Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

31 août 2006

Poelée de mirabelles et mozzarella aux noisettes

Encore un jeu culinaire!

Aujourd'hui je participe au jeu "l'imagination culinaire au pouvoir" initié par Leeloo du blog Quoique.
Cette fois-ci et pour ma première participation, le thème était la réunification culinaire des deux adversaires de la coupe du Monde 2006, j'ai nommé l'Italie et la France.

Pour représenter la France, j'ai choisi la Mirabelle de Lorraine.
L'Italie sera quant à elle symbolisée par la Mozzarella di Buffala Campana.
J'ai choisi de préparer un dessert et le voici en images:

france_italie

Poêlée de mirabelles et mozzarella aux noisettes (pour 4 personnes)

  • 250 g de mozzarella di Buffala, si possible sous forme de petites boules
  • 400 g de mirabelles de Lorraine
  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre roux
  • 8 cuillères à soupe de noisettes concassées
  • 4 filets de miel liquide

Faites fondre le beurre dans une poêle avec le sucre, faites-y revenir les mirabelles sur feu vif.
Egouttez la mozzarella, coupez-la en cubes que vous roulerez dans les noisettes concassées.

Lorsque les mirabelles sont bien chaudes et légèrement caramélisées, arrêtez le feu, versez les cubes de mozzarella dans la poêle, remuez et répartissez dans 4 coupes. Saupoudrez des noisettes restantes et arrosez chaque assiette d'un filet de miel.

Posté par Claire emma à 08:00 - Concours culinaires - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    même si je n'aime pas trop les mirabelles je dois reconaître que cette création simple et belle mérite toute mon attention, je crois que je vais vraiment me mettre aux mirabelles dès ce matin an allant au marché, je dois passer à côté de quelques bonnes choses!!!bravo pour ton inventivité

    Posté par mercotte, 31 août 2006 à 08:13
  • Superbe ta recette!

    Posté par Adèle, 31 août 2006 à 08:40
  • Leloo va être contente.

    Posté par mamina, 31 août 2006 à 08:41
  • Très créative cette recette! Encore bravo.

    Posté par Hélène, 31 août 2006 à 09:55
  • j'aime les mirabelles, la mozzarella, le miel, le beurre et le sucre roux ... mais surtout, surtout, les noisettes concassées ... alors je vais faire la recette !!!
    (et puis aussi celle de crème à partir d'une "fin de pot de miel" car j'ai enfin réussi à descendre le pot ... rien que pour faire ta recette j'ai l'impression

    Posté par béa, 31 août 2006 à 09:58
  • quelle bonne idée ! la moza avec les mirabelles je trouve ça super : contrasté et complémentaire. avec le croquant des noisettes... je crois que les quelques mirabelles qu'il me reste vont finir comme les tiennes...

    Posté par émilie, 31 août 2006 à 10:01
  • Un plat France-italie 2006 !! comme c'est miiiignoooon !!!! Ca a l'air sympa en plus !

    T'as prévu quoi comme plat si on leur colle une branlée pour la revanche mercredi ? hihihi

    Posté par amelie, 31 août 2006 à 10:02
  • alors là je craque, c'est superbe!
    et très chouette nouvelle bannière!

    Posté par loukoum°°°, 31 août 2006 à 10:05
  • Hummmmmmm !!!!
    Sa à l'air délicieux !!!
    Bonne chance au concours !!!

    Posté par Mystery rose, 31 août 2006 à 10:40
  • bravo ,tout y est c'est une belle recette !

    Posté par frederique, 31 août 2006 à 12:58
  • Hum la lorraine et l'italie dans une meme assiette !

    Posté par La Fée Maison, 31 août 2006 à 13:24
  • Quelle bonne idée ce sucré-salé! Et c'est Leeloo qui va être contente, elle désespérait de voir du sucré!

    Posté par Marie, Paris, 31 août 2006 à 14:17
  • Tiens, je n'ai jamais essayé d'associer la mozzarella à du sucré....à tenter!

    Posté par laetitia, 31 août 2006 à 15:36
  • Tu es bluffante! C'est incroyable ce que tu peux transcender les aliments, en faire des plats simples, savoureux et dont on se dit, mais pourquoi n'y ai-je pas pensé? hein? pourquoi?!

    Posté par Alhya, 31 août 2006 à 16:17
  • Quelle idée géniale tu as eu là! Déjà, je suis Lorraine, alors les mirabelles j'en suis friande! Avec de la mozzarella, mariage audacieux mais terriblement tentant! Bravo à toi!

    Posté par Lauriana, 31 août 2006 à 17:58
  • Oh, il fallait oser, c'est sublime comme toujours !

    Posté par Fabienne, 31 août 2006 à 23:37
  • Alors là, je dis BRAVO!
    Je suis certaine d'aimer ces associations inattendues!

    Posté par Clipoye, 01 septembre 2006 à 09:04
  • Quelle bonne idee! Leeloo va etre contente, elle qui voulait des desserts. Je n'ai jamais trouve de la buffala en petites boules, tu la trouves ou?

    Posté par Gracianne, 01 septembre 2006 à 12:06
  • Comme d'habitude une recette enchanteresse sucrée-salée Claire emma ! Bravo et merci de ta participation ! Bonne chance !

    Posté par Leelooo, 03 septembre 2006 à 09:33
  • Un vrai ravissement...

    Posté par Mitsuko, 05 septembre 2006 à 19:21
  • Je crois que Mercotte a dit ce que je pensais... pas très mirabelle et pourtant en voyant ta recette j'ai des envies de m'y mettre et vite encore !!! surtout que ces petites choses ne font qu'un passage éclair sur les étales... bon j'y vais là !!! euh j'vais quand même attendre demain matin à la réflexion...

    Posté par Dorian, 05 septembre 2006 à 23:23

Poster un commentaire