Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

17 août 2006

Insalata Caprese Da Nenella

Da Nenella, le nom de l'ancienne propriétaire qui, si elle a laissé les rênes à son fils et toujours présente dans les assiettes puisque les habitués y retrouvent ce qui fait toute l'âme de ce minuscule restaurant : une cuisine simple, des produits ultra-frais et de très bonne qualité.

Cette adresse nous l'avons trouvé dans le Routard et je dois dire que nous y sommes retournés tellement l'expérience fut agréable. Honnêtement, de moi même je ne sais pas si je serais rentrée dans ce réduit : aucune carte à l'entrée du restaurant, entrée justement difficile à trouver, porte d'entrée qui laisse entrevoir une salle aux murs nus, aux tables serrées les unes à côtés des autres, nappes en papier et verres en plastique....et beaucoup d'Italiens atablés seuls...

Heureusement nous avons poussé la porte, le jeune serveur (tous les serveurs sont les neveux du patron, sont en jean et t-shirts, parlent forts pour annoncer les plats, bref, de l'authentique!) nous désigne une table et nous apporte nos verres en plastique et la traditionnelle bouteille d'eau pétillante qui arrive invariablement sans être commandée!

Là, la crise de fou rire, le serveur nous apporte la carte (une photocopie en piteux état) et nous annonce de sa belle voix les plats du jour dans un italien très rapide....bref, nous n'avons rien compris...mais on a fait comme-ci ;)
Ce qui est "drôle", c'est que les prix ne sont pas indiqués (heureusement ils sont très doux : 10€ par personne au grand max et encore nous on s'en tire pour 5€ par tête) et qu'il vaut mieux venir avec un livre qui vous explique par le détail les divers noms des spécialités napolitaines parce que sinon vous rateriez probablement quelques mets fameux.

Ce soir là j'ai choisi une insalata caprese, de belles tomates mûres à souhait, bien en chair, sucrées et acidulées à la fois et une mozzarella à se damner : laiteuse, goûteuse, moelleuse....bref, il est bien dommage qu'en France la plupart des resto osent vous servir des tomates-mozza avec des tomates sans goût et de la mozza insipide et caoutchouteuse pour 3 fois le prix au moins de celle que j'ai dégusté à Naples :3€ l'assiette bien garnie si c'est pas le paradis!

caprese1

Bon je sais je suis limite soulante avec ça mais par pitié, utilisez de vrais bons produits.....en ce moment c'est la saison des tomates, choisissez les bien mûres et charnues...demandez conseils aux petits producteurs sur les marchés qui bien souvent proposent plusieurs variétés de tomates et sauront vous conseillez pour leur usage.

Quand à la mozzarella, je veux de la mozzarella di buffala, une marque de grande distribution en a lancé une, passez votre chemin, j'ai testé, elle est pas bien terrible.....en grande surface ou chez monop', guettez les arrivages, j'ai trouvé une mozza di buffala super l'autre fois (à noter que l'emballage était en Italien).
Le mieux reste de trouver un bon traiteur italien amoureux des bons produits ou une coopérative italienne comme à Paris (il y en a plusieurs) : exemple : 44 rue du faubourg Poissonnière dans le 10ème arrondissement......goûtez leur mozzarella, elle vaut le détour!

D'ailleurs sachez qu'en Italie on appelle Mozzarella que celle produite à partir de lait de bufflone, ce que nous appelons en France "Mozzarella" produite avec du lait de vache, en Italie c'est de la "fior di latte".

caprese2

Insalata Caprese (pour 4 convives en plat)

  • 5 grosses tomates charnues
  • 4 boules de Mozzarella di Buffala de 125 g chacune
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée extra vierge première pression à froid
  • 12 feuilles de basilic

Découpez les tomates en tranches de 7 mm d'épaisseur environ, tapissez chaque assiette de rondelles de tomate. Arrosez-les d'huile d'olive.
Coupez les boules de mozzarella en tranches de même épaisseur et déposez les sur les tomates.

Laissez reposer 10 minutes afin que les tomates et la mozzarella expriment un peu leur jus.
Décorez de feuilles de basilic et servez en mettant à disposition de vos convives, l'huile d'olive et des tranches épaisses d'un bon pain de campagne.

Da Nenella
Vico lungo Teatro nuevo, 103, Naples

Une adresse à ne manquer sous aucun prétexte!
Un conseil : venez tôt, c'est vite bondé, sans quoi vous ferez la queue sur le trottoir après vous être inscrit sous une liste!

Posté par Claire emma à 08:00 - Voyage culinaire en Italie - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    "Da", ça veut dire "chez", comme "ty" en reton , mais je suis meilleure en Italien, donc, insalata Caprese chez chez Nenella avec leurs tomates, leur huile et leur mozarella, je fonds de bonheur.

    Posté par mamina, 17 août 2006 à 09:11
  • Tu as raison! Les tomates, si elles sont bonnes et bien choisies, c'est délicieux... sinon ça peut tourner au cauchemar!!!

    Posté par Adèle, 17 août 2006 à 09:45
  • c'est vrai qu'avec de bonnes matières premières c'est tellement meilleur ! tes photos le montrent très bien je trouve.

    Posté par émilie, 17 août 2006 à 09:46
  • Je fonds de bonheur devant ton plaisir a deguster ces choses simples et bonnes. Tu as raison, les petites trattorie de Naples, celles sans chichi, sont les meilleures. Et le Routard en a une bonne selection je trouve.

    Posté par Gracianne, 17 août 2006 à 10:07
  • je suis d'accord il ne faut choisir n'importe quelle tomate belge en béton et mozzarella en plastoc ! il faut être exigeants sur la qualité !
    Miam tout ça être tendre à souhait et bien juteux..

    Posté par MlleGudule-Anne, 17 août 2006 à 10:24
  • Bigre, tu me donnes faim à 11H et sais-tu qu'avec l'été, on ne trouve plus de mozza dans mon supermarché, que des succadénés au lait de vache !

    Posté par Karine, 17 août 2006 à 11:01
  • Je suis d'accord avec toi. Tout est dans les produits, pour les recettes les plus simples.

    Posté par Elvira, 17 août 2006 à 14:36
  • j'achète ma mozzorella chez mon très bon fromager et elle est délicieuse, d'ailleurs je te conseille de faire la recette de "marmite de Cathy" que je suis sur le point d'essayer mais qui paraît-il est délicieuse! avec de la vraie bonne mozza, je suis tout à fait d'acord avec toi !

    Posté par mercotte, 17 août 2006 à 14:37
  • Frais ,naturel et bon quoi de plus pour faire une bonne recette.

    Posté par Colette, 17 août 2006 à 14:39
  • je garde l'adresse précieusement pour le cas où je puisse m'envoler quelques jours pour Naples!

    Posté par Alhya, 17 août 2006 à 21:24

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