Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

23 août 2006

Tartine de tomate et son tartare de sardine au citron confit

Petite pause dans le récit de mes vacances culino-italesque parce qu'aujourd'hui se trame un événement de taille auquel je me devais de participer :

Sardines Tomates

Toutefois, je dois vous avouer que j'ai eu un peu de mal à m'y mettre...pour tout vous dire je me suis inscrite lundi soir, après avoir finalement mis au point une recette. En fait, ce n'est pas tant les ingrédients, dont j'adore le goût, que le fait d'utiliser de la sardine fraîche qui m'a refroidi...oui, à chaque fois que je prépare des sardines fraîches, j'ai la bouche plein de minuscules arêtes si bien que je ne mange de sardines fraîches qu'au restaurant, chez moi, je consomme des sardines à l'huile...

C'est donc vraiment parce que c'est Blog Appétit que j'ai passé plus d'une heure à ôter une par une les petites arêtes traitres qui étaient restées insidieusement logées dans la chair après que j'eu levé les filets....résultats : pas une arête mais j'avoue que je ne ferai pas ça tous les jours (à moins que vous ayez une astuce en or !).

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Tartine de tomate et son tartare de sardine au citron confit (entrée pour 4 convives)

  • 4 sardines fraîches ététées, écaillées et vidées
  • 2 grosses tomates charnues, ici de la variété ONDINE
  • 1/2 citron confit
  • 1/4 de poivron vert
  • gros sel
  • Huile d'olive de très bonne qualité avec de préférence un "fruité vert"

Coupez le citron confit en petits dés. Réservez-en 1/3 pour la recette

Déposez un lit de gros sel sur un plat, parsemez du citron confit et déposez les sardines côté chair dessus. Recouvrez-les côté peau d'un peu de gros sel, filmez et conservez au frais durant au moins 5 heures.

Au bout de ce temps, retirez les sardines du sel et frottez-les doucement avec un linge afin d'ôter tout cristaux de sel.

Levez alors les filets, débarrasez de la peau et des arêtes puis coupez la chair en petits dés. Ajoutez le citron confit et le poivron vert très finement émincé.

Coupez les tomates en deux, de façon à ce que chaque moitié est un bout de la queue, comme sur ma photo. Ôtez les parties dures de la tomate et au besoin coupez la base pour les stabiliser.

Répartissez le tartare sur les tomates puis versez sur chaque préparation un généreux filet d'huile d'olive.
Laissez reposer dans un endroit frais mais pas froid durant 20-25 minutes avant de servir.

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Accompagnez de tranches de pain de campagne recouvertes de beurre demi-sel.

Il me tarde maintenant de découvrir ce que vous vous avez créé pour l'occasion!

Posté par Claire emma à 08:00 - BLOG APPETIT - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    joli

    uauu, quelle couleur....!

    Posté par lory, 16 avril 2009 à 11:00
  • Jolie "tartine" sur ces délicieuses tomates cornues. Honnêtement, quand on passe les sardines quelques secondes à la poêle, mais ça change un peu le goût, c'est beaucoup plus facile d'enlever les arêtes.
    Bravo et bonne chance.

    Posté par mamina, 23 août 2006 à 08:21
  • Elles sont super tes tomates, j'ai d'abord cru à des poivrons...
    Très belle photo, et très belle idée de recette

    Posté par Débo, 23 août 2006 à 08:34
  • ce qu'elle est jolie cette photo ! en tout cas ça présente vraiment bien.

    Posté par Vivie, 23 août 2006 à 09:14
  • Superbe, cette tomate "virgule". C'est très photogénique.

    Posté par Mijo, 23 août 2006 à 09:36
  • Evidemment, j'adore ! je pense que ça vaut le coup de couper les sardines en petits carrés, ça doit être vraiment meilleur !

    Posté par Marmitedecathy, 23 août 2006 à 10:09
  • Superbe ces tartines, orginales, simples (si l'on oublie l'étape arêtes), fraîches, parfumées... Miam j'adopte !

    Posté par stefanyyy, 23 août 2006 à 10:20
  • Tu as eu la patience d'enlever les arêtes et tu as donc du te régaler avec ces tartines de tomates très originales, bravo!

    Posté par Choupette, 23 août 2006 à 10:21
  • Très belle photo et ce tartare à l'air vraiment délicieux.

