Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

25 août 2006

Antipasti, toute l'Italie dans l'assiette

Que serait l'Italie sans les antipasti? Légumes, charcuteries, fruits de mer, les antipasti sont des mets préparés, conservés généralement dans l'huile et qui se conservent longtemps. Moi les antipasti, j'adore, surtout lorsque l'on me charme avec des courgettes, des aubergines ou des tomates légèrement confites dans une huile d'olive délicieusement parfumée.

antipasti

Comment commencer un repas plus simplement et de façon plus agréable? Avec un verre de vin blanc et une tranche bien épaisse de pain de campagne, c'est le paradis, sur une terrasse sur fontaine à Rome, sur une place bondée à Sorrente, dans un minuscule resto à Naples, c'est toujours le même plaisir.....

En Italie, les soirs où je n'avais pas trop faim, c'est généralement ce que je prenais, tout légume ou mélange légumes-charcuterie, de toute façon avec toute l'huile d'olive que j'avalais, j'avais de quoi être rassasiée ;)

antipasti_

Les antipasti de légumes, vous pouvez les envisager avec courgettes coupées en lamelles fines, aubergines en tranches, tomates pelées et épépinées coupées en quartiers, poivrons en lanières, artichauts violets tournés par moitié, champignons....c'est vous qui décidez.

Recette (pour X personnes : plus vous en faites mieux c'est, de toute façon, vous les conserverez dans l'huile d'olive pendant un temps certain....)

Un four préchauffé à 180°C, des légumes découpés, arrosés d'huile d'olive et cuits jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement grillés.

Après conservez-les dans l'huile d'olive, seule ou avec des tranches fines d'ail cru, des épices, des herbes, votre imagination fait légion, que ce soit d'inspiration italienne ou non après tout, c'est le plaisir gustatif qui compte!

Posté par Claire emma à 08:00 - Voyage culinaire en Italie - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    antipasti mon 1ère suggection

    antipasti un vrai cadaux ce qui aime gouter et satisfi

    Posté par hosni, 08 mai 2008 à 02:39
  • C'est vrai que les légumes conservés comme ça, c'est le bonheur et le soleil dans l'assiette!

    Posté par Choupette, 25 août 2006 à 09:01
  • Halalalalalalala que de souvenirs, je veux y retourner!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Marcîa, 25 août 2006 à 09:14
  • même quand je ne suis pas en Italie, j'en mange des antipasti (dans un restaurant italien où je n'ai plus le temps d'aller, ils en proposent systématiquement si on prend un apéritif ... mais le hic c'est qu'après il faut choisir entre tous leurs antipasti pour se composer une petite assiette ...).

    Posté par béa, 25 août 2006 à 10:49
  • C'est vrai que c'est bon, ces petites choses!

    Posté par Elvira, 25 août 2006 à 10:53
  • Ca c'est Italie comme je l'aime !

    Posté par Fabienne, 25 août 2006 à 11:51
  • Même sans sa cuisine, l'Italie resterait un pays merveilleux, mais sa cuisine, c'est la cerise sur le gâteau.

    Posté par mamina, 25 août 2006 à 12:06
  • C'est sur que là, ça me prend par les sentiments ton assiette !!

    Posté par Débo, 25 août 2006 à 12:18
  • J'adore! Quel beau voyage qui donne lieu à des recettes toutes plus savoureuses les une que les autres!

    Posté par Adèle, 25 août 2006 à 14:17
  • C'est l'essence meme de la cuisine italienne que tu nous montres la. Tout est dans la qualite des ingredients.

    Posté par Gracianne, 25 août 2006 à 14:22
  • Merci pour le voyage. Je suis partie loin, là... Demain, j'achète des courgettes!

    Posté par lalex, 25 août 2006 à 18:21
  • maintenant que la canicule est définitivement un vague et lointain souvenir, je vais pouvoir faire chauffer, chauffer le four et qu'y aura-t-il dedans??? des tas de petits légumes en lamelles, prêts à être trempés dans une sublime huile, et si quiconque m'interroge, je dirais " je fais de l'italien, tu peux pas comprendre!"

    Posté par Alhya, 25 août 2006 à 21:36
  • J'adore ça!
    Et c'est plein de saveurs...du soleil!

    Posté par Clipoye, 26 août 2006 à 08:36
  • Oh, tu me donne envie de retourner vite en Italie.

    Posté par Hélène, 28 août 2006 à 15:06
  • Comme je mariée à un italien, il ne faut pas que je lui montre ton bog! je suis bien moins douée que toi en cuisine italienne! bravo, c'est magnifique!

    Posté par anne, 28 août 2006 à 19:54
  • j'adore les anti pasti de légumes: oignons, poivrons, artichauts, courgettes, tomates et aubergines....

    Posté par Auré, 29 août 2006 à 11:01
  • Un mariage gagnant !

    Posté par Cocopassions, 30 août 2006 à 00:12
  • voyage en italie

    Bonjour
    tes succulentes recettes m'invitent au voyage en Italie
    mon blog http://les5sensselonchristian.typepad.com invitent aussi au voyage sous des escales colorées autour du monde à travers les culutres, les sens et les émotions.
    Je souhaite ouvrir une Rubrique intitulée Voyage par les saveurs ...
    Serais-tu intéressée d'y particpier en publiant 1 à 2 fois par mois une recette d'ailleurs ?
    Merci
    Christine

    Posté par christine, 04 novembre 2006 à 16:01

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