Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

23 août 2006

Tartine de tomate et son tartare de sardine au citron confit

Petite pause dans le récit de mes vacances culino-italesque parce qu'aujourd'hui se trame un événement de taille auquel je me devais de participer :

Sardines Tomates

Toutefois, je dois vous avouer que j'ai eu un peu de mal à m'y mettre...pour tout vous dire je me suis inscrite lundi soir, après avoir finalement mis au point une recette. En fait, ce n'est pas tant les ingrédients, dont j'adore le goût, que le fait d'utiliser de la sardine fraîche qui m'a refroidi...oui, à chaque fois que je prépare des sardines fraîches, j'ai la bouche plein de minuscules arêtes si bien que je ne mange de sardines fraîches qu'au restaurant, chez moi, je consomme des sardines à l'huile...

C'est donc vraiment parce que c'est Blog Appétit que j'ai passé plus d'une heure à ôter une par une les petites arêtes traitres qui étaient restées insidieusement logées dans la chair après que j'eu levé les filets....résultats : pas une arête mais j'avoue que je ne ferai pas ça tous les jours (à moins que vous ayez une astuce en or !).

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Tartine de tomate et son tartare de sardine au citron confit (entrée pour 4 convives)

  • 4 sardines fraîches ététées, écaillées et vidées
  • 2 grosses tomates charnues, ici de la variété ONDINE
  • 1/2 citron confit
  • 1/4 de poivron vert
  • gros sel
  • Huile d'olive de très bonne qualité avec de préférence un "fruité vert"

Coupez le citron confit en petits dés. Réservez-en 1/3 pour la recette

Déposez un lit de gros sel sur un plat, parsemez du citron confit et déposez les sardines côté chair dessus. Recouvrez-les côté peau d'un peu de gros sel, filmez et conservez au frais durant au moins 5 heures.

Au bout de ce temps, retirez les sardines du sel et frottez-les doucement avec un linge afin d'ôter tout cristaux de sel.

Levez alors les filets, débarrasez de la peau et des arêtes puis coupez la chair en petits dés. Ajoutez le citron confit et le poivron vert très finement émincé.

Coupez les tomates en deux, de façon à ce que chaque moitié est un bout de la queue, comme sur ma photo. Ôtez les parties dures de la tomate et au besoin coupez la base pour les stabiliser.

Répartissez le tartare sur les tomates puis versez sur chaque préparation un généreux filet d'huile d'olive.
Laissez reposer dans un endroit frais mais pas froid durant 20-25 minutes avant de servir.

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Accompagnez de tranches de pain de campagne recouvertes de beurre demi-sel.

Il me tarde maintenant de découvrir ce que vous vous avez créé pour l'occasion!

Posté par Claire emma à 08:00 - BLOG APPETIT - Permalien [#]