    Posté par Hélène, 23 août 2006 à 10:29
  • superbe photo !!

    Posté par salwa, 23 août 2006 à 11:02
  • Elles sont très belles tes tomates !!!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 23 août 2006 à 11:26
  • J'adore la forme de tes tomates! Moi, j'ai directement acheté des filets, comme ça pas d'arêtes! Mais fallait-il absolument utiliser des sardines fraîches?

    Posté par Mitsuko, 23 août 2006 à 11:27
  • hummm tartare de citron confit ...rien que le nom je salive !

    Posté par frederique, 23 août 2006 à 11:43
  • Je n'en attendais pas moins de toi! C'est très beau!

    Posté par Elvira, 23 août 2006 à 11:44
  • Ca a l' air frais, et tes photos rendent très bien!

    Posté par Ellie, 23 août 2006 à 12:03
  • Très jolie photo, j'aime bien l'ajout du citron confit dans ta recette!

    Posté par Adèle, 23 août 2006 à 12:03
  • ahhh! il est midi et j'ai faim, surtout en voyant ça!

    Posté par Alhya, 23 août 2006 à 12:07
  • C'est original !
    Je vois que je ne suis pas la seule à avoir un souci avec les arêtes !

    Posté par Karine, 23 août 2006 à 12:19
  • D'une beauté renversante!

    Posté par Ninnie, 23 août 2006 à 12:39
  • Je me joins au choeur de louanges.

    Posté par Gracianne, 23 août 2006 à 12:59
  • le citron vert doit sublimer le goût de la sardine, à tester très vite.

    Posté par AnneE, 23 août 2006 à 13:08
  • C'est magnifique ! De couleurs et de saveurs...

    Posté par manouche, 23 août 2006 à 13:21
  • Ta réalisation est superbe, comme toujours, bravo! Je voulais m'inspirer de tes bruschettas d'hier pour mon blog apétit, mais comme tu as vu, j'ai un peu dévié et fait autre chose

    Posté par Marie, Paris, 23 août 2006 à 13:45
  • la forme de la tomate est très amusante )
    Jamais essayé la sardine crue, pour un peu tu m'aurais donné envie mais ensuite mais à la lecture de ton article ... je me contenterai de la goûter chez toi ))))))

    Posté par marion, 23 août 2006 à 14:12
  • Merci pour ton commentaire concernant mes éclairs à la sardine... Cela dit, j'ai choisi la facilité en optant pour la sardine en boîte... Toi, tu as le mérite d'utiliser des sardines fraîches... Si j'avais eu le temps, j'imaginerai bien ton tartare avec mes éclairs. Il y a tellement de possibilités. C'est la magie de la cuisine... autant de recettes que de gens sur Terre.
    Encore une fois, j'adore ton blog!!!
    Bizzzz,
    Alexandra.

    Posté par Miss Tiny, 23 août 2006 à 14:36
  • Quelle maggnifique tomate: tu as bien fait de l'immortaliser!

    Posté par Marie (abM), 23 août 2006 à 14:55
  • Frais, colore, savoureux et delicieux !

    Posté par TartineGourmande, 23 août 2006 à 15:49
  • C'est superbe et très estivale! Quelle patience en tous cas pour les arêtes !

    Posté par loukoum°°°, 23 août 2006 à 18:28
  • joli l'idée des petits dés et du citron vert
    Connais-tu la variété de ta tomate???

    Posté par Gamelle, 23 août 2006 à 20:01
  • Quelle magnifique "tartine" ! Mmmh, on croque dans la photo !

    Posté par Anne Cé, 23 août 2006 à 20:52
  • Très jolie présentation......BRAVO

    Posté par Colette, 23 août 2006 à 21:25
  • belles photos, fraîche recette, c'est drôle toutes ces tartines finalement, chacune avec sa personnalité ! Il me semble que si on fait mariner les sardines dans le citron, les arêtes fondent un peu !

    Posté par mercotte, 23 août 2006 à 21:53
  • Cette recette s'adapte bien avec les tomates longues !

    Posté par André, 25 août 2006 à 23:16
  • c'est simple et ça a une classe folle !!

    Posté par MlleGudule-Anne, 27 août 2006 à 21:34

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