Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

12 septembre 2006

Soupe de tomate, quenelles de crème basilic

J'ai acheté un gros et très beau bouquet de basilic au marché. J'en ai fait une sauce très très parfumée, très forte en goût : une crème de basilic :

creme_basilic

A marier à des mets qui ont du répondant pour l'apprécier pleinement :

Un morceau de pain complet  par exemple pour attendre que le repas soit servi :
creme_basilic_pain

Ou dans une bonne soupe de tomate, un régal !

Crème de basilic

  • 1 bouquet de basilic
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 pincée de sel

Mixez les feuilles de basilic avec le chèvre frais et la pincée de sel jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, légèrement vert, où subsistent de minuscules particules vertes...

creme_basilic_tomate

Soupe de tomate, quenelles de crème basilic (pour 4 convives)

  • 1 kg de tomates charnues bien mûres
  • 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
  • 1 pointe de couteau de piment d'Espelette
  • 1 pincée de sel
  • Fleur de sel
  • Crème de basilic
  • Feuilles de basilic

Pelez les tomates après les avoir ébouillantées. Epépinez et mixez avec le sucre, le sel et le piment. Versez dans des bols ou des coupes et ajoutez au centre une quenelle de crème de basilic. Décorez de feuilles de basilic et saupoudrez de fleur de sel.

Dégustez!

Posté par Claire emma à 08:00 - Sauces légères et parfumées - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Quand j'ai vu le titre de la recette et la 1ère photo, je me suis dit "mais comment elle fait pour avoir une soupe de tomate verte?"
    Je suis rassurée en lisant la suite !!! Cette crème est magnifique et doit être très goûteuse... Belle idée !!

    Posté par Débo, 12 septembre 2006 à 08:36
  • Je viens de faire un truc équivalent, qu'est-ce que c'est bon.

    Posté par mamina, 12 septembre 2006 à 08:57
  • Les photos sont vraiment superbes!!!!

    Posté par auré, 12 septembre 2006 à 09:18
  • Ca me plait terriblement, je prend note de suite, trés trés appétissant.

    Posté par sylvieaa, 12 septembre 2006 à 09:27
  • Superbes photos !
    Et cette crème au basilic qui est prête à déborder du verre...

    Posté par Sylvie, 12 septembre 2006 à 09:41
  • J'adore l'association soupe et quenelle. Une simple soupe se tranforme immédiatement et devient rafinée!

    Posté par anne, 12 septembre 2006 à 09:45
  • Génial, j'adore la crème de basilic.
    Je n'ai malheureusement plus de basilic, mais je vais vite y remédier.

    Posté par Hélène, 12 septembre 2006 à 09:54
  • Simple et riche en parfums, le bonheur!

    Posté par Choupette, 12 septembre 2006 à 09:59
  • Wouah! Ta crème est superbe!Dommage que mon basilic soit définitivement mort!

    Posté par Lali, 12 septembre 2006 à 10:54
  • oh la la . Je fonds davant la recette et tes photos!

    Posté par Papilles&Pupille, 12 septembre 2006 à 10:57
  • hoho la petite créme de basilic essaye de s'échapper , ça me donne envie tout ça à essayer avant de voir dépérir mon pied de basilic!!!

    Posté par astridcmoi, 12 septembre 2006 à 12:51
  • super appétissant, j'ai aussi un joli plant de basilic qui me fait de l'oeil !

    Posté par MlleGudule-Anne, 12 septembre 2006 à 14:10
  • Un régal la soupe de tomate, accompagnée de basilic ça doit être super!

    Posté par mayacook, 12 septembre 2006 à 14:13
  • Vraiment tres beau, rien que les couleurs, on se croirait en Italie.

    Posté par Gracianne, 12 septembre 2006 à 14:34
  • Tomate basilic, duo gagnant, très jolie recette!

    Posté par Chantal 33, 12 septembre 2006 à 14:52
  • Comme Débo, en voyant ta photo, je me suis demandée si j'avais bien lu le titre de ta recette. Je note tes quenelles, elles me font bien envie.

    Posté par Karine, 12 septembre 2006 à 16:19
  • très joli ! bravo! j'aime tout, quelque soit la version!!!

    Posté par peggy, 12 septembre 2006 à 16:33
  • La délicieuse odeur arrive jusqu'à moi...!

    Posté par Elvira, 12 septembre 2006 à 16:40
  • ta crème de basilic me rend chèvre ! miam !

    Posté par lilizen, 12 septembre 2006 à 17:29
  • Pour les quenelles, tu as monté la crème au fouet, après l'avoir entreposée au réfrigérateur ?
    Bon, je veux bien une coupelle pour ce soir, il fait très chaud à Grenoble!

    Posté par menus propos, 12 septembre 2006 à 17:43
  • Ce verre qui déborde me fait désespéremment envie même si je n'aime pas le fromage )

    C'est vrai qu'il fait chaud à Grenoble !

    Posté par lorette, 12 septembre 2006 à 19:07
  • Géniale cette recette et comme j ai encore des tomates et du basilique dans mon jardin, je vais en profiter en essayant ta recette.
    Tres beau ton site.
    Bravo

    Posté par Vero, 12 septembre 2006 à 20:28
  • Je crois que je vais faire ça se soir. j'ai exactement tout ce qu'il faut. merci!

    Posté par kitchenette, 13 septembre 2006 à 07:28
  • Un concentré de saveurs et de vitamines!
    Superbe!

    Posté par Clipoye, 13 septembre 2006 à 09:17

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