Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

12 septembre 2006

Soupe de tomate, quenelles de crème basilic

J'ai acheté un gros et très beau bouquet de basilic au marché. J'en ai fait une sauce très très parfumée, très forte en goût : une crème de basilic :

creme_basilic

A marier à des mets qui ont du répondant pour l'apprécier pleinement :

Un morceau de pain complet  par exemple pour attendre que le repas soit servi :
creme_basilic_pain

Ou dans une bonne soupe de tomate, un régal !

Crème de basilic

  • 1 bouquet de basilic
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 pincée de sel

Mixez les feuilles de basilic avec le chèvre frais et la pincée de sel jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, légèrement vert, où subsistent de minuscules particules vertes...

creme_basilic_tomate

Soupe de tomate, quenelles de crème basilic (pour 4 convives)

  • 1 kg de tomates charnues bien mûres
  • 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
  • 1 pointe de couteau de piment d'Espelette
  • 1 pincée de sel
  • Fleur de sel
  • Crème de basilic
  • Feuilles de basilic

Pelez les tomates après les avoir ébouillantées. Epépinez et mixez avec le sucre, le sel et le piment. Versez dans des bols ou des coupes et ajoutez au centre une quenelle de crème de basilic. Décorez de feuilles de basilic et saupoudrez de fleur de sel.

Dégustez!

Posté par Claire emma à 08:00 - Sauces légères et parfumées - Permalien [#]