les d'un linge et laissez les reposer durant 2 heures dans un endroit chaud. Les boules doivent doubler de volume.

Préchauffez le four à 225° avec des plaques afin de pouvoir déposer les pizzas sur une surface brûlante.
Etalez les boules de pâte assez finement, si possible avec vos mains, sinon à l'aide d'un rouleau.

Diposez la garniture et enfournez 15 minutes.
Avant de servir, arrosez d'un filet d'une très bonne huile d'olive.

Pour les deux pizzas margarita :
Sauce tomate épaisse, 1 boule de mozzarella, quelques feuilles de basilic, 2 filets d'huile d'olive

napolitaine

Pour les deux pizzas napoletana:
Sauce tomate épaisse, 2 cuillères à soupe d'origan séché, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

SAUCE TOMATE:

  • 12 belles tomates charnues bien mûres (beaucoup de chair, peu de jus)
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Ôtez le coeur et pelez les tomates et mixez les. Ajoutez le sel et le sucre puis mixez à nouveau brièvement.
Faites chauffer la sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse.

Laissez la refroidir un peu avant de l'étaler sur la pâte à pizza.

Rappelons-le, une bonne pizza en Italie c'est une pizza avec de bons ingrédients, et surtout pas de pizza surchargée!

Da Attilio Pizzeria
Via Pignasecca, 17, Naples

Posté par Claire emma à 08:00 - Voyage culinaire en Italie - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est simple et pourtant quel délice que la pizza.
    tu as raison, faut jamais surcharger... la simplicité en tout.

    merci pour ces saveurs

    Posté par ricardo, 15 août 2006 à 08:12
  • Merveilleuses pizze Italiennes, jamais trop chargées et authentiques. Tu n'as pas besoin de me convaincre, je le suis déjà.

    Posté par mamina, 15 août 2006 à 08:57
  • Il n'y a qu'en Italie que l'on trouve les authentiques et inimitables, je suis tout à fait d'accord!

    Posté par mercotte, 15 août 2006 à 09:11
  • Ta pizza est vraiment superbe et très alléchante !!

    Posté par Laudy, 15 août 2006 à 09:58
  • C'est sur que la pizza à Naples, c'est le sport national

    Posté par Débo, 15 août 2006 à 10:05
  • ami routarde bonjour !!

    je suis toujours déprimée à cause du climat parisien et quand je vois tes pizz ça me rappelle trop notre court passage à Naples!!!! je veux retourner en italie!!!!

    Dis moi, c'est toi qui a fait les pizzas sur les photos???? je dois dire bravo..! je suis impressionnée!!

    Posté par amelie, 15 août 2006 à 11:43
  • Je suis d'accord avec Amélie : les séjours à Naples sont toujours trop courts ! Maintenant j'ouvre mon routard et ton resto est "dans la ville espagnole - 17 via Pignasecca"... mais je ne l'avais pas testé : encore une bonne raison d'y retourner !!!

    Posté par Béa, 15 août 2006 à 12:32
  • J'espère pouvoir m'y rendre l'année prochaine...

    Posté par Colette, 15 août 2006 à 13:10
  • suis allé aussi chez da attilo, il est exceptionnel.. n'oublie pas de manger ta pizza avec les doigts, roulée comme une crêpe. Y'a plein de bonnes petites adresses dans ce quartier.

    Posté par Laurent, 15 août 2006 à 13:59
  • Superbe! La seule pizza que j'ai mangé en Italie reste aussi un superbe souvenir...sinon c'est sûr, rien ne vaut les pizzas maison, même si la cuisson au four électrique n'est pas idéale

    Posté par mayacook, 15 août 2006 à 14:05
  • J'ai l'habitude de dire que si la pizza margarita est bonne, les autres le seront.

    Car c'est la margarita qui permet de juger de la qualité de la sauce tomate et du fromage. Tu l'as aimée, cette pizza. Et franchement, tu m'as donné la nostalgie de l'Italie

    Posté par Tarzile, 15 août 2006 à 14:37
  • La pizza doit être la plat dont je ne me lasserai jamais, je veux bien une part de la tienne.

    Posté par sylvieaa, 15 août 2006 à 15:11
  • Cela ne fait pas très longtemps que je fais des pizzas maison !!!!Avant , c'était un produit qu'il n'y avait pas chez moi !!!!Mais c'est si simple et si bon !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 15 août 2006 à 15:13
  • Moi aussi, la margarita, c'est devenue ma préférée. juste une chose m'intrigue: pourquoi c'est mieux d'étaler la pâte à la main qu'au rouleau?

    Posté par kitchenette, 15 août 2006 à 15:23
  • A genoux tu me mets avec cette pizza !

    Posté par manouche, 15 août 2006 à 16:36
  • oh oui vraiment ça donne envie de s'enfuir en Italie

    Posté par émilie, 15 août 2006 à 17:47
  • J'ai vu un reportage sur l'histoire de la pizza sur la 5 qui s'appelait Pizza Nostra et c'est fou comment ce petit bout de pâte à conquis la planète et fait régner sa loi. Tu dois redécouvrir le goût d'une "vraie" pizza toute simple.

    Posté par Sandra, 16 août 2006 à 09:08
  • Très bellles ces pizzas, et comme ça on voyage aussi un peu!

    Posté par Adèle, 16 août 2006 à 09:39
  • Très bellles ces pizzas, et comme ça on voyage aussi un peu!

    Posté par Adèle, 16 août 2006 à 09:41
  • Snif, je veux y retourner...Belle le tue pizze!

    Posté par Gracianne, 16 août 2006 à 11:06
  • Hum elles donnent sacrément envie ces pizzas toutes simples, la pâte m'a l'air super fine, miam superbe ! J'aime beaucoup le Routard pour leurs bonnes adresses comme ça...

    Posté par stefanyyy, 16 août 2006 à 11:47
  • Purée me faire ça alors que je n'en suis même pas à l'appéritif ! ton voyage me donne de plus en plus envie d'Italie... déjà que ça me travaillais !

    Posté par Dorian, 16 août 2006 à 19:54
  • ah qu'est-ce qu'elle a l'air bonne !

    Posté par TartineGourmande, 16 août 2006 à 23:35
  • Ma famille paternelle est napolitaine, alors les pizzas, ça nous connait! c'est vrai que en Italie (enfin dans certaines régions), c'est délicieux et vraiment pas cher... En même temps, c'ets plutôt chez nous que c'est cher, car une pizza ça n'a pas un coût très élevé....Par contre je suis surprise par l'absence d'anchois sur la Napoletane....

    Posté par Auré, 29 août 2006 à 11:09
  • votre voyage en ITALIE

    MERCI pour votre excellent reportage et félicitations pour se site merveilleux que je consulte très fréquemment : vous réussissez à nous faire participer à votre voyage et curieusement votre talent de reporter culinaire nous fait le plus grand bien tant sur le plan artistique que gastronomique.La richesse de vos commentaires représentent sont pour moi d'une rélle valeur pédagogique. j'aime aussi beaucoup votre sens du partage ainsi que votre grande pécision dans l'élaboration des recettes en un mot vous êtes une surdouée .MERCI de tout coeur pour votre générosité .

    Posté par JOSY, 01 septembre 2006 à 23:23
  • petite entreprise

    salut
    je veux formé un groupe par propo de stages de qutrois personne chez vous

    Posté par raouar1@yahoo.fr, 31 décembre 2006 à 16:09

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